В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Пришлось брать тайм-аут
  • 30 октября 2016

В последний раз молодёжная команда торпедовцев играла с красно-белыми в далёком 2011 году. Та встреча, датированная 29-ым ноября, должна была остаться в памяти спартаковских болельщиков. Тогда, на 37-ой минуте сотворил маленький хоккейный шедевр наш Паша Медведев, забросив шайбу в ворота Машковцева приёмом, названным «хвост дракона». Это - когда чёрный диск аккуратно кладётся на крюк клюшки за воротами, а потом резко, из-за ворот посылается в ближнюю «девятку»! К слову, Медведеву в дальнейшем не раз удавалось таким способом огорчать вратарей соперника. Но в тот вечер это произошло впервые в матчах такого уровня и поэтому - запомнилось. Сама игра прошла очень боевито и закончилась победой «Спартака» 4:1.

В этом году МХК «Спартак» уже встречался с «Чайкой» на предсезонном турнире в Балашихе 26 августа. Игра сложилась для красно-белых тяжело: автозаводцы первыми открыли счёт на 17-ой минуте. Благо, спустя минуту, Антон Первов восстановил равновесие. Долго потом соперники не могли забросить друг другу, но отметим, что преимуществом всё-таки владели спартаковцы. Что в итоге и вылилось в две заброшенные шайбы. Оба гола москвичи забили в тот момент, когда у «Чайки» на льду было на одного игрока меньше. «Спартак» выиграл 3:1 и эта победа у подопечных Владимира Тюрикова оказалась единственной на турнире.

Всего же МХК «Спартак» встречался с «Чайкой» в рамках чемпионатов МХЛ 6 раз, 4 победы у москвичей, две у нижегородцев, разница шайб 27-16 в пользу красно-белых. И вот очередной официальный матч. Как-то будет на этот раз…

Некоторое время шла равная игра – минут пять командам понадобилось на разведку, а потом территориальным преимуществом завладели спартаковцы. Но «Чайка» отлично себя чувствовала в обороне. Грамотно располагаясь по позициям и «прихватывая» красно-белых по всей зоне, автозаводцы не давали особо приближаться к своим воротам, а те дальние броски, которые наносились защитниками хозяев от синей линии, особых угроз для вратаря Суханова не таили. Большинство, полученное «Спартаком» на 5-ой минуте никаких дивидендов москвичам не принесло, а вот нижегородцы свой шанс не упустили.

В середине периода арбитр отправил в штрафной бокс Кузьменко, «Чайка» долго не могла не то что встать, а даже зайти в зону «Спартака». Однако когда за несколько секунд до выхода оштрафованного нижегородцы всё-таки расположились в чужой зоне, им тут же удалось реализовать, пожалуй, свой единственный момент. Последовала чёткая трёхходовка, и последний бросок Бабрусёв наносил уже в пустые ворота. Всё оставшееся время до перерыва атаковали москвичи, но сравнять счёт не смогли.

С первых же минут второго периода спартаковцы обрушили шквал атак на оборонительные редуты «Чайки». Возможностей чтобы не только сравнять счёт, но и выйти вперёд была уйма. Однако броски у красно-белых получались какими-то бесхитростными и шли или мимо, или во вратаря Суханова. Но, как говориться, вода камень точит, и на 23-ей минуте гол в ворота автозаводцев всё-таки состоялся. Сходцев бросил от синей линии, вратарь отбил шайбу, но со второй попытки Чибиряев удачно подставил клюшку и чёрный диск медленно закатился за «ленточку».

Гости, после пропущенной шайбы, попытались было начать прессинговать в зоне «Спартака» и моментами это у них получалось неплохо, но всё-таки москвичи в эти минуты выглядели намного мощней. Особенно это проявлялось, когда на площадку выходило звено Первова. Здесь нижегородцам уже было явно не до атак – лишь бы «отброситься» подальше. Но на 33-ей минуте они грубо ошиблись как раз при выбросе шайбы из зоны. На самой синей линии Жолобов перехватил снаряд, а у ворот Суханова в этот момент находились Розанов и Первов. Мгновенный пас и два форварда «Спартака» образцово-показательно «разложили» голкипера «Чайки». 2:1!

Несмотря на довольно ощутимое преимущество, больше во втором периоде «Спартак» отличиться не смог. Зато когда на 39-ой минуте был удалён Тришин, у ворот красно-белых возникло несколько острых ситуаций и будь нижегородцы чуть точнее в завершении, счёт вполне мог сравняться ещё до перерыва.

В третьей двадцатиминутке неожиданно пошёл открытый хоккей. Атаки накатывались то на одни, то на другие ворота. В первой половине периода хозяева дважды удалялись, но оборонялись дружно, самоотверженно и сравнять счёт не дали. Однако чем меньше времени оставалось до сирены, тем настойчивее нижегородцы шли вперёд, и самое главное – у них всё чаще получались атаки сходу, а спартаковцы никак на это не реагировали, порой слишком увлекаясь и увязая в чужой зоне. А счёт-то был «скользкий» и любая оплошность могла привести к ничьей. И судя по складывающейся ситуации на площадке, вероятность этого была высока. Необходимо было принимать меры.

Главному тренеру МХК «Спартак» Владимиру Тюрикову пришлось взять тайм-аут на 55-ой минуте, чтобы привести своих подопечных в чувство. И хорошо, что хоккеисты услышали своего наставника. Кавалерийские наскоки к чужим воротам прекратились, красно-белые тут же стали действовать осмотрительнее, играть, что называется, по счёту, исключив любые рискованные действия. На 57-ой минуте очень полезно сыграл Пушкарёв, который на скорости ворвался в чужую зону и, видя, что бросить ему не дадут, пошёл в обводку и умело «подставился» под нарушение.

Не будь этого удаления у «Чайки» - неизвестно, чем бы всё закончилось, потому что на тот момент гости уже прочно владели инициативой. За 48 секунд до окончания основного времени тренерский штаб «Чайки» пошёл ва-банк и снял вратаря, а ещё через 22 секунды Розанов, поразив пустые ворота нижегородцев, снял все вопросы о победителе в этом непростом поединке.

Завтра в 17-00 команды проведут повторную встречу.

МХК «Спартак» - ХК «Чайка» 3:1 (0:1, 2:0, 1:0), ЛД «Сокольники», 390 зрителей

Главный судья: Батурин Станислав

Штраф: 8-4. Численное преимущество один раз реализовали гости.

Шайбы забросили: 0:1 Бабрусёв (Есаян,Клопов) 12:08 бол, 1:1 Чибиряев (Сходцев, Лапшов) 22:43, 2:1 Первов (Розанов, Жолобов), 3:1 Розанов (Леванов) 59:34 ПВ.

Составы команд

МХК «Спартак»

Лысенков (Сковронский)

Жолобов – Первов – Розанов

Булимов – Морозов

Леванов – Шустров – Пушкарёв

Тришин – А.Платонов

Лапшов – Кузьменко – Чибиряев

М.Орлов – Сходцев

Ревацкий – Цыплаков - Авксентьев

Звягин – Кузнецов

ХК «Чайка»

Суханов (Иноземцев)

Клопов – Есаян – Коломаров

Меляков – Комаров

Кондрашин – Серанов – Рунов

Бабрусев – Д.Платонов

Панчук – Потапов – Артемьев

Пашков – Мирясов

Томилов – Панкратов – Шабловский

Шепелев – Шаманин

Фоторепортаж с матча: http://sportfort.ru/MHKSpartak/GalleryPage?albumId=10475

Пресс-служба МХК «Спартак»