В начале 1935 года, когда в СССР уже было два спортивных ведомства («Динамо» и ЦДКА), было решено организовать физкультурное общество, задачей которого было объединение спортсменов-производственников. Это была идея первого секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева. Когда вопрос о создании общества был решен, Косарев встретился с Николаем Старостиным и предложил ему подумать о названии, подчеркнув, что оно должно быть ярким и гармонично вписывающимся в жизнь страны.
И 19 апреля 1935 года официально было создано Всесоюзное добровольное физкультурное общество «Спартак», председателем которого стал комсомольский организатор физкультурной работы, член президиума Всесоюзного совета физической культуры Семен Привис. Основной задачей спартаковцев, наряду с подготовкой классных спортсменов, стала работа по привлечению к активному образу жизни работников артелей, членов их семей, учащихся. Собственно, заниматься в «Спартаке» могли все желающие.
Физкультурно-спортивная работа в артелях шла полным ходом. Как вспоминал Николай Петрович Старостин, люди искренне полюбили «Спартак» и к концу года в обществе было уже две тысячи коллективов, в которых занималось около восьмидесяти тысяч человек. Необходимо отметить, что историческую миссию «Спартака» можно назвать уникальной. Он был и остается наиболее демократичным и доступным для каждого. И является для людей не просто любимым спортивным обществом, у которого миллионы приверженцев от балтийского Калининграда до Владивостока. «Спартак» — это спутник жизни россиян. И самое главное, что у поистине народного общества есть свое лицо, собственные принципы, являющиеся неизменными вот уже 85 лет.

Запоминающимся в истории общества стал 1937 год. За заслуги в развитии массовой физкультуры и спорта ЦИК СССР 22 июля наградил Всесоюзное добровольно-физкультурное общество «Спартак» орденом Ленина. Были отмечены лучшие достижения спартаковцев, заслуженных мастеров спорта. Безусловно, это была заслуженная оценка деятельности «Спартака». Всего два года понадобилось красно-белым, чтобы войти в элиту отечественных физкультуры и спорта. К концу года в обществе насчитывалось уже более 120 тысяч физкультурников.
29 апреля 1960 года в жизни спартаковцев произошло значительное событие. Они получили новое название — профсоюзно-кооперативное добровольное спортивное ордена Ленина общество «Спартак». Именно благодаря своей принадлежности к профсоюзам в советский период «Спартак» называли «народной командой» – в основном в противовес, прежде всего, армейскому ЦСКА и милицейскому «Динамо».
В 1987 году общество «Спартак», наряду с другими профсоюзными спортобществами, было неожиданно и необоснованно упразднено профсоюзными структурами с согласия ЦК КПСС. Тысячи знаменитых спартаковцев и миллионы их поклонников были возмущены подобным решением. В частности, заслуженный мастер спорта, один из основателей «Спартака» Николай Петрович Старостин назвал поступок властей, в том числе спортивных, в высшей мере ошибочным и недальновидным. Он заявил, что разрушилась вся инфраструктура советского спорта, и это в самое ближайшее время негативно скажется на спортивном движении страны и результатах лучших мастеров на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. Время показало, что патриарх советского и российского спорта был прав.
В сложный период с 1987 по 1991 годы, когда были упразднены все спортивные общества, кроме ведомственных, «Спартак» не ушел в тень. Сплоченность спартаковцев, их особенный характер помогли им оставаться одними из лучших, как в «большом» спорте, так и в массовом физкультурном движении.
И, несомненно, все без исключения спартаковцы считали, что необходимо официально возродить родное спортивное общество. В апреле в Ленинграде на расширенном активе, который проводили Борис Иванов, Петр Болотников, Петр Мазор и Александр Оконашвили, эта инициатива была поддержана и появилась декларация к руководству страны о воссоздании «Спартака», подписанная сотнями активистов.
В мае президиум ВКП принял постановление, одобряющее восстановление общества «Спартак», и осенью произошло его официальное возрождение. 28 октября в Колонном зале Дома Союзов с огромным эмоциональным подъемом прошел учредительный съезд межреспубликанского общества «Спартак» с участием более 1200 человек из большинства союзных республик. Председателем Центрального совета избрали Петра Болотникова, первым заместителем — Николая Озерова, заместителем — Петра Мазора. 29 октября в Октябрьском зале Дома Союзов состоялся учредительный съезд Российского спартаковского общества с участием представителей 64 регионов России. Председателем Российского совета был избран Борис Иванов, его заместителями — Анна Алешина и Леонид Романов.Так начинания спартаковцев увенчались успехом.
В 1997 году Леонидом Тягачевым, Николаем Озеровым и Анной Алёшиной был подписан договор о сотрудничестве между Госкомитетом РФ по физической культуре и спорту и Российским обществом «Спартак» — первый подобный документ между государственной и общественной спортивной организацией. Вместе с текстом договора, в котором «Спартаку» был дан социальный государственный заказ на развитие физической культуры и спорта среди различных категорий населения, руководителям регионов были направлены письма за подписями Л.Тягачева и Н.Озерова с просьбой об оказании поддержки и помощи спартаковским организациям.
В 2000 году спартаковцы сделали серьёзный шаг вперед в развитии массового спорта. Речь идет об объявлении ежегодного смотра-конкурса «на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди региональных организаций физкультурно-спортивного общества «Спартак». Была проделана большая работа, поскольку лауреатов определяли сразу в одиннадцати номинациях.
Среди спартаковцев огромное количество чемпионов и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы и других крупных международных соревнований.

История «Спартака» – это золотой фонд и гордость национального спорта. Среди величайших спортсменов, прославивших красно-белое общество, были Антонина Середина (гребля на байдарках); Александр Рогов, Максим Опалев (гребля на каноэ); Грант Шагинян, Альберт Азарян, Любовь Бурда, Нелли Ким (спортивная гимнастика); Николай Королёв, Борис Лагутин (бокс); Анатолий Сасс (гребля академическая); Георгий и Серафим Знаменские, Пётр Болотников, Владимир Голубничий, Надежда Чижова, Фаина Мельник (лёгкая атлетика); Нелли Ферябникова, Надежда Захарова, Александр Белов (баскетбол); Николай Зимятов, Мария Гусакова (лыжные гонки); Галина Леонтьева (волейбол); Владимир Васин (прыжки в воду); Валентина Сидорова (фехтование); Сергей Волков, Марина Климова и Сергей Пономаренко (фигурное катание); Андрей Чесноков, Марат и Динара Сафины, Анастасия Мыскина, Михаил Южный (теннис), Варвара Зеленская (горнолыжный спорт) и многие-многие другие.Победа советской сборной по футболу на Играх XVI Олимпиады 1956 года в Мельбурне была бы невозможна без блистательных спартаковцев Игоря Нетто, Никиты Симоняна, Алексея Парамонова, Анатолия Исаева, Анатолия Ильина, Бориса Татушина, Сергея Сальникова, Анатолия Маслёнкина, Михаила Огонькова, Николая Тищенко. Все они, как и футбольные кумиры последующих поколений Олег Романцев, Евгений Ловчев, Ринат Дасаев, Фёдор Черенков, Андрей Тихонов, Егор Титов, Дмитрий Аленичев, Владимир Бесчастных и другие, сделали футбольную команду «Спартак» поистине «народной». Спартаковских хоккеистов Бориса и Евгения Майоровых, Вячеслава Старшинова, Владимира Шадрина, Виктора Шалимова, Александра Якушева знали в лицо буквально все любители спорта.
По сей день общество «Спартак» ежегодно организует и успешно проводит массовые физкультурно-спортивные мероприятия, спартакиады ветеранов спорта с участием многих известных мастеров, международные турниры. Набирает обороты массовое спортивное движение. Работают многие спортивные школы, активизируется физкультурная работа в трудовых и учебных коллективах. По-прежнему с огромным желанием трудятся ветераны «Спартака», пропагандируя его славную историю и достижения, помогая молодежи.

Поздравляем спартаковцев с 85-летием легендарного общества! Желаем всем крепкого здоровья, благополучия, успехов и всего самого доброго.

Вперёд, «Спартак»!