В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
"Особенности национального выбора"
  • 26 мая 2013

Драфт КХЛ – 2013 завершился. Посмотрев официальные итоги, первое, что бросается в глаза – очень низкая активность выбора некоторых весьма именитых клубов.  Так, например, нынешний обладатель кубка Гагарина впервые «засветился» только в 4-ом раунде, выбрав своего воспитанника. Ещё момент: в списке задрафтованных игроков нет ни одного выпускника школы  питерского СКА. Зато установили своеобразный рекорд казанцы, коих из выпускников школы Ак Барса оказалось аж 19 человек. И почти всех их сохранил родной клуб. Единственного игрока, которого не смогли сохранить казанцы, ловко увели у них  представители «Донбасса» в первом же раунде. В перерыве между раундами «в закулисье» драфт начинают активно критиковать и даже  подозревать клубы в сговоре. Цитата одного из журналистов: "Учитывая достаточно плотное сотрудничество Новокузнецка и Донецка, уверен, что между ними была договорённость. В итоге Кузня "разорвала" Казань и Донбасс получил талантливого казанского дэфа. Шапито это, а не драфт".

 

В основном, клубы, прекрасно понимая, что наиболее перспективных ребят из других школ им забрать не удастся, стараются задрафтовать или своих выпускников, или тех, за кем не стоят КХЛ-овские команды. Именно таким образом «уезжает» из Москвы в Хабаровск воспитанник «Руси» Дима Осипов. Когда представитель «Амура» называет его первым, на молодом парне лица нет. Видно, что он, мягко говоря, шокирован. Увы… Зато – он №1 драфта КХЛ – 2013! Таким же образом «находят» свои команды выпускники Усть-Каменогорска и питерской школы «Нева», получившие 4 и 5 номера «выбора».

 

По большому счёту в первом раунде особых неожиданностей не произошло (за исключением уже упоминавшегося «финта» Кузни и Донбасса). Московский «Спартак» предсказуемо выбрал Архипа Неколенко, который только «де-юре» считался выпускником школы, потому что провёл весь сезон с более взрослыми ребятами в МХК «Спартак» и стал серебряным призёром МХЛ.

 

Ещё одна отличительная черта нынешнего драфта – обилие иностранных игроков. Из 164 игроков почти треть  иностранцев. Во втором раунде представители красно-белых выбирают также своего воспитанника Александра Чирву, который уже привлекался к работе с молодёжной командой «Спартака» и участвовал в 3-х играх МХЛ. В 3-ем раунде «Спартак» останавливает свой выбор на Игоре Лапшове, который начинал сезон в «Спартаке», но потом отправился покорять шведскую юниорскую Лигу, где показал очень неплохую статистику – в 29 матчах 33 очка (18+15) при показателе полезности +16. Четвёртый раунд для красно-белых заканчивается выбором ещё одного выпускника своей школы – Кирилла Аблаева. Интересный факт – в этом же раунде представители «Спартака» не стали защищать вратаря «Спартака-96» Сергея Большакова, права на которого получил Хабаровск. Но, маловероятно, что Сергей поедет на дальний Восток – скорее всего, он окажется в одной из северо-американских Лиг.

 

Вы спросите: «а где-же герой плей-офф МХЛ 12/13 Саша Трушков? Почему на него никто не претендует?». В пятом раунде его попытался было забрать «Нефтехимик», но тут же увидел перед собой красную карту. «Спартак» защитил своего вратаря.

 

Общее впечатление от состоявшегося события: драфт прошёл очень «вяло», как малонужное «добровольно-принудительное» мероприятие, где инициативу проявляли лишь те, кто хотел сохранить у себя собственные хорошие кадры по 96 году. В этом плане преуспели «АК Барс», ЦСКА, «Трактор» и «Авангард».

 

Довольно жёстко, например, сформулировал позицию своего клуба помощник генерального менеджера «Ак Барса» Кирилл Голубев:

 

«Мы уже на протяжении пяти лет пишем письма, заявляем, объясняем ведущим клубам страны, что драфт в системе нашего хоккея неприемлем. Мы вкладываем деньги, растим хоккеистов, и их разбирают. Надеемся, что в следующем году драфта в КХЛ уже не будет».

 По ссылке http://www.khl.ru/news/2013/05/26/147917.html - полные итоги драфта этого сезона.

 

Пресс-служба МХК «Спартак»