Test message
  • 29 Сентября 2011

Ещё тогда, когда ситуация со спартаковской символикой вызывала опасения, были записаны мнения заслуженных ветеранов "Спартака". Сейчас мы публикуем только часть ветеранской анкеты, посвящённую "ромбику".

Полностью мнения великих спартаковцев читайте в свежем номере журнала "SPARTAK.RU", который будет в продаже уже на матче с ЦСКА. Там же будут интервью с Валерием Карпиным и Олегом Браташом, большой материал об Андре Бенуа и много других интересностей.

Евгений Зимин, нападающий «Спартака» 60-70-х годов, двукратный чемпион СССР
- Несмотря на все юридические моменты, я считаю, что ромбик принадлежит людям, которые выступают за «Спартак», будь то футбол или хоккей. Более того, я скажу так: этот ромбик принадлежит народу, который всей душой болеет за «Спартак». Название организаций, которым юридически принадлежит ромбик, может меняться, но владельцами легендарного спартаковского символа, повторюсь, должен быть народ. И отбирать его у народа или заставлять за использование этого самого ромбика платить какие-то деньги – это кощунство.

Виктор Зингер, вратарь «Спартака» 60-70-х, трехкратный чемпион СССР
- «Спартак» должен быть с ромбиком.

Валерий Кузьмин, защитник «Спартака» 50-70-х, четырехкратный чемпион СССР
- Этому ромбику уже 75 лет. И мне дико слышать, что кто-то хочет лишить хоккейный «Спартак» своего родного символа. Господа из МФСО всеми возможными способами хотят получить с клуба деньги. Хочется им на это ответить одно: ищите деньги в другом месте, а не в футболе или хоккее! Эти люди заблуждаются, если думают, что это они придумали ромбик. Он был придуман задолго до их рождения и всегда являлся неотъемлемой частью клуба. Команда «Спартак» играла, играет и будет играть с ромбиком на груди.

Александр Мартынюк, нападающий «Спартака» 60-70-х, трехкратный чемпион СССР
- Мне непонятно, почему возникла эта проблема. Сколько лет существует «Спартак», его олицетворением всегда являлся именно ромбик с буквой «с». Представить этот великий клуб без ромбика невозможно.

Валерий Фоменков, нападающий «Спартака» 60-х, трехкратный чемпион СССР
- Я не понимаю, как вообще можно об этом говорить?! Всю жизнь «Спартак» ассоциировался у болельщиков с ромбиком, это символ клуба. Я не понимаю, как можно эту эмблему кому-то отдать. На мой взгляд – это дикость. Ну не может быть «Спартак» без ромбика!

Виктор Шалимов, нападающий «Спартака» 70-80-х, чемпион СССР
- Всю жизнь ромбик был неотъемлемой частью, символом «Спартака». И мы, и футболисты, и представители других спартаковских команд всю жизнь носили его на груди и гордились. Для болельщиков и игроков этот ромбик – все. Мне бы хотелось, чтобы хоккейный «Спартак» играл в форме с ромбом на груди.

Александр Якушев, нападающий «Спартака» 60-70-х, трехкратный чемпион СССР
- Если абстрагироваться от каких-то юридических моментов, существующих в этом конфликте, то я хочу сказать одно: нельзя этому великому клубу, которому я отдал около 30 лет, запрещать использовать ромбик в логотипе клуба. Мне это непонятно. Это нонсенс.