События клуба

Олег Браташ: "Назначение неожиданное"

Новый вице-президент московского «Спартака» Олег Браташ в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной рассказал о своем отношении к количеству вратарей-легионеров в КХЛ и поделился впечатлениями от назначения на должность.

- В прошлом году вы работали главным тренером МХК «Спартак». Насколько неожиданным стало для вас назначение на пост вице-президента клуба?
- Назначение неожиданное. Так решило руководство. Сказало, что повышают, потому что наша молодежная команда в прошлом году показывала качественный хоккей, добилась поставленных задач на сезон и работа тренерского штаба признана хорошей.

- Вы ведь впервые будете работать на административно-руководящей должности
- Да, интересно попробовать. Конечно, практическая работа для меня ближе. До сих пор работал только как практик. Поэтому пока не знаю, как буду чувствовать себя на новой работе. Время покажет. Мне объяснили, что я буду заниматься тем, что знаю и что понимаю — только хоккейными вопросами. К финансовой деятельности отношения иметь не буду.

- По тренерской работе скучать будете наверняка?
- Конечно. Но, надеюсь, что и на этой должности стану тесно общаться и со своей бывшей командой, и с первой. Да вообще со всеми. И с тренером вратарей в том числе.

- Почему в свое время вы не остались работать в петербургском ска, которому отдали не один год?
- Когда был помощником главного тренера, мне предложили стать тренером вратарей по всем возрастам в детской школе клуба, но я отказался. Узкая специализация не прельщает.

- После СКА вы приняли предложение от «Спартака». Как оцените выступление молодежной команды в прошлом сезоне?
- Положительно. Мы сделали шаг вперед. Ребята по ходу чемпионата намного прибавили, стали сильнее. В принципе, это основная наша задача, чтобы молодые игроки прогрессировали. В регулярном чемпионате набрали сто очков и достойно выступили в плей-офф. Думаю, что это тоже можно занести в актив нашей молодежной команды.

- Вы, воспитанник «Крыльев», как относитесь к той ситуации, которая происходит в этом клубе?
- Это не только моя боль. Просто, к сожалению, пока нет людей, которые готовы были бы финансировать хотя бы молодежную команду, не говоря уже о команде мастеров.

- В межсезонье вратарь Иван Касутин перешел из «Спартака» в «Витязь», потому что красно-белые решили пригласить стража ворот из Канады. Как вы относитесь к легионерам, из-за которых у молодых вратарей нет возможности себя проявить?
- Для меня эта проблема лежит на поверхности. Ситуация однозначна — запретить или хотя бы ограничить игровое время вратарям-иностранцам. Но сторонников моей позиции очень мало.

- Радует то, что дефицита вратарей на уровне сборной у нас вроде как не существует на данный момент…
- Да, для сборной хватает. И не надо забывать, что есть классные российские стражи ворот, которые играют и в НХЛ. Но, другое дело, если мы хотим, чтобы у нас был больший выбор хороших вратарей, нужно освобождать для них место в воротах.

- Вы сейчас в хоккей играете хоть иногда?
- В тех случаях, когда не могу отказаться по тем или иным причинам поучаствовать в каких-то хоккейных мероприятиях. Я же в свое время закончил с хоккеем из-за здоровья, поэтому сейчас для меня это не так просто.

- Комментировать матчи на «России 2» собираетесь в дальнейшем?
- В принципе, это дело не бросал и не собирался. Просто моя занятость в прошлом сезоне в молодежной команде не позволяла комментировать игры на телевидении. Но если будет такая возможность и если позволит время, обязательно продолжу. Мне это очень интересно.