В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Сезон 2011/2012. Александр Титов
  • 20 апреля 2012

Из тех игроков, кто перешёл в МХК «Спартак» в межсезонье, вне всяких сомнений, наиболее ярко проявил себя защитник Александр Титов. Хотя, наверное, слово «перешёл» не совсем подходит  к Саше. Скорее – вернулся. Сам себя он считает именно спартаковским воспитанником. Через школу новогиреевского «Вымпела» Титов попал в «Сокольники». Первым тренером у него был наш прославленный спартаковец Игорь Петрович Болдин.  Потом была школа «Руси» и ХК «Центр», что на ул.Талалихина, потом были несколько лет, проведённых в Альметьевске и возвращение в Москву в систему ХК МВД. Сыграл Титов несколько матчей и в Высшей лиге.  Но летом 2011 года поступило предложение от «Спартака» и Александр с радостью его принял. Тем более, что многих ребят он знал ещё по спартаковской школе: Приступлюка, Кудлаева, Павлова, Земчёнка, Медведева.
 
Впервые в сезоне Титов появился в составе МХК «Спартак» 31 августа в товарищеском матче с «Мытищинскими атлантами», а уже 7 сентября Саша играл в первой официальной игре чемпионата МХЛ против «Татранских волков». Партнёром Титова по обороне стал Вишневский, с которым Александру удалось наладить практически идеальное взаимопонимание. В начале чемпионата именно эта пара защитников в команде была наиболее стабильной и надёжной. У ребят получалось не только хорошо обороняться, но и весьма результативно играть в атаке, особенно в большинстве. Являясь, как сейчас принято говорить защитником «атакующего плана» (это не удивительно,  в детстве Титов начинал играть как нападающий) и, обладая точным и сильным броском, Саша поначалу старался действовать очень аккуратно в обороне и особо не лезть вперёд. Но освоившись, Титов стал чаще подключаться к атакам и регулярно забивать. Особенно удавались ему игры с непосредственными конкурентами по дивизиону – «Русскими витязями», «Красной армией», ХК МВД, в матчах с которыми Саша в общей сложности набрал 7 результативных очков.  
 
А открыл свой «лицевой счёт» в «Спартаке» Титов в труднейшем матче с минской «Юностью» в «Сокольниках» 13 сентября - сначала он забил сам, а потом выдал голевой пас Максиму Приступлюку. Забегая вперёд, скажем, что по показателю гол+пас Саша, по итогам сезона, обошёл многих наших нападающих. В 54 играх  чемпионата он забросил 12 шайб (больше забили только Крутиков и Пуголовкин – по 13) и сделал 9 результативных передач. Интересный факт - по количеству голов Титов занял 2-3-е место среди всех защитников МХЛ. Достойный результат!
 
Когда в начале октября в команде начались первые «кадровые» проблемы, тренеры посчитали необходимым сделать некоторые перестановки в защитных порядках. Вишневский был вызван в главный «Спартак», а Титов стал играть с новым партнёром – Артёмом Земчёнком. Что удивительно, и в этом сочетании ребята очень быстро нашли общий язык, и теперь именно эта пара стала в МХК «Спартак» самой непроходимой для соперников. В конце октября наставники МХК «Спартак» пошли на очередные перестановки, и Саша получил нового «напарника» - Всеволода Сорокина, с кем постоянно и стал играть, практически до конца сезона. И, самое интересное, что опять пара, в которой играл наш герой, оказалась по итогам чемпионата самой полезной. Титов по показателю +/- оказался третьим в команде (+11), а его партнёр Сорокин – вторым (+14).
 
Хорошая игра спартаковского защитника не осталась незамеченной. Александра Титова включили в состав сборной МХЛ RedStars, которая совершила в декабре-январе довольно удачное турне по Северной Америке. К Титову стали присматриваться тренеры «большого» «Спартака» и ближе к окончанию сезона Сашу неоднократно вызывали в «основу» красно-белых для тренировок с командой мастеров.
 
Что ещё отличает одного из самых ярких игроков МХК «Спартак» этого сезона? Высокий уровень  профессионализма. И это несмотря на довольно юный возраст. Вот что ответил Саша, когда в интервью его спросили о внехоккейных увлечениях:
«Хоккей предполагает жёсткий режим. И тренировки. Тренировки не только на льду, но и в тренажёрном зале. Я люблю сам ходить в зал, и не только в «Сокольниках». Люблю играть в футбол, в большой и настольный теннис. Так или иначе, все мои увлечения связаны со спортом…»
Помимо этого хочется отметить отношение Титова к прессе. Понимая, что общение с журналистами – одна из сторон хоккейной жизни, он никогда не отказывал в общении, всегда был радушен, расположен к беседе, всегда готов был дать комментарий по матчу, ответить на любой хоккейный вопрос.
 
А вообще, фамилия «Титов» - традиционно спартаковская и где ещё, как не в «Спартаке» играть с такой фамилией. Пожелаем нашему защитнику в будущем сезоне провести ещё немало ярких матчей за МХК «Спартак», пробиться в «основу» красно-белых и ещё не один год радовать спартаковского болельщика.
 
Александр Титов в сезоне 2011-2012. Фотографии

      Пресс-служба МХК "Спартак"