В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Представляем соперника: ХК «Тайфун» рвётся в «восьмёрку»
  • 15 ноября 2019

ХК «Тайфун» - молодёжная команда ХК «Адмирал» из Владивостока, была создана в 2016 году. И в том же сезоне – 2016/17, показала пока лучший свой результат в чемпионатах МХЛ, заняв 12-е место. В двух следующих сезонах «Тайфун» опускался всё ниже – сначала на 14-ое, а потом на 15-ое место. В декабре 2018-го «Тайфун» вновь возглавил Игорь Гаврилов, который уже тренировал приморцев с небольшим перерывом с 2016-го года.

Нынешний чемпионат «Тайфун» начал не слишком хорошо, набрав в первых восьми играх всего 6 очков. Однако следующие шесть матчей подопечные Игоря Гаврилова выиграли и значительно поднялись в турнирной таблице. Затем, дважды проиграв «Крыльям Советам» в Москве, в середине октября, приморцы переехали надолго во Владивосток и уже больше месяца играют в родных стенах. Но большого прибавления в очках у «Тайфуна» пока не наблюдается. Из 10 подряд домашних встреч команда выиграла всего 4 раза, из них 2 – у одного из записных аутсайдеров «СКА-Варягов». Но надо отметить, что без борьбы «Тайфун» никому не сдаётся – ни СКА-1946, ни московским, ни питерским динамовцам во Владивостоке легко не было, большинство игр заканчивалось с преимуществом одной из команд с минимальной разницей. Конечно, особенности матчей для «европейских» команд на Дальнем Востоке известны давно. А начало встреч в 6:00 утра по московскому времени в выходные дни – для гостей создаёт огромные трудности. Ну а самый пик адаптации для приезжих наступает на вторые сутки. Увы, как раз МХК «Спартак» и попадает в такую ситуацию. Но календарь составлен таким образом, что избежать этого, практически, невозможно. Прилетать же во Владивосток загодя – тоже не вариант. Поэтому надо постараться соблюсти режим сна и отнестись серьёзно и профессионально к предматчевой подготовке.

Сейчас «Тайфун» с 26 очками занимает в чемпионате 10 место и отчаянно рвётся в «восьмёрку». Выполнима ли эта задача? Трудно сказать. Ведь приморцы ещё не играли со многими лидерами – с «Алмазом», «Красной армией», «Локо», «Спартаком».

«География» игроков «Тайфуна» настолько обширна, что охватывает, пожалуй, всю хоккейную карту России. Москва, Череповец, Казань, Чехов, Санкт-Петербург, Ярославль, Оренбург, Ступино, Челябинск, Воскресенск, Мытищи – и это ещё неполный список… Есть ребята, которые совсем недавно ещё были связаны со «Спартаком» - лучший бомбардир «Тайфуна» Иван Бунов и вратарь Егор Синегубкин. И мы не сомневаемся, что у этих хоккеистов настрой на предстоящие матчи будет особенный.

За недолгую историю наших гостей в МХЛ спартаковцы встречались с «Тайфуном» 12 раз. 10 раз успех праздновали красно-белые, с общей разницей шайб 54-25 в свою пользу. Но, повторимся, обольщаться спартаковцам такой благоприятной статистикой никак нельзя, потому что дома «восточные» команды имеют преимущество ещё до игры. Кроме того, в составе «Тайфуна» очень много хоккеистов, когда то игравших, по детским школам и по юниорам, в московском регионе. И, как правило, такие ребята настраиваются на «топовые» московские команды по-особенному.

Кого из ведущих игроков по линиям можно сейчас отметить в составе «Тайфуна»? Основными вратарями, судя по статистике, являются Иван Гамов (91,3%ОБ, КН-2,83) и Егор Синегубкин (92,7%ОБ, КН-2,33). Из защитников отметим Егора Долотова, Илью Ужегова, Артёма Терещенко и Кирилла Басова. В нападении отлично выглядят Иван Бунов, Алексей Дробин, Иван Лапшин, Леонид Пасманик, Илья Овечкин.

Что же касается командной статистики, то 1-ый период у «Тайфуна» - весьма средний, а вот второй, как, кстати, и у «Спартака» - лучший из трёх. Худшая же – третья двадцатиминутка. И в этом, последнем, компоненте спартаковцы сильно превосходят приморцев. По результативности «Тайфун» не сильно отстал от красно-белых, среднее количество заброшенных шайб за игру – 3,15. У «Спартака» - 3,46. А вот в разделе «пропущенные голы» у «Тайфуна» не очень хорошие показатели – чуть более 3-х шайб за матч. Интересно, что свои матчи приморцы всего однажды доводили до овертайма, а в буллитных сериях вообще не участвовали.

В большинстве «Тайфун» играет не слишком хорошо, но лучше «Спартака»: процент реализации – 16,3. Для сравнения у наших ребят эта цифра хуже – 15,5%. А вот в меньшинстве интереснее выглядят спартаковцы – процент нереализованных численных преимуществ соперника, соответственно, 83,8 и 80,4.

В целом, можно сказать, что фаворитом в предстоящих встречах является МХК «Спартак», но учитывая, что играть во Владивостоке придётся и в субботу, и в воскресенье в 6:00 утра по московскому времени, да и с адаптацией у москвичей однозначно возникнут проблемы, силы команд выравниваются. Поэтому результат этих матчей предсказать весьма сложно.

Пресс-служба МХК «Спартак»