В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
С «футбольным» счётом
МХК «Спартак» обыграл «Алмаз» на турнире в Череповце (1:0)
  • 28 июля 2021

На вопрос о непременном выигрыше какого-либо предсезонного товарищеского турнира, у тренеров, как правило, всегда припасён стандартный ответ – что задачи победить, во что бы то ни стало, не стоит. Однако выходя на каждый очередной матч команда, естественно, старается добиться успеха. А суммой этих слагаемых в итоге и является общий положительный результат.

Сегодня «Спартак» и «Алмаз» проводили заключительную игру дня и знали о раскладах в турнирной таблице. Хотя для хозяев это было не особо важно: череповчане дважды уступили и   перед встречей с красно-белыми и с нулём очков занимали нижнюю ступеньку. А учитывая, что в утренней игре мытищинский «Атлант» разгромил «Металлург» (11:1) и набрал уже шесть баллов, «Алмаз» теперь вряд ли мог даже теоретически претендовать на первое место. А вот спартаковцы, в случае победы, ещё имели шансы на главный приз. Тем более, что в дневном матче «Крылья Советов» по буллитам переиграли приморский «Тайфун».    

После неудачи в игре с «Атлантом», тренерский штаб «Спартака» изрядно перетряхнул состав звеньев. Что, конечно, абсолютно оправданно – на то и предсезонные турниры, чтобы экспериментировать, искать оптимальные сочетания в обороне и атаке. Место в воротах занял Ярослав Хренков, который в первый день турнира своими не по годам уверенными действиями, во многом предопределил победный результат встречи с «Крыльями Советов». А вот ещё один герой того матча Даниэль Усманов, отметившийся дублем, сегодня в заявке отсутствовал, уступив центр второй тройки Никите Бородаенко.  

То, что первый период отчётной встречи завершился с тем же счётом, с которого стартовал – удивительно. Потому что и моментов, потенциально готовых преобразиться в голы, и бросков по воротам было немало – 35 на двоих! Соперники сразу же включили максимальные скорости – никаких защитных схем, волны атак накатывались то в одну, то в другую сторону. Хоккей смотрелся живо, интересно. Но вот какое дело… Видимо из-за чрезмерного желания показать себя тренерам (а в составах обеих команд было немало молодых ребят), в завершающей стадии хоккеисты злоупотребляли индивидуальной игрой, суетились и ошибались. Страдали этим и спартаковцы, и череповчане. И лишь вратари сохранили спокойствие и рассудительность. Отсюда и нули на табло.

После перерыва, борьбы, катания и бросков вроде бы не убавилось. Но всё больше это движение напоминало «броуновское», хаотичное. Всё-таки, несыгранность звеньев и «летний» хоккей давали о себе знать. А когда постепенно на хоккеистов стала наваливаться усталость, поубавилось   и опасных моментов, коих у ворот «Спартака» во втором периоде возникало немало. Работы у обороны красно-белых прибавилось. Ещё в первых сменах, спартаковский вратарь выручил при выходе один на один. На 36-ой минуте Ярослав Хренков продемонстрировал что-то невероятное из арсенала легендарного Доминика Гашека, когда-то игравшего за основу «Спартака», и вытащил тяжелейшую шайбу из верхнего угла, а на последней минуте периода остановил снаряд, практически на «ленточке». Однако гости уйти на второй перерыв и ведя в счёте – почти с сиреной Никита Бородаенко зарядил в перекладину!

Так и хочется сказать про сегодняшний поединок «Спартак» с «Алмазом» – все хотели забить, но никто не хотел пропускать! Но победить кто-то обязательно должен был. Время заключительной двадцатиминутки таяло, возрастала ценность первой заброшенной шайбы – которая, по такой игре, вполне могла оказаться и единственной. Так в итоге и произошло. На 54-ой минуте Герман Шуленин как бы нехотя начал набирать скорость аж из своей зоны. Игроки «Алмаза» не поверили в серьёзность его намерений и дружно поехали на смену, а когда очнулись, было поздно. Нападающий «Спартака» прорвался к воротам Тимофея Королёва, обыграв походу двоих череповчан, а потом ловким финтом обманул и вратаря – 1:0!

За оставшееся до сирены время команды успели поиграть в неполных составах, взять тайм-аут, по паре раз «простить» друг друга, не попав в ворота из выгоднейших положений. «Алмаз» даже снимал вратаря, но «футбольный» счёт остался неизменным.

Таким образом, наши ребята выиграли второй матч на мемориале лётчика-космонавта П.И.Беляева и с 4 очками поднялись на 3-е место. Завтра красно-белых в 12:00 ждёт встреча с «Металлургом», проигравшим все три предыдущих поединка на турнире с разницей шайб 2:18.       

В заключении, необходимо сказать об изменениях в расписании игр МХК «Спартак» на турнире. По просьбе спартаковской делегации в пятницу, 30 июля матч с приморским «Тайфуном» начнётся в 8:30 по московскому времени. 

ХК «Алмаз» - МХК «Спартак» 0:1 (0:0, 0:0, 0:1) СКЗ «Алмаз», без зрителей

Главные судьи: Алексей Барышев, Андрей Степаненко

Штраф: 6-2. Численное преимущество реализовано не было.

Шайбу забросил: 0:1 Шуленин 53:44

Состав МХК «Спартак»

Хренков (Федотов)

Сачков – Ларионов – Коковин

Булыгин – Диль

Павлов - Бородаенко – Шевцов

Королёв – Красничук

Ефимов – Шуленин – Рыбенок

Наумов - Рогушин

Уханов – М.Иванов – Гришин

Е.Егоров – Герих

Ковалишин, Подгорнов