В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Переменчивое настроение игры
  • 13 августа 2018

Не зря в своём недавнем интервью главный тренер МХК «Спартак» Владимир Тюриков был весьма аккуратен и сдержан, когда отвечал на вопрос о составе своей команды на ступинский турнир. И, действительно, накануне отъезда в Ступино из первой команды и из воскресенского «Химика» в МХК «Спартак» вернулась большая группа игроков. И сегодняшний состав спартаковской молодёжки кардинально изменился по сравнению и с турниром в Гомеле, и с турниром в Череповце. Заявка МХК «Спартак» на матч с обновившем в межсезонье своё название «Куньлунь Ред Стар Хейлунцзян» выглядела очень внушительно.

Была восстановлена тройка Е.Сорокин – Кравченко – Шалагин, которая попортила немало крови соперникам МХК «Спартак» в прошлом чемпионате. Во второй паре защитников играли Аким Тришин и Артём Волков, вернулся в «молодёжку» и наш бомбардир-защитник Михаил Булимов, обладающий одним из сильнейших бросков в МХЛ. Вместе с хорошо зарекомендовавшей на предсезонке связкой Егор Кравченко – Иван Клепко теперь играл Данила Леванов. А запасным вратарём был заявлен Андрей Сковронский. В общем, состав МХК «Спартак» был близок к оптимальному на данный момент. Из тех ребят, которые по возрасту ещё могут выступать в МХЛ, отсутствовали лишь Илья Талалуев, Максим Цыплаков и Егор Круженков.

Но как это часто бывает, игра началась вопреки ожиданиям: первые две смены шайба редко покидала зону «Спартака», «Куньлунь Ред Стар» сразу же включил запредельные скорости, и лишь третьей пятёрке красно-белых удалось отодвинуть игру от своих ворот и провести более-менее внятную атаку, закончившуюся броском по воротам. Ничего не изменилось, когда пошёл и второй круг смен. В одном из моментов форвард «Куньлуня» вполне мог открывать счёт, но не попал в пустые ворота с острого угла. А скоро неаккуратно сыграл высокоподнятой клюшкой Данила Леванов, и спартаковцам на 4 минуты вообще пришлось забыть об атаках. Нельзя сказать, что за это время китайские хоккеисты поставили перед обороной москвичей какие-то неразрешимые задачи, но пару раз у ворот Матвея Ботова было по-настоящему жарко.

Лишь минуте к 12-13-ой, когда наступательный порыв «Куньлуня» иссяк, инициативу к рукам прибрали подопечные Владимира Тюрикова. И это незамедлительно сказалось на счёте. Причём, оставшись в меньшинстве, китайские хоккеисты отыграли неплохо, но стоило удалённому Райану Риггзу выйти из штрафного бокса, как Егор Кузьменко метким броском из правого круга вбрасывания забил первый гол турнира. И сразу же моменты у ворот «Куньлуня» стали возникать с завидным постоянством. Счёт до перерыва вполне мог стать разгромным, но… Сначала Олег Корчагин, убежавший вместе с Деннисом Миллером 2 в 1, промедлил с передачей, а потом Егор Золотов промахнулся из выгоднейшего положения.

То, что не получилось у спартаковцев в конце первого периода начало получаться в начале второго. Вторая шайба в ворота «Куньлуня» влетела после фирменного броска Михаила Шалагина, получившего отличную передачу от Артёма Волкова. А спустя пару минут Александр Авксентьев в ближнем бою элегантно переиграл вратаря «Куньлуня», после чего тренерскому штабу китайского клуба даже пришлось брать тайм-аут – встряхнуть своих подопечных. И вы знаете, это помогло!

Всё-таки любая игра очень зависит от настроения. Стоило двум игрокам «Куньлуня» убежать к воротам «Спартака» и забросить одну ответную шайбу, как преимущество опять перешло к китайским ребятам. И теперь уже стали ошибаться спартаковцы, а счёт продолжал сокращаться. Вот уже он – 3:2 и в атаке «Куньлунь». Был момент, когда на табло вполне могло загореться 3:3…

Немного охладил пыл китайского клуба второй гол Михаила Шалагина, но уверовать в победу «Спартака» после него было ещё явно рано.

Чуть спокойнее стало после того, как в начале третьей двадцатиминутки Деннис Миллер от души, с «пятачка» вколотил снаряд под перекладину. А уж когда свой очередной гол-красавец забил Михаил Шалагин, разогнавшись из своей зоны, обыграв по ходу троих соперников и отправив шайбу между щитков вратарю, показалось, что всё в этом матче ясно. Но игроки «Куньлуня» думали по-другому. Они опять забросили подряд две шайбы и вроде бы возродили какую-то интригу. Настроение игры опять поменялось – «Куньлунь» побежал забивать с удвоенной энергией.

Но никакой интриги не случилось. Наконец-то разрядил свою «пушку» Михаил Булимов: шайба, пущенная им, едва не сломала перекладину, но в ворота не зашла – её туда с «ленточки» аккуратно добавил Иван Клепко. И он же «закрыл» счёт в этом поединке после красивой трёхходовки.

МХК «Спартак» - «Куньлунь Ред Стар Хейлунцзян» 8:4 (1:0, 3:2, 4:2), ЛД г.Ступино им. В.М.Боброва, 110 зрителей

Штраф: 8-2. Численное преимущество один раз реализовал «Куньлунь Ред Стар Хейлунцзян».

Шайбы забросили: 1:0 Кузьменко (Леванов, Клепко) 16:23, 2:0 Шалагин (Волков) 21:57, 3:0 Авксентьев (Золотов) 23:33, 3:1 Цзо Жуньчен (Юй Цзилун) 30:48, 3:2 Хуан Цаньи (Стрижов) 31:26, 4:2 Шалагин (Леванов, Кузьменко) 35:49, 5:2 Миллер (Шабловский) 42:51, 6:2 Шалагин (Тришин) 45:41, 6:3 Хуан Цаньи (Стрижов) 48:23, 6:4 Дарчев (Казаков) 52:27 бол, 7:4 Клепко (Булимов) 52:58, 8:4 Клепко (Кузьменко, Леванов) 53:56

Состав МХК «Спартак»

Ботов №25 (Сковронский №1)

Леванов №15 – Кузьменко №10 – Клепко №17

Мишаков №21 – Булимов №24

Сорокин №27 – Кравченко №9 – Шалагин №12

Тришин №5 – Волков №2

Миллер №19 – Корчагин №11 – Шабловский №8

Белов №13 – Гиголаев №4

Золотов №7 – Львутин №28 – Авксентьев №26

Тимофеев №3 – Гуркин №16

Новрузов №23, Вахромеев №18

Пресс-служба МХК «Спартак» из Ступино