События клуба

Николай Шкенин: "Команда будет очень стараться в этом сезоне"

После первой ледовой тренировки интервью пресс-службе клуба дал один из «ветеранов» МХК «Спартак» Николай Шкенин.

- Николай, сегодня была первая тренировка на льду после отпуска. Какие ощущения?
- Ощущения нормальные. Сначала, правда, как обычно немного привыкаешь ко льду после долгого отдыха, а потом ничего, вкатились, как говорится.

- Во время отпуска удавалось подкатываться, или был значительный перерыв?
- Желание у меня было покататься во время отпуска, но возможностей не было. Я сам занимался, поддерживал форму. Велосипед, бег.

- Как вам лёд в «Сокольниках»? Под конец тренировки показалось, что он не совсем ещё готов к сезону.
- Да. Есть такое дело. Лёд превратился в «кашу». Недавно намороженный, неудивительно. Да и мы «порезали» его весьма неплохо. Интенсивно покатались. Хорошо хоть тумана не было. Во время жары летом это обычное дело.

- Вы уже старожил в команде. Можно сказать – ветеран.
- Да. Пятый сезон уже.

- В связи с этим вопрос.  Два сезона в МХЛ не принесли красно-белым никаких особенных радостей, оба сезона «Спартак» даже не попадал в плей-офф. Не наступило ли у «ветеранов» команды так называемое «привыкание» к этой ситуации? Не чувствует себя МХК «Спартак» аутсайдером в наступающем сезоне?
- Нет. Я уверен, что такого не будет. Мы на этот сезон настраиваемся очень серьёзно. А то, что было в прошлых двух сезонах… Просто так сложилось неудачно. Мы даже в первом МХЛовском розыгрыше шли какое-то время на первом месте. А потом откатились вниз. Мне даже трудно назвать причины. Сейчас мы смотрим в сезон с оптимизмом. Будем готовиться и, я думаю, сделаем всё возможное, чтобы попасть в плей-офф.

- По прошлому сезону: с какой командой МХЛ были самые принципиальные матчи?
- Разумеется с ЦСКА. Это самый главный соперник. А вообще со многими интересно играть. Стараешься настраиваться серьёзно на каждый матч. Иногда говорят, что у «Востока» с «Западом» - принципиальные игры. Но я считаю, что и у «западных» команд между собой бывают очень непростые матчи.

- А с «Русскими Витязями» как отношения?
- Нормальные. Это же не основная команда (улыбается). Да там и бывшие спартачи играют. Ровные отношения.

- В начале 2011 года команду возглавил новый главный тренер – Олег Владимирович Браташ. Что изменилось в коллективе с тех пор?
- Коллектив у нас дружный. А многое изменилось именно по тренировочному процессу. Это почувствовалось сразу.

- Что от команды можно ожидать в этом сезоне? Каких подвигов?
- Бросать слова на ветер и что-то обещать я не люблю. Но, я уверен, что команда будет очень стараться в этом сезоне. Заряжены все на борьбу.

- В межсезонье появилось много новых лиц в МХК. После нескольких совместных тренировок уже начал складываться коллектив, или пока «старички» и новенькие всё-таки держатся обособленно?
- Общаемся, что называется, «все со всеми». Просто мы на две группы разделены. Одна группа попозже начинает тренироваться, и там, в основном, новички. Получается, что не так часто мы контактируем. Но всё впереди. Ещё наобщаемся вдоволь.

- А кто ваш главный болельщик, мнение которого для вас наиболее важно?
- Отец, конечно. Его мнение даже не обсуждается (улыбается).

- Какую задачу-максимум вы лично для себя определили на этот сезон? Чего хотите добиться?
- Трудиться на совесть. Совершенствовать своё хоккейное мастерство. И что-то выиграть. Ну и конечно – очень хочется попробовать свои силы в основной команде.

- Что пожелаете тем людям, которые за вас переживают, болеют за «Спартак»?
- Набраться терпения. Мы постараемся вас не подвести. Сыграть на «максимуме» и достойно провести этот сезон.