В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
От лидеров до аутсайдеров
  • 24 февраля 2012

      Наверное, самый тяжёлый период, с точки зрения расписания игр, у красно-белых закончился. Восемь выездных игр с 3 по 22 февраля! Тяжёлый график, ничего не скажешь. Но, тем не менее, подопечные Олега Браташа, показали очень неплохой результат: 5 побед, 13 очков из 24 возможных и неплохие перспективы для выполнения основной задачи на сезон. Однако для этого нужно и заключительный, «домашний» этап чемпионата из 6 игр провести так же на высоком уровне. Ведь конкуренты не дремлют. Астанинские «Снежные барсы» тоже рвутся в плей-офф.

    Итак, с кем же МХК «Спартак» предстоит скрестить клюшки в «Сокольниках» в оставшихся 6 матчах регулярного чемпионата МХЛ?
     
 В последний день февраля МХК «Спартак» примет на своём льду тольяттинскую «Ладью», команду, которая, скажем откровенно, в этом чемпионате звёзд с неба не хватает. Единственно за что сейчас борется тольяттинский клуб – это не оказаться на последнем или предпоследнем месте в чемпионате.
      Клуб «Ладья» был основан в 2009 году и является молодёжной командой «Лады», выступающей ныне в ВХЛ.  До того времени «Ладья» выступала в Первой лиге чемпионата России под названием «Лада-2». Логотип «Ладьи» был выбран 22 июня 2009 года путём голосования среди болельщиков. Он представляет собой стилизованную эмблему главного спонсора команды. Первые два сезона для «Ладьи» в МХЛ оказались неудачными — в обоих случаях команда занимала последнее место в лиге. Всего на счету тольяттинцев в двух сезонах МХЛ 19 побед и 88 поражений в 107 матчах при разнице шайб 234—476.
    Непростое время сейчас переживает тольяттинский хоккей. После того, как некогда преуспевающий клуб «Лада» лишился привилегированного финансирования от АвтоВАЗа, дела хоккейного хозяйства Тольятти пошли на убыль. И не удивительно, что и молодёжная команда, коей является «Ладья», может вполне, по итогам сезона в МХЛ, вылететь в группу «Б». Из заметных игроков «Ладьи» в этом сезоне стоит отметить только нападающего Сергея Иванова с 21-ой заброшенной шайбой. Но, несмотря на последнее место, игры тольяттинцев в 2012 году должны насторожить спартаковцев. Ведь из восьми побед в сезоне в основное время пять «Ладья» одержала после Нового года. Да и шансы всё-таки уйти с 31-32 места и не вылететь из группы «А» у наших гостей остаются. Не стоит забывать, что в конце чемпионата опасны не столько лидеры, сколько команды, отчаянно сражающиеся за «место под солнцем». Ещё на один удивительный факт надо обратить внимание: вроде бы «Ладья» - явный аутсайдер чемпионата, но по одному показателю тольяттинцы находятся на первом месте в МХЛ – самое большое количество матчей выигранных по буллитам. Из 10 послематчевых серий – 9 победных. Поэтому доводить дело до штрафных бросков с этой командой нельзя. С «Ладьёй» МХК «Спартак» встречался всего один раз в недолгой истории МХЛ. Со счётом 3:2 в «Сокольниках» победили красно-белые.
 
 2 марта в гости к нашей «молодёжке» пожалует нижнекамский «Реактор». В дивизионе «Поволжье» борьба за 4-ое место, дающее право на участие в матчах «навылет», идёт ожесточённая. Три команды – нижегородская «Чайка», оренбургские «Белые тигры» и «Реактор» реально претендуют на плей-офф. Соответственно, «лёгкой прогулки» в игре с нижнекамским клубом нам ожидать не стоит.
    Историю ХК «Реактор», как впрочем, и любого другого клуба МХЛ, можно отсчитывать от даты 26 марта 2009 года. Именно в этот день, на совместном собрании клубов Континентальной хоккейной лиги, руководства лиги и Федерации хоккея России было принято официальное решение о создании МХЛ — молодёжной хоккейной лиги — совершенно нового, не имеющего аналогов на территории постсоветского пространства соревнования, участие в котором примут молодёжные команды всех российских клубов КХЛ. В конце апреля 2009 года администрацией ХК «Нефтехимик» был объявлен конкурс на название молодежной команды. В пресс-службу ХК «Нефтехимик» поступило более ста предложений не только из Нижнекамска, но и из других городов Татарстана и России.  «Полимер», «Химокам», «Юнхимик», «Реактивы», «Алхимик», «Звезды НХ», «Нижнекамские соколы», «Каманефтехим», «Реактор»,«Камские чайки», «Нефтехищники» — таковыми были наиболее часто повторяющиеся предложения. Взвесив все «за» и «против» руководство клуба решило остановить свой выбор на названии «Реактор».   
 Отличительной чертой наших гостей в этом сезоне является катастрофически слабая игра в обороне. Во многих матчах, когда команда решала для себя, что за результат матча уже не стоит «цепляться», следовал провал и «Реактор» просто «расклеивался». Поэтому разгромные счета не в пользу нижнекамцев – это достаточно частое явление в этом сезоне. Особенно слабо команда проводит третьи периоды, находясь по этому показателю на предпоследнем месте в Лиге. Но если игра шла, что называется, «корпус в корпус», то вот тогда соперникам «Реактора» приходилось несладко. И, порой, даже «топовые» коллективы МХЛ терпели поражения от скромного середняка. Это надо обязательно взять на заметку спартаковским игрокам и тренерам.
     История встреч спартаковцев и нижнекамцев небогата. Всего один официальный матч провели соперники в МХЛ. У себя дома, в «Сокольниках» спартаковцы неожиданно уступили 2:5.
 
Следующим соперником подопечных Олега Браташа будут «Белые тигры» из Оренбурга. Вообще-то сам хоккейный клуб называется «Оренбуржье», но его команда МХЛ носит название «Белые Тигры». Ранее клуб, созданный в 1998 году, сменил ряд названий («Университет», «Оренбурггазпром-Университет», «Газпром-ОГУ»). В 1998—2003 гг. клуб выступал во второй лиге, в 2003—2007 гг. — в Первой лиге, в 2007—2010 гг. — в Высшей лиге, с 2010 года выступает в МХЛ. Свой первый сезон в МХЛ (2010-2011) «Белые тигры» провели весьма неплохо. Попав в плей-офф с третьего места, в первом раунде оренбуржцы выбили из розыгрыша крепкую команду «Омских ястребов», но во втором раунде уступили «Толпару».
 Также как и «Реактор», в этом сезоне оренбургский клуб ведёт борьбу за зону «плей-офф» в дивизионе «Поволжье», и сражаться в «Сокольниках» за результат будет отчаянно.
    Весьма неплохо начав чемпионат, постепенно, где-то в начале ноября «тигры» стали сдавать свои позиции и в итоге, в январе руководство клуба отправило в отставку тренера И.Корешкова, а команду возглавил опытнейший тренер Д.Бондарев, воспитанниками которого являются многие известные игроки: Никитин Никита, Попов Александр, Курьянов Антон, Пережогин Александр, Пивцакин Никита, Первушин Владимир, Калинин Сергей, Куляш Денис, Сазонов Александр, Тимкин Евгений, Головин Александр, Свитов Александр, Таратухин Андрей, Белов Вячеслав, Чистов Станислав. Весьма солидный состав подбирается.
     О том, насколько новому наставнику за столь короткое время удалось изменить «лицо команды», говорить, наверное, рано, но лучшим показателем работы тренера является Результат. Обычно, именно по нему оценивается вся проделанная работа. Хотя и пропускают «Белые тигры» в выездных матчах больше всех в МХЛ, но, как это часто бывает при смене тренера, на эмоциях игроки начинают вдруг выигрывать. Во всяком случае, нашим парням расслабляться в предстоящей 4 марта игре никак нельзя. Иначе вполне может повториться история единственного поединка МХК «Спартак» и «Белых тигров» в МХЛ, когда в «Сокольниках» оренбуржцы выиграли 6:3.
    У «Белых тигров» есть свой ярко выраженный лидер – Вадим Перескоков (№15), который по системе «гол+пас» сейчас входит в 10-ку лучших нападающих Лиги и который неплохо проявил себя в недавнем матче на Кубок Вызова в Магнитогорске. Ещё один нападающий «тигров» Евгений Никифоров(№87) входит со своими 24 заброшенными шайбами в список лучших снайперов МХЛ. За этими двумя игроками нужно присматривать особо тщательно.
 
  6 марта в «Сокольники» приедет, пожалуй, самый стабильный «топовый» клуб МХЛ – уфимский «Толпар».Вариантов для названия «молодёжки» «Салавата Юлаева» было несколько. Особой популярностью у болельщиков пользовались «Акбузат», «Башкирские пчёлы», «Толпар». Руководство клуба остановилось на названииволшебного крылатого коня, рожденного в глубине вод. Полуконь - получеловек, он способен говорить на человеческом языке, читать мысли, летать и ходить по воде. Два предыдущих сезона МХЛ уфимскому клубу не хватало всего одного шага до финала Кубка Харламова. В обоих случаях «Толпар» уступал в полуфинальной серии 2-3 и довольствовался только третьим местом. Но для многих клубов и такое достижение считалось бы огромной удачей.
    Сезон 2011-2012 уфимцы начали ни шатко, ни валко, но в конце октября и в ноябре выдали великолепную серию из 10 победных матчей всего при одном поражении. Это позволило «Толпару» уверенно войти в число участников будущего плей-офф и, на сегодняшний день из последних 14 матчей регулярного первенства, выиграть у уфимцев удалось всего двум командам – «Ладье» (дважды) и «Чайке». Всех остальных в 2012 году (включая «Локо» и «Стальных лис») «Толпар» обыграл.
    В нынешнем составе уфимского клуба немало сильных, перспективных молодых игроков, которые и определяют «лицо команды». Нападающие Гареев, Поляков, Хамматов, защитники Мазитов, Исангулов, Алексей Василевский и, конечно же, один из лучших молодых вратарей страны Андрей Василевский. Стабильный, сбалансированный состав, поставленная игра – все эти составляющие вполне вероятно позволят «Толпару» претендовать уже третий сезон подряд на выход в финал Кубка Харламова. В истории МХЛ спартаковцы встречались с «Толпаром» всего один раз. В «Сокольниках» гости разгромили наш МХК 7:1.
     Ничего не скажешь, сильный соперник ожидает наших ребят, но хоккей – это игра и заранее отдавать победу в этом матче гостям вряд ли стоит.
 
    Два последних матча спартаковцы проведут 9 и 10 марта с «Мытищинскими атлантами». Эта команда уже практически обеспечила себе первое место в дивизионе «Центр» и, в принципе, может спокойно готовиться к плей-офф. «Молодёжка» мытищинского «Атланта», пожалуй, одна из немногих команд МХЛ, которая прошла регулярный чемпионат без видимых спадов и по праву входит в число наиболее вероятных претендентов на Кубок Харламова. Проведя в течение сезона отличную селекционную работу, тренеры «атлантов» добились идеального баланса между атакой и обороной. Но, несмотря на все эти хвалебные оды в адрес наших гостей, красно-белая молодёжь играла с «Мытищинскими атлантами» достаточно успешно. Оба сентябрьских матча в Мытищах прошли в интересной и бескомпромиссной борьбе. Первую встречу по буллитам удалось выиграть хозяевам, а на следующий день спартаковцы не оставили камня на камне от «атлантов», победив «за явным преимуществом» 5:0. Это поражение «занозой» засело в памяти у мытищинцев и мы не сомневаемся, что в московских матчах они постараются взять реванш.
  В составе «Мытищинских атлантов» немало игроков способных в одиночку переломить ход неудачно складывающегося матча. В списке лучших бомбардиров и снайперов МХЛ сезона 2011-2012 находятся Шмелёв, Кадейкин, Чернов. Защитники Глазунов, Рукавишников выделяются своей надёжной игрой в обороне и результативными действиями при реализации большинства. Со сложным соперником предстоит сразиться нашей дружине. Может, конечно, случится и так, что к этим двум последним матчам команды уже решат все свои турнирные задачи, но есть ещё такое понятие как престиж. И за него обязательно надо сражаться при любых обстоятельствах.
   «Мытищинские атланты» и МХК «Спартак» сыграли между собой в официальных матчах МХЛ 12 раз. 7 побед на счету МХК «Спартак», 5 у мытищинцев. Разница шайб 36 – 31 в пользу красно-белых.   

Пресс-служба МХК "Спартак"