В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Первый лёд
  • 14 июля 2014

После очередной изнурительной тренировки на «земле» на прошлой неделе, кто-то из хоккеистов «Спартака», вытирая обильный пот с лица, сказал: «Скорее бы уж на лёд!». Ребят можно понять. Там, на льду и привычней, и прохладней. Тем более что погода в Москве, охладив пыл города на пару деньков, с субботы опять «включила» жару, лето и солнце на полную катушку. И как раз в субботу мы заглянули на тренировочный каток в «Сокольниках», посмотреть: а как там со льдом? Готов он к приёму наших парней? Как показалось, готов. Матовая поверхность, на которой иногда проступали небольшие бугорки от капающего с перекрытий конденсата, таинственно блестела. И тишина, которую в понедельник нарушили спартаковцы.

В распоряжении тренеров, помимо новичков из спартаковской школы и ребят, находящихся на просмотре, было 13 полевых игроков - чемпионов МХЛ, которых ожидаемо, объединили в соответствующие звенья нападающих и пары защитников: Ткачук – Болдин – Ипатов, Пелевин – Алексеев, Воробьёв – Павлюков – Юдов, Аблаев – Ермаков. В звено к оставшимся без «центра» Клечкину и Лапшову был отправлен Первов, который был заявлен за МХК ещё в прошлом сезоне. Пару в защите ещё одному обладателю Кубка Харламова Провольневу составил выпускник спартаковской школы Морозов. Остальные «пятёрки» были в большей степени экспериментальными и о каких-то стабильных сочетаниях говорить в их отношении преждевременно.

Тренировка начинается с неторопливой раскатки. Сначала по борту, потом по кругам лицом и спиной. Во второй половине занятия – работа с шайбой, передача, приём, броски по воротам. Всё это в движении, по тройкам и в парах. Из-за бортика первая ледовая тренировка кажется вроде бы не такой уж интенсивной, но судя по усталым лицам наших ребят, и этого в первый день им вполне хватает. Тем более что с виду неплохой лёд через 10-15 минут после начала занятия становится очень тяжёлым: неровным, как наждак, вязким, а лужицы воды так и не застыли к финальному свистку. Последнее обстоятельство заставляет начальника команды обратиться к работникам катка с просьбой прибавить холода. И надо признать, к моменту начала тренировки второй группы, лёд становится чуть лучше. Хотя до идеального и здесь – далеко.

После окончания очередного трудного дня предсезонки мы поговорили с одним из «старичков» МХК «Спартак» Дмитрием Воробьёвым.

- Дмитрий, судя по тому, что вы одним из последних покинули площадку, сильно соскучились по льду?

- Да, есть такое дело. Мы очень долго не тренировались. Пора начинать готовиться к сезону. Есть желание защитить завоёванный в прошлом сезоне титул. Для этого надо стараться, работать.

- Показалось, что сегодня состояние льда было далеко от идеального. Так и есть?

- Наверное, да. Тяжеловат. Но ничего страшного, это первый лёд. Надеюсь, скоро его сделают, качество станет соответствующим. Надо признать, что и у нас руки, ноги немного отвыкли от работы на льду. Но всё будет нормально, вкатимся, и дело пойдёт.

- Хоккеисты обычно говорят, что тренировки на земле гораздо тяжелее, чем на льду. Рады, что теперь земли будет меньше, а льда больше?

- Конечно, очень рады, что появился лёд. На сборах «земля» очень тяжёлая. Лёд – это, в общем-то, тоже нелегко, но там как-то привычней. По-любому, надо стараться выдерживать всё.

Пресс-служба ХК «Спартак»