В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Победная серия завершилась
  • 16 декабря 2015

До недавнего времени рекорд по длительности победных серий в Чемпионате МХЛ 2015-16 принадлежал Юниорской сборной России, которая выиграла 11 встреч подряд. Вечером 8 декабря МХК «Спартак», обыграв в «Сокольниках» ХК МВД, повторил это достижение. Сегодня подопечные Дмитрия Фролова могли установить новый рекорд сезона…

На самый дальний выезд МХК «Спартак» отправился с изрядными потерями в составе. Помимо давно травмированных вратаря Лысенкова и защитника Гаврилова, в лазарет попал один из ведущих нападающих – Шустров. Не полетел с командой и лучший бомбардир МХК «Спартак» Гурин. А уже по прилёту в Хабаровск приболел ещё и Жолобов, показывающий в последних играх очень хороший хоккей.

С другой стороны, и это уже не раз подтверждалось делом, спартаковцы предельно мобилизуются именно тогда, когда наступают трудности. Старожилы красно-белой молодёжки наверняка помнят, как в сезоне 2012-13 команда несколько матчей проводила в 13 полевых игроков, а вторым вратарём переодевался нападающий Сергей Клечкин. Но при этом МХК «Спартак» умудрялся набирать очки и выигрывать!

С первых же секунд отчётной встречи гости применили активный прессинг по всей площадке, но это не помогло – на 3-ей минуте успеха добились хабаровчане. Лушников свободно выкатился по центру зоны и «размочил» Кудрявцева. Спустя три минуты судьи зафиксировали совсем неочевидное нарушение у Пелевина, и Подзиньш в большинстве второй раз заставил спартаковского вратаря доставать шайбу из сетки. Скажем прямо, такое начало чем-то напомнило недавний матч «Спартака» в Балашихе, когда уже к первому перерыву красно-белые проигрывали 0:3.

Однако москвичам удалось быстро взять себя в руки, спартаковцы заиграли на больших скоростях и скоро Шашков и Андреев здорово разыграли шайбу у ворот Боярчука, и счёт сократился. «Тигры» старались играть также, как и в Москве – предельно жёстко и даже жестоко, постоянно врезаясь в игроков «Спартака», по делу и без. На 14-ой минуте совершенно неоправданно в жёсткий стык пошёл местный нападающий Налётов и нанёс травму спартаковцу Борунову. Судья справедливо дал нарушителю 5+20.

Показалось, что уж такое-то громадное преимущество москвичи должны реализовать, но, на удивление, ни одного более-менее серьёзного опасного момента за эти 5 минут «Спартаку» создать не удалось.

Сравняли же счёт красно-белые в начале второго периода, воспользовавшись очередным удалением у хозяев. Лапшов здорово бросил, шайбу подправил Первов и она влетела в угол. Вратарь «тигров» Боярчук в этой ситуации оказался бессилен. Игра пошла на встречных курсах – сначала москвичи могли выйти вперёд, но оборона хозяев справилась. И тут же провалились защитники «Спартака», и Черкасский выкатился 1 в 0. Но спартаковский вратарь Кудрявцев переиграл форварда. Хабаровчане явно прибавили после того, как счёт сравнялся. Но всё-таки заслугу в третьей заброшенной шайбе «тигры» могут смело разделить со спартаковской обороной, которая в очередной раз недосмотрела: Шабуров воспользовался удачным отскоком от лицевого борта и без помех завёл снаряд в ворота красно-белых.

Было видно, насколько команды устали к концу второй двадцатиминутки. И в таких условиях огромную роль может сыграть удаление. Так и получилось. За три с небольшим минуты до перерыва в штрафной бокс у хозяев отправился сначала Тимченко, а потом Цуриков. Грех было не воспользоваться таким численным превосходством. «Спартак» быстро забил одну шайбу, а потом вполне мог и повести в счёте, но, играя в формате 5 на 4, красно-белым не удалось второй раз подряд взломать оборону хабаровчан.

Те, кто не раз играл на Дальнем Востоке после длительного перелёта из западной части страны, и резкой смены часовых поясов, рассказывают, что, как правило, два периода «ноги ещё бегут», но вот в заключительной двадцатиминутке наступает полнейший «отказ». Как бы ты ни был хорошо подготовлен физически, форсировать или хотя бы удержать набранный темп в игре становится очень сложно. И для того, чтобы выиграть, необходимо иметь хоть какой-то минимальный запас в счёте. В противном случае, надо терпеть, экономно расходовать силы и ждать своего шанса. И уж конечно же исключить ошибки, приводящие к удалениям.

Увы, победить двенадцатый раз подряд подопечным Дмитрия Фролова было не суждено. И решающим фактором как раз стало удаление. На 49-ой минуте неаккуратно в средней зоне сыграл Лапшов, сунув зачем-то клюшку в ноги сопернику. Подножка, двухминутный штраф, и, как следствие - гол.

Как ни старались отыграться спартаковцы, но их победная серия прервалась. Завтра есть шанс взять реванш, но сделать это будет гораздо труднее. Третий день «акклиматизации», как известно - самый сложный.

«Амурские Тигры» - МХК «Спартак» 4:3 (2:1, 1:2, 1:0), СЗК «Платинум арена», 600 зрителей.

Судья: Алексеев Денис

Штраф: 31(20-дисц) – 20(10-дисц). Численное преимущество команды реализовали по два раза.

Шайбы забросили: 1:0 Лушников (Дейнега) 02:17, 2:0 Подзиньш (Каптелин, Черкасский) 05:55 бол, 2:1 Андреев (Шашков, Пелевин) 09:09, 2:2 Первов (Лапшов, Клечкин) 23:48 бол, 3:2 Шабуров (Капунов, Чеботаев) 29:27, 3:3 Пелевин (Булимов) 37:35 бол, 4:3 Тимченко (Лушников, Подзиньш) 50:10 бол.

Состав МХК «Спартак»

М.Кудрявцев (Сковронский)

Гусев – Андреев – Шашков

Пелевин – Морозов

Овсянников – Е.Кудрявцев – Загрядский

Борунов – Кругликов

Лапшов – Первов – Клечкин

Сходцев – Орлов

Рассулов – Цыплаков – Полуэктов

Булимов, Ревацкий

Фоторепортаж с матча http://sportfort.ru/MHKSpartak/GalleryPage?albumId=9447

Пресс-служба МХК «Спартак»