В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Пока «Динамо» – непреодолимый барьер!
  • 28 сентября 2019

Да, именно так можно сказать про отношения «молодёжки» питерского «Динамо» и МХК «Спартак». Дважды красно-белые и бело-голубые пересекались в плей-офф Кубка Харламова и оба раза москвичи оказывались «за бортом». Причём, если в сезоне 2015/16 фаворитами скорее были спартаковцы и уступили в 5 матчах, наверное, не совсем по делу, то затем постепенно в очном противостоянии на первый план стали выходить динамовцы. В марте этого года красно-белые проиграли «Динамо» все три матча плей-офф и быстро выбыли из розыгрыша. Всего же в рамках МХЛ «Спартак» и «Динамо» (СПБ) сыграли 26 матчей. Спартаковцы победили 11 раз, при разнице шайб 64-70. В играх прошлого чемпионата питерцы выиграли у «Спартака» все 4 матча, и все – в основное время: 5:3, 3:1, 3:1, 3:2, а последняя победа красно-белых над динамовцами датируется аж 13-м ноября 2017-го, когда гол Данилы Леванова на 28-ой минуте оказался единственным в игре. После этого были 9 поражений подряд...

При подготовке к нынешнему сезону МХК «Динамо» (СПБ) уже приезжало в «Парк Легенд»: 30 августа в контрольной встрече гости «решили» вопрос в течение 5 минут, забросив три безответные шайбы в ворота МХК «Спартак».

Что же сейчас представляет собой МХК «Динамо» из Санкт-Петербурга? Летом коллектив возглавил новый тренер – Егор Вячеславович Башкатов. Основную часть игровой карьеры он провёл в российской Суперлиге, однако успел поиграть и за океаном, и в Европе. Закончив выступления в 2011-м, Егор Вячеславович приступил к тренерской работе, и несколько лет трудился в Петербурге – в клубе «Серебряные Львы». Позднее уже вместе с «Динамо» - выиграл Кубок Петрова. Надо сказать, что тренерское «наследство» Егору Башкатову досталось богатое. Да, многие лидеры, определявшие лицо динамовской «молодёжки» в сезоне 2018/19, ушли на уровень выше. Уже нет в команде ни Антона Назаревича, ни Антона Васильева, ни Максима Михайлова, ни Кирилла Устименко, ни Вениамина Баранова, ни Богдана Жилякова. Но слабее питерцы точно не стали. На ведущие роли стало выходить следующее поколение: Даниил Параничев, Виталий Будницкий, Семён Сорокин, Никита Буруянов. Кроме того, остались в команде Макар Чуфаров, Владислав Базнаев, Егор Анисимов, Сергей Большаков, Александр Жабреев, Максим Рогозин, Дмитрий Рашевский, Пётр Яковлев и многие другие.

МХК «Динамо» (СПБ) и сейчас в полном порядке. Что и показали предсезонные игры. На турнире имени Николая Маслова бело-голубые заняли второе место, проиграв лишь раз – ярославскому «Локо» 1:2. При этом были одержаны победы над «Снежными барсами» 3:1, ХК «Рига» 3:0, «СКА-Варягами» 5:3 и СКА-1946 3:0. На Кубке им. В.Быстрова динамовцы и вовсе заняли первое место. Интересно, что в группе питерцы разгромно проиграли «Красной армии» 0:7, но победив «Алмаз» 3:1 и «Амурских тигров» 1:0, заняли-таки второе место. В полуфинале динамовцы ещё раз разбили СКА-1946 5:3, а в финале собрались и дали бой недавним своим обидчикам-красноармейцам 4:2. Удачно подопечные Егора Башкатова начали и регулярный чемпионат, из восьми встреч проиграв лишь раз в основное время «Алмазу» 0:3, и в овертайме тому же «Алмазу» 2:3 и «Локо» 2:3. Сейчас бело-голубые с 12 очками после 8 проведённых матчей находятся в лидирующей группе. Лучшими бомбардирами команды являются Егор Анисимов (3+8) и Сергей Большаков (3+7). Лучший снайпер – Александр Жабреев (4+2), который, кстати, показал этот результат, проведя всего 4 игры. Отлично выглядят и другие нападающие: Дмитрий Рашевский, Максим Рогозин, Пётр Яковлев. В обороне отметим Алексея Васильева, Виталия Будницкого и Даниила Параничева. По прежнему надёжен вратарь Макар Чуфаров, не отстаёт от него и Кирилл Ершов.