В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Никто не хотел уступать…
  • 20 февраля 2018

Если несколько сезонов назад можно было сказать о том, что для череповецкого «Алмаза» - команды очень добротной, стабильной, которая в основном балансировала между понятиями «лидер» и «крепкий середняк» МХЛ, нет соперника более неудобного, чем московский «Спартак». То сейчас впору говорить об обратном. Победив «Алмаз» 2 февраля 2015 года, следующие шесть матчей красно-белые проиграли ему с общим счётом 4-16. А особенно «отличились» спартаковцы в прошлом чемпионате, когда не могли забить гол «Алмазу» в течение 195 минут и 20 секунд - девять с лишним периодов!

И теперь взаимоотношения команд в рамках МХЛ подравнялись: 36 игр, по 18 побед и у тех, и у других, разница шайб 103-102 в пользу москвичей. Кроме паритета в этом, вероятно и то, что спартаковцы с череповчанами вполне могут встретиться уже на первой стадии плей-офф 2017/18. Вот поэтому грядущие матчи МХК «Спартак» с «Алмазом» ожидались с большим интересом.

В играх равных соперников мелочей не бывает. Стоило спартаковцу в совершенно безобидной ситуации, в чужой зоне, нарушить правила, как тут же красно-белые были наказаны. Причём гол-то получился, фактически, из ничего. Шайба не слишком сильно полетела в сторону спартаковских ворот, Егор Синегубкин среагировал, но Владислав Фёдоров, оставленный у штанги без присмотра, буквально вместе с щитками вратаря завёз чёрный диск за «ленточку».

Через полторы минуты, тоже получив численное преимущество, хозяева могли отыграться. Последовал отличный розыгрыш «лишнего» от первого спартаковского звена, и мощнейший бросок Марка Розанова потряс перекладину. Увы, не повезло. А на 9-ой минуте у «Спартака» опять случилось удаление. И опять какое-то несуразное – за выброс шайбы за пределы площадки. И гости вторично наказали москвичей за ошибку. Скажем честно, при игре с такой тактически грамотной и уверенной в себе командой как «Алмаз», положение «Спартака» уже выглядело угрожающе. Было видно, что спартаковцы обескуражены таким неудачным началом.

Для того чтобы обрести уверенность, до перерыва им просто необходимо было забросить хотя бы одну шайбу. И спартаковцы её забросили. Звено Данилы Леванова запутало пятёрку гостей и те на мгновение оставили у дальней штанги Андрея Ревацкого, который подстерёг отскок от вратаря и спокойно отправил шайбу в сетку.

Второй период хозяева начали мощно и до удаления Данилы Леванова атаковали беспрерывно. Помня, что первые два гола они пропустили в меньшинстве, в этот раз спартаковцы отыграли вчетвером внимательно и аккуратно. А на «экваторе» встречи и вовсе сравняли счёт. Здорово один в один обыграл своего опекуна на правом фланге Михаил Шалагин, но бросить не смог – в последний момент игрок «Алмаза» заблокировал ему клюшку. Однако на помощь подоспели партнёры. Женя Сорокин нанёс бросок, вратарь гостей отразил, но Егор Кравченко добил снаряд в ворота. Удивительно, но сразу же после этого череповчане включили какие-то дополнительные ресурсы, запредельные скорости, и теперь оборона «Спартака» заработала с полной нагрузкой. «Алмаз» не реализовал несколько выгоднейших ситуаций. Сбило атакующий пыл гостей удаление Никиты Колесникова, но после его выхода из штрафного бокса череповчане бросились атаковать с удвоенной энергией. И, в принципе, в эти минуты красно-белые уже больше думали о том, как выстоять до перерыва.

И в третьей двадцатиминутке гости выглядели предпочтительней: быстрее и интереснее в атаке, более грамотно действовали в обороне. Кстати, это скоро отразилось и на счёте. Вроде бы поначалу не слишком перспективная атака «Алмаза» закончилась голом в ворота Егора Синегубкина. Кто-то из спартаковцев недоработал позиционно, кто-то опоздал в оборону, кто-то замешкался на «пятачке», и в этой толчее проворнее всех оказался Владислав Фёдоров, который и протолкнул шайбу в ворота.

Неизвестно, сумели бы красно-белые сравнять счёт или нет - преимущество гостей было видно невооружённым глазом. Но, как мы уже говорили, в таких играх мелочей не бывает. Четвёртое звено «Алмаза» явно переиграло свою смену, сильно устало, а потом ещё и пробросилось. И «под них» тут же вышла первая пятёрка «Спартака». Антону Первову нужно только было выиграть вбрасывание в чужой зоне, а дальше – натиск, несколько передач, резких виражей и сам центрфорвард завершил начатое. Правда, шайба, перед тем как юркнуть в ворота череповчан, срикошетила в коньки защитнику «Алмаза», но … гол – есть гол!

Ну а дальше, как мы уже сказали, инициативой уверенно завладели гости. За последующие минут семь-восемь череповчане трижды убегали 2 в 1 и, наверное, столько же раз 3 в 2 и лишь чудом не забили. «Спартаку» откровенно везло. В атаке же у красно-белых мало, что получалось. Редкие броски по воротам Алексея Артамкина особых угроз не таили. Был, правда, один великолепный момент - выход Егора Круженкова 1 в 0, но спартаковский форвард не смог перехитрить вратаря.

После окончания основного времени кто-то из спартаковских болельщиков на трибунах громко пожалел: «Эх! Потеряли драгоценные очки!». Хотелось бы возразить. Скорее спартаковцы приобрели их, потому что в последние минуты хозяева откровенно отбрасывались.

В овертайме же красно-белые вполне могли и выиграть. Они, видимо, лучше приспособились к формату «3 на 3», но за полминуты до сирены - опять провалились. Последовал выход череповчан 2 в 1, и Герман Грачёв поставил победную точку. В матче, где никто не хотел уступать…

МХК «Спартак» - «Алмаз» 3:4 ОТ (1:2, 1:0 , 1:1, 0:1) «ВТБ-Ледовый дворец» (малая арена), 330 зрителей

Главные судьи: Артём Закиров, Фёдор Бестужев

Штраф: 6-6. Численное преимущество дважды реализовали гости.

Шайбы забросили: 0:1 Фёдоров (Заплатников, Калугин) 4:44 бол, 0:2 Заплатников (Хабаров, Калугин) 10:10 бол, 1:2 Ревацкий (Звягин, Леванов) 15:00, 2:2 Кравченко (Шалагин, Сорокин) 30:38, 2:3 Фёдоров (Заплатников, Марков) 41:28, 3:3 Первов (Жолобов) 43:25, 3:4 Грачёв (Колесников) 64:43

Состав МХК «Спартак»

Синегубкин (Девяткин)

Жолобов – Первов – Розанов

Тришин – Булимов

Сорокин – Кравченко – Шалагин

С.Кузнецов - Сходцев

Авксентьев – Кузьменко – Круженков

Белов - Волков

Легалин - Леванов – Ревацкий

Корчоха – Звягин

Состав «Алмаза»

Артамкин (Тяпкин)

Грачёв – Колесников – Орлов

Морулёв – Сычушкин

Заплатников – Марков – Фёдоров

Хабаров – Калугин

Жирнов – Бакулин – Шайхутдинов

Ковтун – Данч

Горланов – Капустин – Мохов

Калобанов – Губин

Пресс-служба МХК «Спартак»