В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
"Обыкновенное" судейство
  • 30 марта 2014

Вчерашний матч выдался интересным и неоднозначным. Московские спартаковцы, прибывшие, как принято говорить, с корабля на бал, сумели в первом периоде показать грамотный и достаточно уверенный хоккей. Увы, поддержать победный почин не удалось. Усталость (всё-таки ночь пришлось провести в поезде) и, соответственно, ошибки в обороне дали о себе знать. Могли спартаковцы решить исход поединка и всей серии в дополнительное время, но очередная детская ошибка, когда пятеро москвичей бросились на одного игрока "Алмаза", а получивший передачу Хабаров вышел 1 в 0 и спокойно переиграл Шестёркина, позволила местным хоккетстам победить.

Но было и ещё одно обстоятельство, которое позволило хозяевам площадки с трудом, но всё же переиграть красно-белых. Это судейство. Череповчане (вместе с судьями) сыграли настолько "корректно", что за все 60 с лишним минут чистого времени не дали повода Гордиенко Максиму из Санкт-Петербурга и Полянчикову Дмитрию из Омска хоть раз удалить игрока "Алмаза". Вот такая дисциплинированная команда нам попалась в соперники. У "Спартака" же штрафного времени набралось аж на целый период. Совершенно справедливо на пресс-конференции высказался по судейству наставник красно-белых Олег Браташ. И очень странно было услышать в ответ от главного тренера "Алмаза" воспоминания о первом московском матче, где, по мнению Евгения Михалкевича, судейство тоже было не лучшее. Но, позвольте... Там удаления распределились 7 против 10. Это совсем не похоже на первый череповецкий матч. Ну да ладно об этом. Вернёмся к сегодняшней игре.

Как вы можете догадаться она началась.... правильно, с удаления у "Спартака", но ничего интересного череповчанам создать у ворот Шестёркина не удалось. Видимо, чтобы показать свою непредвзятость и строгость, арбитр удалил за какую-то реплику в свой адрес Бучневича на 10 минут. Но численное преимущество всё равно осталось за хозяевами. К первой же заброшенной шайбе в ворота красно-белых опять привела не какая-то осмысленная комбинация в исполнении "Алмаза", а очередной очевидный ляп спартаковской обороны. И вот тут судьи дали слабину, впервые за 4 периода усмотрев нарушение со стороны череповецких игроков. Наказание от "Спартака" последовало моментально. 1:1. На этом проблемы "Алмаза" не закончились. Спустя три минуты отличный дриблинг продемонстрировал Ипатов и вывел красно-белых вперёд. Сразу скажем, что с нейтрализацией этого спартаковского нападающего, забросившего уже 2 шайбы в ворота "Алмаза" и "сделавшего" буллит во вчерашнем матче, великолепно справились... судьи во втором периоде, усмотрев в его действиях атаку в область головы и шеи и удалив до конца игры. Что ж, если по другому игрока не остановить, то и этот метод хорош в определённых обстоятельствах.

О "справедливом" судействе говорит ещё один эпизод. С сиреной на перерыв в средней зоне случайно сталкиваются Гимбатов и Ермаков. Игрок "Алмаза", почуяв, видимо, какое-то покушение на свою честь и достоинство, набрасывается с кулаками на спартаковского защитника. Ермаков, который вполне мог осадить обидчика, в чём мы не раз убеждались, картинно разводит руки, показывая, что драться не намерен. Однако судьи и в его действиях усматривают грубость и наказание игрокам дают одинаковое. Непонятно. А сравнял счёт "Алмаз" как не сложно догадаться, во время пятиминутного удаления Ипатова.

В третьем периоде главные судьи опять предстали во всей красе. Мало того, что череповчане вышли вперёд после явного нарушения ими правил в своей зоне, так и при счёте 3:2, когда москвичи перешли к активным действиям в зоне "Алмаза", арбитры внесли свой весомый вклад в окончательный результат. Зацепы клюшкой, захваты, толчки на борт, удары по рукам,задержки - всё это было в арсенале обороняющегося "Алмаза". Однако, по мнению арбитров все эти приёмы не выходили за рамки правил. К сожалению, попавшись на контратаке, красно-белые пропустили ещё и исход поединка стал ясен.

Вернёмся же к "объективности" Гордиенко и Полянчикова. За шесть периодов спартаковцы ЕДИНСТВЕННЫЙ раз имели "чистое" численное преимущество на 9-ой минуте второго матча. Которое, кстати, использовали. Во всех остальных моментах удаления у "Алмаза" дублировались удалением и со стороны красно-белых. Если такое судейство не предвзятость, то тогда что такое предвзятое судейство? Как говориться, если что-то случается, то значит это кому-то выходно. Кому? Думайте сами...

Помните известное произведение Карела Чапека "Обыкновенное убийство"? Очень созвучно, правда? Назовём произошедшее в Череповце - "обыкновенным" судейством. Авторы - Гордиенко и Полянчиков

В общем, предстоит пятый матч в Москве, который, вполне возможно станет не только последним матчем хоккейного московского "Спартака" в сезоне, но последним в ближайшем будущем Клуба. Приходите в "Сокольники".

Протокол матча http://mhl.khl.ru/report/253/?idgame=41463

Пресс-служба МХК "Спартак"