В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
С рижанами простых игр не бывает...
  • 26 сентября 2017

В нынешнем чемпионате подопечные Роналдса Озолиньша стартовали достаточно уверенно, сначала обыграв дважды на выезде «Русских витязей» (2:0 и 3:2 ОТ), а потом поделив очки в Ступино с местным «Капитаном» (3:1 и 2:4). Далее, в двух домашних встречах - также разошлись «на равных» с московскими динамовцами (поражение 2:4 и победа 3:1).

А вот потом начались сбои. Рижане ничего не смогли поделать у себя дома с «Красной армией», уступив 1:3 и 1:5. Перед матчами со «Спартаком» ХК «Рига» дважды сыграл в Сетуни с «Крыльями Советов» и оба раза проиграл (1:2 ОТ и 0:2). Так что отступать нашим гостям после четырёх подряд поражений было некуда.

Но и спартаковцам нужны были победы. Ведь после столь неудачного выезда в Ярославль и Череповец, красно-белые сразу же откатились в таблице сверху вниз - аж на 7-ое место. Обстоятельства явно требовали пополнения турнирного багажа. Очень кстати из основной команды на подмогу прибыли Никита Ли и Максим Цыплаков, которые вместе с центрфорвардом Ильёй Талалуевым и составили первую, ударную тройку «Спартака» в этой встрече.

Матч начался с обоюдной разведки, команды как бы прощупывали друг друга, искали слабые места у соперника. Но, признаемся, так и не нашли. Первая половина периода прошла в абсолютно равной борьбе. Пожалуй, чуть больше атаковал «Спартак». Но и положение обязывало – всё-таки красно-белые были хозяевами площадки. Счёт же был открыт достаточно неожиданно – достиг цели бросок Егора Кравченко, и по виноватой позе рижского вратаря было понятно, что гол этот в большей степени останется на его совести. Но радости молодого спартаковского форварда это не отменило. Михаил Шалагин быстро достал шайбу из сетки и отдал своему партнёру – это был первый гол Егора Кравченко в МХЛ.

После заброшенной шайбы спартаковцы забегали веселее, но продолжалось это недолго. Скоро игра опять выровнялась, защитные порядки явно переигрывали линию атаки и до конца двадцатиминутки особо опасных моментов ни у тех, ни у других ворот не возникало.

Второй период получился интереснее, а его начало так и вовсе выдалось результативным. Прошло всего 28 секунд со стартового вбрасывания, спартаковцы оставили в центре своей зоны без присмотра лучшего бомбардира ХК «Рига» Юлианса Мисюса, и он, получив шайбу, мгновенно оценил ситуацию и метко бросил в самую «паутинку». Однако ровно через минуту хозяева в большинстве опять вышли вперёд. Прошла довольно рискованная диагональная передача на Михаила Шалагина и тот броском в одно касание «пробил» голкипера рижан.

В дальнейшем могло показаться, что «Спартак» перехватил инициативу, но на самом деле контратаки ХК «Рига» несли в себе не меньше опасности, чем спартаковский навал. А ближе ко второму перерыву гости и вовсе имели преимущество, но счёт остался прежним.

Третий период оказался чем-то похожим на первый. Предельно собранная игра в защите, минимум опасных моментов. Кто-то из болельщиков даже назвал встречу скучной, но, поверьте – это не так. Игры с рижанами редко бывают простыми, и любая ошибка может быстро перевернуть сюжет матча. Поэтому надо быть предельно внимательными и осторожными. Особенно при минимальном счёте.

Из опасных же моментов можно отметить бросок Марка Розанова в перекладину, после которого шайба ушла за пределы площадки, да, пожалуй, ещё выход Ильи Талалуева и Максима Цыплакова 2 в 1. И вроде нападающие «Спартака» всё делали правильно, «по науке», но вратарь гостей оказался на высоте.

У ворот же Андрея Сковронского стало жарко в последние секунды периода, когда рижане вшестером штурмовали ворота красно-белых, но сравнять счёт так и не смогли.

МХК «Спартак» - ХК «Рига» 2:1 (1:0, 1:1, 0:0), ВТБ «Ледовый дворец», 180 зрителей

Судья: Трофимов Егор

Штраф: 12-8. Численное преимущество один раз реализовал «Спартак».

Шайбы забросили: 1:0 Кравченко (Сходцев, Шалагин) 11:16, 1:1 Мисюс (Попов, Гринбергс) 20:28, 2:1 Шалагин (Сорокин, Сходцев) 21:28 бол

Составы команд

МХК «Спартак»

Сковронский (Синегубкин)

Ли – Талалуев – Цыплаков

Тришин – Морозов

Сорокин – Кравченко – Шалагин

Волков – Сходцев

Розанов – Кузьменко – Ревацкий

Царёв – Кузнецов

Миллер – Клепко – Круженков

Коваль – Белов

ХК «Рига»

Ворис (Борсковичс)

Мисюс – Хомяков – Гринбергс

Калькис – Бергманис

Синегубов – Фёдоровс – Бутанс

Карклс – Поповс

Трасташенков – Берзиньш – Круминьш

Якобсонс – Смирновс

Лейниекс – Вятерс – Шустерс

Бергс, Минтаутишкис

Пресс-служба МХК «Спартак»