В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Победная поступь спартаковцев
  • 17 ноября 2016

В Санкт-Петербург красно-белые прибыли в ранге «теневого» лидера. По потерянным очкам МХК «Спартак» за счёт большего количества выигрышей в основное время в случае двух побед над питерским «Динамо» может выйти на первое место в чемпионате. Но, стоп! Говорить о будущих победах – то же самое, что предсказывать хороший урожай на осень или погоду на неделю вперёд. Всякое может случиться…

Но спартаковцам необходимо было помнить – кто именно выбил их команду из предыдущего розыгрыша Кубка Харламова. Да, да! Это были «джинсовые» из Санкт-Петербурга, обыгравшие красно-белых в первом же раунде плей-офф. Конечно, календарный матч – это всё-таки не плей-офф, но, тем не менее, какие-то реваншистские настроения в раздевалке «Спартака» естественно витали.

Игру гости начали солидно, уже во второй смене опаснейший момент создало звено Шустрова, но неточный бросок испортил впечатление от всей комбинации. Как известно, большинство заброшенных шайб – это плод ошибок отдельных хоккеистов. Вот и сейчас, играя в целом неплохо, гости ошиблись на 4-ой минуте и этим сразу же воспользовались динамовцы. Кузнецов проиграл борьбу у борта Толмаченко, который и протолкнул шайбу в сетку. В принципе, вину за этот гол вместе с защитником вполне может разделить и Лысенков, неплотно прикрывший ближний угол.

Странно, но на гостей пропущенная шайба никак не повлияла. В хорошем смысле этого слова. Спартаковцы продолжали неторопливо кататься, что впрочем, не мешало им создавать опасные моменты у чужих ворот. Однако самого главного не хватало – точного броска. А вот неожиданно открывшие счёт питерцы, отдав территорию «Спартаку», стали действовать от обороны, на контратаках. И, учитывая не слишком надёжную игру подопечных Владимира Тюрикова в защите, вполне могли забросить и вторую шайбу на 12-ой минуте. Благо, что теперь Лысенков сыграл надёжно. По разу в первом периоде команды поиграли и в большинстве, но никаких дивидендов это им не принесло.

Начало второй двадцатиминутки осталось за «Спартаком». Минуты полторы красно-белые не выпускали хозяев из их зоны, возили шайбу по бортам, отдавали точные передачи, обыгрывали по многу раз оппонентов, но всё это – без ворот. И в этом была немалая заслуга динамовцев, которые, позволяя гостям делать буквально всё, не позволяли главного – создавать по-настоящему голевые ситуации и бросать. «Динамо» играло очень плотно и тактически грамотно.

Постепенно сюжет встречи начал напоминать сентябрьский выезд красно-белых в Череповец, где столкнувшись с тягучей, плотной игрой, когда соперник практически постоянно «висит» на тебе, форварды москвичей так и не смогли приспособиться и придумать, как забрасывать шайбы в такой ситуации.

А положение «Спартака» в середине периода вполне могло и усугубиться. Позиционная ошибка игроков в красно-белом позволила Жабрееву выкатиться на ударную позицию и… 2:0? Партнёры уже поехали поздравлять своего нападающего с успехом, но тут вмешались судьи, которые гол отменили по причине нахождения игрока «Динамо» в площади спартаковских ворот. Повезло москвичам, скажем прямо. Но и, конечно, удивила принципиальность главных арбитров, которые правильно и быстро сориентировались в непростом моменте.

И всё же гостям удалось сравнять счёт. Причём случилось это уже в тот момент, когда преимущество «Спартака» стало совсем не очевидным и «джинсовые» вроде бы отодвинули игру от своих ворот. Но, как и в случае с первой заброшенной шайбой, в дело вмешалась грубейшая ошибка. При передаче в своей зоне оплошал Налётов, «подарив» снаряд Жолобову, который, сделав пару шагов, метко бросил в «девятку». Почти сразу же мог выводить «Спартак» вперёд Шустров, но вместо этого столкнулся с вратарём «Динамо» и поехал «отдыхать» на 2 минуты в штрафной бокс. Хозяева хорошо разыгрывали «лишнего», много бросали, закрывая видимость Лысенкову, но максимум, чего добились – шайба попала не в сетку, а на сетку спартаковских ворот. На этом второй период и завершился.

По всем статистическим показателям «Спартак» на протяжении 40 минут выглядел активнее своих соперников, но претворить это большое преимущество в заброшенные шайбы удалось всего 1 раз и то, только после явной ошибки динамовца. Обидно было бы потерять очки в таком матче. Ещё во второй двадцатиминутке, чтобы повысить интенсивность игры тренерский штаб красно-белых посадил на скамейку четвёртое звено. Это оказалось верным решением.

Третий период, за исключением последних 2-3 минут, прошёл под диктовку москвичей. И два красивых гола «Спартака» стали следствием этого. Сначала Жолобов, выиграв шайбу у лицевого борта, мгновенно переадресовал её Розанову, чей бросок в одно касание оказался и точным, и сильным. А спустя три с половиной минуты Шустров «обокрал» двух зазевавшихся динамовцев на их синей линии и выдал идеальную передачу одинокому Пушкарёву. А то, как умеет бросать этот форвард мы все знаем: чёрный диск лёг впритирку с левой штангой. 3:1! Спартаковцы заиграли уверенно, размашисто, в своё удовольствие.

Показалось, что на этом можно было бы ставить точку, но интрига неожиданно возродилась за две минуты до окончания основного времени. Всего 8 секунд питерцам понадобилось, чтобы реализовать удаление Платонова. В этот момент у них на площадке было уже шесть полевых игроков.

Динамовцы сдаваться не собирались и в оставшиеся секунды вшестером отчаянно штурмовали владения Лысенкова. Но красно-белые с большим трудом всё-таки удержали победный счёт. Эта победа стала шестой подряд для подопечных Владимира Тюрикова. Так держать, спартаковцы!

МХК «Динамо» (СПБ) – МХК «Спартак» 2:3 (1:0, 0:1, 1:2), СК Юбилейный (малая арена), 210 зрителей

Главный судья: Светилов Алексей, Парфёнов Дмитрий

Штраф: 2-6. Численное преимущество один раз реализовали хозяева.

Шайбы забросили: 1:0 Толмаченко (Жиляков, Царёв) 3:09, 1:1 Жолобов 37:16, 1:2 Розанов (Жолобов, Первов) 48:31, 1:3 Пушкарёв (Шустров) 52:11, 2:3 Васильев (Назаревич, Царёв) 58:13 бол.

Состав МХК «Спартак»

Лысенков (Сковронский)

Жолобов – Первов – Розанов

Булимов – Морозов

Леванов – Шустров – Пушкарёв

Тришин – Платонов

Лапшов – Цыплаков – Ревацкий

Сходцев – Орлов

Круженков – Клепко – Чибиряев

Звягин – Кузнецов

Пресс-служба МХК «Спартак»