События клуба

Персона матча 28.09.13 – Вячеслав Старшинов

«Сегодня "Спартак" играл без Старшинова, но завтра он выйдет на поле, и это будет совсем другая команда».
Данная фраза замечательного комментатора Николая Николаевича Озерова прозвучала в одном из его репортажей. И трудно будет с ней не согласиться.

За столько лет, проведенных в клубе, Вячеслав Иванович Старшинов успел побывать как игроком, так и тренером, став символом ХК «Спартак» на все времена. Преданный игре, своему родному клубу и сборной хоккеист прошел нелегкий путь от никому не известного юноши до легенды советского спорта.
Начал свою карьеру Старшинов в московском «Спартаке» в 1957 году, где и провел последующие 15 лет, забив 405 шайб в 540 играх.

Поначалу в тройке с братьями Майоровыми, которые были старше его на два года, играл Владимир Мальцев. Связка смотрелась очень достойно: хоккеисты сыгрались ещё в молодежной команде, позднее уже стали понимать друг друга с полуслова. Однако дальновидный А.И. Игумнов (недаром же болельщики прозвали его «Сатаной») заметил недостаток этой тройки, который мешал ей выйти на мировой уровень. Следующим действием тренера был перевод Вячеслава Ивановича на позицию центрфорварда. Братья были недовольны и много раз высказывали по этому поводу претензии: "Старшинов не успевает", "Старшинов неповоротливый" и т.д.

Но Старшинов не сдался – эта черта никогда не была свойственна его характеру. Справившись со всеми трудностями, он превратил свою тройку в слаженный механизм, где у каждого хоккеиста была особенная роль. Отсюда и пошло понятие – Спартаковский хоккей – быстрый и комбинационный. И никто, в том числе и такие советские защитники, как Рагулин, Иванов, Кузькин и Давыдов не могли ничего с ними поделать. Им оставалось только укорять друг друга после очередной пропущенной шайбы: "А сам ты, где был? Ты следить за ним должен был! Почему игроков никто не опекал?".

По правде говоря, перед таким хоккеем устоять было действительно сложно, даже могучему по тем временам армейскому клубу во главе с великим А.В. Тарасовым. Увидев, насколько хорошо работает тройка Старшинова, он предпринял ряд действий, направленных на «разоружение» блистательной связки: например, выставил в противовес спартаковцам новую схему – Зайцев-Ромишевский, Мишаков-Ионов-Моисеев (последний контролировал Вячеслава Ивановича на протяжении всей игры).
Впрочем, В.М. Бобров нашел выход из сложившейся ситуации. Старшинов был переведен с атакующей позиции, его новой задачей стала опека Ионова. Таким образом, рядом с Вячеславом Ивановичем постоянно находились два игрока ЦСКА. Бориса Майорова переместили в центр, на бывшую позицию Старшинова, отдав его место защитнику В. Блинову, обладавшему сумасшедшим по силе ударом. В некоторых моментах было откровенно жаль голкиперов армейцев – Толмачева, Толстикова, Пашкова – ведь наш защитник, примерив роль нападающего, безжалостно расстреливал их. Тарасову пришлось отказаться от этой затеи.

Игра Старшинова – отдельная история, особенно, если мы говорим об игре на пятаке соперника. Когда в 1967 году на Чемпионат Мира в Вену приехали канадские профессионалы Карл Бревер и Джек Боунас, отыгравшие более 500 матчей в НХЛ, то они были сильно удивлены, насколько легко их обыгрывает советский хоккеист.

Вспомним 1970 год. В Стокгольме проходит Чемпионат мира. Тогда в партнеры по правую руку к Вячеславу Ивановичу поставили совсем ещё юного, но уже хорошо зарекомендовавшего себя, Александра Мальцева, который не любил (или просто не хотел) обороняться. Чтобы изменить картину игры сборной, тренер попросил Вячеслава Ивановича, всю жизнь игравшего на острие атаки, дальше продолжать игру от обороны, взяв тем самым большую часть черновой работы на себя, дабы помочь молодому Александру Мальцеву чувствовать себя увереннее на льду. Задумка сработала: Мальцева редко можно было увидеть в своей зоне, однако при атаке своей команды он был «свежим» и легко расправлялся с соперниками. В том, что он набрал в 10 играх 21 очко результативности, и стал лучшим игроком Чемпионата – огромная заслуга Старшинова.

Прошло уже довольно много времени с тех пор, как Вячеслав Иванович закончил свою карьеру игрока и тренерскую деятельность. Таким образом, по прошествии стольких лет давайте зададимся вопросом: «А в чём же всё-таки состоит величие хоккеиста Старшинова?».
Понятно, что ответить однозначно на него вряд ли когда-нибудь представится возможным, так как каждый болельщик выделит ту черту, которая больше всего по душе именно ему.
Но если попытаться выделить одну, важнейшую, характеристику, которую можно будет принять за «канон», то, скорее всего, ей будет колоссальная самоотдача. Помимо того, что Старшинов являлся великолепным мастером своего дела и в одиночку мог сделать результат, также он был еще и хорошим командным игроком, для которого победа в матче, командный боевой дух и сама Команда ставились всегда во главу угла.

Недавно Вячеслав Иванович отметил свое 73-летие. Он по-прежнему бодр и весел; впереди у него много планов, которые как в жизни, так и на льду, он всегда старается осуществлять.

 


А у Старшинова сегодня юбилей.
Как ты играл и молодым бы поучиться надо!
С трибун кричали: «Старшина, забей!» –
В 67-ом победил Канаду.

Твой «золотой» бросок поверг канадцев в шок,
У телевизоров рыдала вся Канада.
Борис Майоров бросил, от Сета Мартина – отскок,
Ты в нужном месте оказался, там, где надо.
За всю историю – ты лучший снайпер «Спартака»,
И наш Великий Клуб – твоя отрада,
Дзуриллу пробивал ты, Третьяка,
Чего еще болелам было надо?

В «Великой тройке» центрфорвардом ты был,
Майоровы в партнерах – больше и не надо.
Голов ты с ними сколько вколотил,
Соперников при этом не щадил,
Сметал уж посильней, чем ураган «Торнадо».

Ты бился за «Спартак» и не показывал балет,
А всенародная любовь – тебе награда!
Живи, Старшинов, много, много лет,
А мы, болелы, будем только рады!