В период с 10 мая по 19 июня интернет магазин будет закрыт в связи с техническими работами.
В этот период вы можете приобрести часть товаров в офлайн и интернет магазине «Премьер-Футбол», ул. Большие Каменщики, 6 стр. 1, а также в нашем магазине на Вайлдберриз и Озон
Вся наша официальная продукция представлена только в этих магазинах, будьте внимательны!
Для подтверждения заказа ожидайте звонка от менеджера.
Все вопросы, связанные с заказами, отправляйте на почту: shop@msk-spartak.ru
В эксклюзивном интервью для сайта МХЛ главный тренер МХК «Спартак» Олег Браташ рассказал о своей хоккейной карьере и о том, какой он тренер.
Было ли в вашей хоккейной карьере такое яркое событие, которое автоматически приходит на ум?
Конечно, было многое, много чего вспоминается, не знаю даже, что и выделить. Может быть, финальная серия с ЦСКА в 1988-ом году, когда исход трех игр был решен по буллитам. Но это лишь одно из ярких воспоминаний.
Отличается ли молодежный хоккей вашего времени от нынешнего?
Хоккей развивается: нельзя сравнивать то, что было раньше, с тем, что есть сейчас. Сам вид спорта меняется.
Как приняли решение о завершении карьеры?
К сожалению, здоровье не позволило, поиграть еще хотелось.
Почему выбрали именно такой путь?
С детства занимался хоккеем, всю сознательную жизнь отдал ему. Я не мыслил себя вне этого вида спорта, поэтому работа тренером – осознанное решение. В принципе, когда заканчивал играть, у меня уже были мысли о таком продолжении. В общем, сознательно готовился к тренерской деятельности.
Приглашение от телеканала «Спорт» было приятной неожиданностью или закономерностью?
Если честно, да, это было приятной неожиданностью. Интересно было поработать, даже немного любопытно: это же тоже хоккей, только в другой области.
Как вам далось новое амплуа?
Языком трепать - не мешки ворочать (улыбается)! Тем более говорить о том, что знаешь, по-моему, это не сложно.
Когда в январе получили приглашение от «Спартака», долго думали?
Нет, я знал ситуацию в своем клубе, в «Крыльях Советов», знал, что там ничего не будет, и поэтому у меня выбора особо не было. Единственное, жалко было свою команду оставить в середине сезона, мы вместе с Игорем Владимировичем Расько работали с юниорами. Я ее не бросил, потому что Игорь Владимирович остался, доработал до конца сезона, но мы отдавали себе отчет, что дальше у «Крыльев» не будет ничего, кроме школы. Поэтому, в такой ситуации, сложно было отказаться от предложения «Спартака». Хоть я и просил отложить мое назначение до конца сезона, но руководство настояло на том, чтобы я приступил к обязанностям в середине сезона.
Невооруженным глазом видно, что вы душой болеете за «Крылья», почему команда не может попасть хотя бы в Первенство МХЛ?
Нет у этой команды хозяина, который был бы заинтересован в хоккее в принципе, в клубе в частности.
Если бы была возможность, взялись бы за возрождение «Крыльев Советов»?
Конечно, с удовольствием! Это же мой родной клуб: я там родился, можно сказать, вырос и большую часть жизни провел.
Вы уже почти год являетесь главным тренером «Спартака», заметили ли какие-то изменения за это время?
Трудно судить, что было до меня. Не знаю, какие изменения, но вижу, что некоторые ребята прибавляют по сравнению с прошлым сезоном и в игре, и физически. Мне не с чем сравнивать, я же не был в команде до себя (смеется). Трудно говорить об изменениях, просто мы с коллегами работаем так, как считаем нужным и правильным.
Есть ли у вас тренер, которого можете назвать своим наставником?
Конечно, в первую очередь, это мой детский тренер Григорий Савельев, во взрослом хоккее – Игорь Ефимович Дмитриев, не прошла бесследно и работа с такими мэтрами советского хоккея, как Тихонов, Юрзинов, Воробьев.
Какой он, тренер Олег Браташ?
Требовательный!
Ни для кого не секрет, что у голкипера обычно самая сложная роль на площадке: он должен «считывать» всю обстановку на льду на несколько шагов вперед, вратарские навыки помогают в тренерской работе?
Может быть. Когда я играл, особенно в конце карьеры, то видел себя тренером, поэтому много занимался организацией обороны, руководил защитниками, что нужно делать. На тренировках даже такое было, когда тренера не было. Видимо, к этому способность заложена, поэтому и проявилась еще в то время, когда сам был игроком.
официальный сайт МХЛ