В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
«Птица Счастья» и московский «Спартак»
  • 27 апреля 2019

С кем, или с чем связаны названия российских клубов, участвующих в первом международном «Турнире четырёх» на недавно открывшейся суперсовременной ледовой арене в столице Узбекистана, российские болельщики, естественно, знают. А вот в честь кого названа местная команда «Хумо», с которой спартаковцам предстояло скрестить клюшки в первый же день соревнований, вряд ли представляет большинство наших любителей хоккея.

Самое раннее упоминание о Хумо, сказочной птице, приносящей счастье, встречается ещё в «Авесте» - собрании священных книг зороастризма. По преданиям этой религии, имевшей распространение в Средней Азии, Иране, Афганистане, Азербайджане и ряде других стран Ближнего и Среднего Востока, чудо-птица завоевала славу как символ спасительной силы, благородства и самоотверженности. В других древних источниках также упоминается Хумо, как «птица государства» и «солнечная птица».

Именно такая птица, с широко раскинутыми крыльями, и была сегодня на майках у соперников МХК «Спартак». Согласитесь, всегда интересно сыграть с командой незнакомой, уровень которой тебе неизвестен. Узбекский хоккей сейчас, наверное, для россиян - вообще экзотика. Хотя, не будем забывать, что в СССР существовал ХК «Бинокор» (Ташкент), основанный в 1971 году и какое-то время совсем неплохо выступавший в первой лиге Советского Союза. Более того, за ХК «Спартак» в далёкие 70-80-е играл нападающий Ринат Баймухаметов, перешедший в стан красно-белых, как раз из ташкентского «Бинокора».

Ещё на предматчевой разминке стало заметно, что ребята из Узбекистана - постарше спартаковцев. Во всяком случае, «масочников» в составе местной команды точно не наблюдалось. Приятно, что на игру «Спартака» и ХК «Хумо» собралась весьма внушительная аудитория. Ну и, конечно же, красно-белые тоже не остались без поддержки. Не зря же существует старая фанатская «кричалка»: «От Москвы до Бреста, нет такого места, где бы не болели за «Спартак»! Оказывается, что не только «от Москвы до Бреста», но и в Узбекистане - есть наши.

Но вернёмся к игре. Первый период прошёл во взаимной разведке. Подопечные Владимира Тюрикова больше владели шайбой, чаще запирали хозяев в зоне, но … Опять сказывалась «болезнь» спартаковцев – плохая реализация. Однажды красно-белые остались в меньшинстве, но ничего запоминающегося у ворот Матвея Ботова хоккеисты «Хумо» не создали. Правда, и «Спартак», играя в большинстве, не забил. А за две с небольшим минуты до перерыва узбекские ребята довольно неожиданно открыли счёт. Радости трибун не было предела, но судьи «испортили» праздник местным любителям хоккея: оказалось – пас рукой, гол не засчитан. И на перерыв команды ушли, так и не забросив ни одной шайбы.

Зато второй период прошёл результативно. Уже на 3-ей минуте Иван Губарев с передачи Виктора Зуева «распечатал» вратаря «Хумо». Узбекские хоккеисты яростно бросились отыгрываться, и это у них получилось через четыре с половиной минуты. Игра пошла острее, злее. За 7:46 до второго перерыва Данил Авершин и Егор Маклозян соорудили второй гол в ворота ХК «Хумо».

И всё-таки самым интересным выдалась третья двадцатиминутка. Местной команде в первой половине периода удалось не только сравнять счёт, но выйти вперёд. Лишь на 49-ой минуте после комбинации с участием Евгения Белова и Егора Маклозяна, Дмитрий Звягинцев восстановил равновесие. А потом Егор Круженков с передачи Руслана Новрузова вывел «Спартак» вперёд. Последние же минуты матча получились запоминающимися. Хозяева большими силами бросились вперёд, атаковали, бросали, и … в какой-то момент допустили позиционную ошибку. Кирилл Тагиров мгновенно этим воспользовался, выверенным пасом вывел 1 на 1 Руслана Новрузова. Точный бросок от спартаковского форварда и – 5:3. Не помог ХК «Хумо» ни тайм-аут, ни шестой полевой игрок…

Теперь, учитывая, что первая встреча дня между московскими динамовцами и челябинскими «Белыми медведями» закончилась победой бело-голубых 7:2, завтрашний матч между «Динамо» и «Спартаком» будет, скорее всего, поединком за первое место.

ХК «Хумо» - МХК «Спартак» 3:5 (0:0, 1:2, 2:3), «Арена – Хумо», г.Ташкент

Шайбы забросили: 0:1 Губарев (Зуев), 1:1 (ХК «Хумо»), 1:2 Авершин (Маклозян), 2:2 (ХК «Хумо»), 3:2 (ХК «Хумо»), 3:3 Звягинцев (Белов, Маклозян), 3:4 Круженков (Новрузов), 3:5 Новрузов (Тагиров).

Состав МХК «Спартак»

Ботов (Куликов)

Маклозян – Львутин – Авершин

Белов – Мишаков

Новрузов – Тагиров – Круженков

Волков – Копылов

Камянский – Звягинцев – Зуев

Тимофеев – Губарев

Гуркин

Пресс-служба МХК «Спартак»