В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Сезон 2011/2012. Алексей Субботин
  • 23 апреля 2012

Алексей Субботин – воспитанник ДЮСШ «Северная звезда». В 15 лет он перешёл в «Спартак» и уже 4 сезона защищает цвета нашего клуба. Прошлый сезон Алексей, начав играть за МХК «Спартак», уже в октябре был откомандирован в Юниорскую Лигу, где провёл 22 игры за мытищинский «Атлант». Летом Субботин вернулся в «Спартак».
 
Ещё на белорусском сборе партнёрами Алексея по тройке стали Голиков и Медведев. В тренировочных матчах это звено себя проявило очень неплохо, играя результативно, постоянно угрожая воротам соперника, но всё-таки чемпионат Субботин начал в другом сочетании. Причины? Возможно, обладая хорошей скоростью, неплохим видением поля, приличным пасом, Алексей, играя «центра» в тройке с любящими атаковать Голиковым и Медведевым, не всегда справлялся со своими оборонительными функциями. Что, кстати, по итогам сезона и выразилось в самом неубедительном  в команде соотношении +/- (-12). Естественно, спартаковских тренеров такое положение дел не устраивало.
 
Для центрального нападающего – главное найти «своих» партнёров по тройке, «сцементировать» и организовать звено. К сожалению, эти поиски для Алексея растянулись на весь сезон. Наставники МХК «Спартак» пробовали Субботина в различных сочетаниях: с Батраком и Павловым, Приступлюком и Крутиковым, Пуголовкиным и Хацеем, после травмы Кучеркова Субботина ненадолго опять вернули в звено к Голикову и Медведеву, но своего определённого места в команде Алексею так и не удалось найти. Лёша старался, пытался выполнять тренерские установки, выкладывался на тренировках, но… Постоянно находился игрок, который по каким-то компонентам, иногда незначительным, но всё-таки превосходил Субботина в каждом конкретном сочетании. Поэтому чаще всего Алексей становился основой четвёртого спартаковского звена, которое получало не так много игрового времени. А иногда случалось и так, что попадая в заявку на матч Лёша, тем не менее, на льду так и не появлялся. Вероятно, по всем этим причинам нашему №91 и не удалось, что называется, «поймать ритм» игры и  блеснуть результативностью в сезоне 2011-12. В 54 матче Алексей забросил всего 6 шайб и отдал 4 результативные передачи.
 
Но было несколько матчей, в которых Алексею удалось проявить себя во всей красе. Отложилась в памяти игра 5 ноября в Балашихе с ХК МВД, та самая, в которой получил серьёзнейшую травму наш нападающий Садыков. В том матче наш соперник был настроен очень серьёзно, как будто перед ними стояла задача выиграть любой ценой. К 30-ой минуте спартаковцы безнадёжно уступали 0:2 и имели мало шансов на спасение, но собрав волю в кулак сумели сравнять счёт. Более того, за 27 секунд до финальной сирены именно у Субботина был шанс принести команде победу, но Лёша промахнулся на какие-то миллиметры. Однако в серии буллитов наступил «звёздный» час Субботина. Дважды Алексей обманывал своим фирменным финтом вратаря ХК МВД Шарыченкова и всё-таки добыл победу «Спартаку».
 
Был ли этот сезон удачен для нашего нападающего? С одной стороны, вроде бы хвастаться особо нечем, но с другой стороны Лёша провёл сезон без травм, сыграл немало матчей в регулярном чемпионате МХЛ, попробовал свои силы в плей-офф, получил столь необходимый в его возрасте опыт. Будем надеяться, что это поможет ему в грядущем сезоне найти своё звено, закрепиться в составе МХК «Спартак» и ещё не раз порадовать болельщиков хорошей игрой.    

Алексей Субботин в сезоне 2011-2012. Фотографии

Пресс-служба МХК "Спартак"