В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Сегодня "Спартак" сильнее "Красной армии"!
  • 26 января 2019

Пожалуй, единственным утешением вчера для спартаковцев стало то, что главный конкурент за место в плей-офф – «Крылья Советов» тоже проиграли, и дистанция между 8 и 9 местом не увеличилась. Правда, ступинский «Капитан», без проблем одолевший «Куньлунь РСХ», сместил красно-белых с 9-го места. Но, надо учитывать, что подмосковный клуб провёл при этом, на пять игр больше. Вообще же некоторые результаты последнего тура чемпионата МХЛ выглядят почти сенсационно. Например, поражение дома ярославцев от ХК «Риги». Или победа «Тайфуна» в гостях над питерским «Динамо». И уж совсем удивительны два подряд проигрыша «Алмаза» в Череповце «СКА-Варягам». Так что не зря мы вчера говорили о том, что теперь МХК «Спартак» зависит не только от своих результатов, но и от «тактических игр» других команд.

Сегодня в заявке красно-белых произошли некоторые изменения. Вернулся в состав отбывший дисквалификацию Михаил Шалагин, также на правом краю первого звена появился Егор Круженков, долгое время находившийся в расположении «основы». Однако были и потери. Не смог сыграть Иван Клепко, получивший травму, уехал в «Химик» Евгений Сорокин. Вместо него по 1998 году был заявлен защитник Сергей Кузнецов.

В составе же гостей глобальное изменение было только одно: место в воротах занял Дмитрий Лозебников, а также произошли некоторые перестановки по тройкам нападения.

Стартовый период отчётной встречи остался за «Спартаком». Моментов, чтобы не только открыть счёт, но и увеличить его у хозяев было немало. На первой же минуте Михаил Шалагин прошёл сквозь оборону красно-синих, как горячий нож сквозь масло и лишь вратаря не смог обвести. В следующей смене Дмитрий Лозебников едва не пропустил в «домик» после несильного броска Андрея Легалина. Это – в равных составах, а вот в большинстве у «Спартака» почему-то мало, что получалось. Лишь во время второго удаления красноармейцев, пару раз создал опасную ситуацию у ворот гостей Михаил Шалагин. Особенно запомнился его хитрющий пас на Кирилла Тагирова, которому оставалось лишь вовремя подставить клюшку, но молодой форвард не до конца прочувствовал момент. Но на 17-ой минуте именно Кирилл Тагиров завершил мгновенную трёхходовку своих партнёров по звену и после передач Захара Шабловского и Михаила Шалагина, элегантно переиграл вратаря «Красной армии».

После перерыва гости сразу же пошли на штурм, заработали «большинство», но кроме нескольких совсем не опасных бросков ничего внятного создать не сумели. А вот когда составы уровнялись, пришлось проявить своё мастерство Андрею Сковронскому, который намертво зафиксировал шайбу после броска с убойной позиции. И всё-таки у «Спартака» было больше возможностей, чтобы ещё раз огорчить красноармейцев. Отличный момент представился Андрею Легалину: шайба кувыркалась перед пустыми воротами «Красной армии» и надо было чуть решительнее на неё пойти - гола бы точно не миновать, но…

А скоро «Спартак» забросил вторую шайбу, однако после просмотра видео, арбитры отменили взятие ворот, якобы, из-за помехи вратарю. Прошло всего две минуты и опять красно-белым не хватило совсем чуть-чуть, чтобы отправить снаряд в сетку. Увы, не повезло. Как говориться, не забиваешь ты, забивают тебе. За 35 секунд до второго перерыва первая пятёрка «Красной армии» почему-то оказалась на льду против четвёртого звена спартаковцев и, как следствие – 1:1. Очень обидно получить гол в раздевалку после стольких неиспользованных моментов у чужих ворот.

В третьем периоде хозяевам пришлось перейти на игру в три пятёрки. Досадную, но очень болезненную травму получил Егор Кравченко, и его заметно не хватало «Спартаку» в этой двадцатиминутке. Преимуществом же завладели гости. То ли армейцы сохранили больше сил, то ли ещё что-то, но за счёт маневренности и быстрой работы с шайбой красно-синие подолгу закрывали спартаковцев в зоне и бросали порой очень опасно. Работы у Андрея Сковронского явно прибавилось, но, надо сказать, что ошибок в такой сложнейшей игре наш вратарь не допустил. И всё же красно-белые могли одержать победу в основное время.

Попади Олег Корчагин слёта по скачущей шайбе на 46-ой минуте и не миновать бы гола. А ближе к сирене дважды подряд, сначала Егор Круженков, а затем Михаил Шалагин брали игру на себя и за счёт индивидуального мастерства выходили на ударные позиции, но теперь уже вратарь «Красной армии» оказывался на высоте. В итоге команды в третий раз за сезон «доигрались» до овертайма.

Напомним, что в двух встречах в октябре в ЛДС ЦСКА, дополнительное время закончилось ничьёй, а по буллитам оба раза победили красно-синие. Спартаковцы этого не забыли, и доводить дело опять до «лотереи» совсем не хотели, но в первые полторы минуты овертайма даже шайбу отнять у соперников не могли, а игру судьи остановили только после того, как Андрей Скорвонский забрал снаряд в ловушку.

А на 64-ой минуте маленький шедевр сотворили два спартаковских нападающих, которых тренеры совсем недавно объединили в одно звено. Михаил Шалагин, находясь в зоне «Красной армии», увидел, что партнёры все закрыты и, чтобы не потерять шайбу, а с ней и контроль над игрой, вышел из зоны. Один из спартаковских болельщиков даже воскликнул: «Ну зачем же так делать?». На этот вопрос наши ребята достойно ответили секунд через десять.

Тот же Шалагин, дождавшись, когда остальные двое спартаковцев выкатятся в среднюю зону, ускорился, опять пересёк чужую синюю линию, и отдал передачу на открывшегося справа Захара Шабловского. Стоило опекуну чуть тормознуть, зазеваться, как лучший бомбардир спартаковской «молодёжки» двумя мощными шагами ушёл от него на дальнюю штангу – получилась классическая стеночка. Забивал гол Михаил Шалагин уже, практически, в пустой угол.

Подопечные Владимира Тюрикова сегодня провели очень хороший матч и делом подтвердили, что: во-первых – не всегда «Красная армия» всех сильнее, а во-вторых – рано МХК «Спартак» списывать со счетов. Борьба за «восьмёрку» далеко не закончена.

МХК «Спартак» - «Красная армия» 2:1 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 1:0) Малая арена «Парка Легенд», 450 зрителей

Главные судьи: Степан Коршак, Павел Пестов

Штраф: 4-6. Численное преимущество реализовано не было.

Шайбы забросили: 1:0 Тагиров (Шабловский, Шалагин) 16:33, 1:1 Соркин (Филин) 39:25, 2:1 Шалагин (Шабловский) 63:21

Составы команд

МХК «Спартак»

Сковронский (Ботов)

Леванов – Кравченко – Круженков

Соколов – Булимов

Шабловский – Тагиров - Шалагин

Пивовар - Тришин

Миллер – Кузьменко – Легалин

Клюгин – Кузнецов

Львутин – Корчагин – Новрузов

Белов - Копылов

«Красная Армия»

Лозебников (Скотников)

Филин – Соркин – Хулапов

Голощапов – Росляков

Черный – Замалиев – Климов

Солопанов – Маркус

Аноп – Мещеряков – Пугачев

Недилько – Шапошников

Корбит – Долгопятов – Корешков

Мирошниченко – Олейник

Пресс-служба МХК «Спартак»