В период с 10 мая по 1 июня интернет магазин будет закрыт в связи с техническими работами.
В этот период вы можете приобрести часть товаров в офлайн и интернет магазине «Премьер-Футбол», ул. Большие Каменщики, 6 стр. 1, а также в нашем магазине на Вайлдберриз и Озон
Вся наша официальная продукция представлена только в этих магазинах, будьте внимательны!
Для подтверждения заказа ожидайте звонка от менеджера.
Все вопросы, связанные с заказами, отправляйте на почту: shop@msk-spartak.ru

  • 21 ноября 2013

Валентин Николаевич Гуреев – легендарный нападающий московского ХК "Спартак", чемпион СССР 1976 года, обладатель Кубков СССР 1970, 1971 годов и бывший наставник красно-белых.

Валентин Гуреев пришел в ХК «Спартак» сразу после Чемпионского 1969 года. На тот момент ему было всего лишь двадцать три года, однако он уже успел поиграть в таких клубах, как "Торпедо" из Усть-Каменогорска и СКА.

Борис Майоров, отыграв за команду лишь несколько матчей в том сезоне, решил завершить свою профессиональную карьеру. На его позицию и был поставлен Валентин Гуреев, который, таким образом, занял место вместе в тройке с Вячеславом Старшиновым и Евгением Зиминым. Нелегко ему было сразу же приспособиться к "спартаковскому" хоккею, ведь Гуреев был форвардом силового плана, а здесь приходилось показывать совсем другой план игры. Впрочем, за довольно короткий срок он сумел приноровиться к такому необычному стилю. Подтверждением этого явился тот факт, что уже в середине сезона тройка смогла выйти на достойный уровень и показать один из самых лучших результатов в истории клуба, отправив в ворота соперников 87 шайб из 263, заброшенных всей командой.

В последующих сезонах Валентин Гуреев выступал за различные тройки "Спартака", но результативность по-прежнему оставалась на достаточно высоком уровне: 127 заброшенных шайб в 268 проведенных матчах говорят о многом.

В сезоне 1975-76 годов главный тренер ХК «Спартак» Николай Иванович Карпов определил Гуреева в "сдерживающее" звено к Валерию Брагину и Геннадию Крылову. Результативность его, конечно, заметно снизилась, однако в противостояниях с тройками Петрова и Мальцева командная задача была выполнена блестяще: хоккеисты отлично справлялись с армейскими и динамовскими лидерами, постоянно "выключая" их игры, не предоставляя им возможности заиграть в полную силу. Поэтому нельзя говорить о том, что решение Карпова сильно повлияло на игру команды или даже изменило ее в худшую сторону – наоборот, заслуга этой тройки в последнем Чемпионстве ХК «Спартак» крайне велика.

После завершения спортивной карьеры Валентин Николаевич не ушел из хоккея. Он долгое время продолжал работать с хоккейными командами, не только с клубами, но и со сборными, например Советского Союза и России, в том числе и женскими. Вот и сейчас его воспитанники не без успеха играют в различных Чемпионатах.