В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
«Неспартаковская» погода…
  • 9 марта 2019

Восьмой год подряд МХК «Спартак» выходит в плей-офф, что само по себе – уже достижение. Особенно, если вспомнить те передряги, в которые попадал Клуб за это время. Но, пожалуй, именно в этом сезоне выход в плей-офф дался красно-белым труднее, чем всегда. Лишь финишный рывок из 10 побед подряд позволил команде подняться в заветную «восьмёрку». Некоторые болельщики месяца полтора назад вообще называли выступление нашей «молодёжки», не иначе, как провалом. Думаем, они погорячились.

Ну а теперь - непосредственно о тех, кто стал нашим соперником на первом этапе. МХК «Динамо» (СПб) – хорошая команда, крепкая, фактически, без слабых мест, у которой, к тому же – очень сильные лидеры, расположившиеся на самом верху списка бомбардиров и снайперов сезона. Но там есть и наши люди! Михаил Шалагин по праву «разбавил» ведущую «связку» динамовцев и даже обогнал их по некоторым показателям, проведя, при этом, на полтора-два десятка меньше игр. Вот и посмотрим, чьи лидеры сильнее.

Что касается составов, то на плей-офф обеим командам удалось собрать, практически всех сильнейших, кто сейчас в строю – не болеет, и не травмирован. И у «Динамо», и у «Спартака» сезон продолжают только молодёжные команды, а поэтому всё внимание клубной «системы» – естественно, к ним.

Вчера город на Неве встретил спартаковцев ласковым, по весеннему тёплым солнышком, и даже показалось, что лёд на реке стал подтаивать. Поэтому одинокие рыбаки, усевшиеся над лунками стали в спешном порядке покидать свои насиженные места. А сегодня с утра небо затянулось тучами, с Финского залива подул ледяной ветер, и начался настоящий снежный ураган, такой, что буквально сбивал с ног. С противоположной стороны набережной совершенно не было видно ни стадиона «Петровский», ни СК «Юбилейный», в котором нашим ребятам предстояло провести два тяжелейших поединка с местными динамовцами.

Игра началась атаками хозяев, но почти сразу же «Динамо» ошиблось со сменой и получило удаление за нарушение численного состава. Увы, но «большинство» - в этом сезоне не самая сильная сторона спартаковцев, что подтвердилось и в этот раз. За две минуты красно-белые так и не нашли путей к воротам Кирилла Устименко. А вот хозяевам удалось отличиться довольно быстро. Стоило москвичам забыть на дальней штанге Максима Михайлова, как ему тут же последовала передача из угла зоны, и нападающий бело-голубых чётко, в одно касание завершил комбинацию.

Спартаковцы сразу же бросились исправлять ситуацию, и на 8-ой минуте едва не вспыхнула драка у ворот хозяев. Очень активным было первое звено «Спартака» и вполне могло сравнять счёт. А вот тройка Дмитрия Звягинцева уступала своим оппонентам и скоро, при, в общем-то, видимом территориальном превосходстве красно-белых, именно в смену этих ребят «Динамо» забило ещё раз.

С каждой минутой действо на площадке становились всё более и более жёстким, борта трещали и ходили ходуном. Отличный момент был у Егора Круженкова на 11-ой минуте, он хорошо бросил из левого круга вбрасывания, но вратарь «Динамо» был начеку и легко зафиксировал снаряд в ловушке. И опять, уже после свистка едва не вспыхнула серьёзная стычка. Во второй половине периода пошли удаления, но извлечь из этого выгоду никому не удалось. В концовке же опять активнее были москвичи, но сократить отставание в счёте не смогли.

Второй период также начался с удаления у «Динамо», но и в этот раз красно-белые провели «большинство» без особого блеска. Увы, надо признать, что этот элемент, очень, кстати, важный именно в плей-офф, в этом сезоне у МХК «Спартак» явно «хромает». Моментов во второй двадцатиминиутке стало меньше, но дело в том, что свои – питерцы старались доводить до ума, а вот спартаковцы, такое впечатление, излишне стеснялись лезть на ворота «Динамо». Как раз с добивания бело-голубые забили третий гол, а спустя несколько минут и четвёртый, после отскока шайбы от заградительного стекла за воротами Андрея Сковронского. Такое преимущество, а тем более в матчах плей-офф, отыгрывается редко. Гол Артёма Волкова на исходе периода лишь немного вернул спартаковцев к жизни – не более того…

Был ли шанс у «Спартака» спастись в последние 20 минут? Скорее – нет. Красно-белые, вроде бы бегали, суетились, старались нагнетать, но счёт на табло видели не только они, но и динамовцы, которые перестроились тактически, плотно держали строй и не бегали большими силами вперёд, вполне контролируя ход матча.

Увы, радости спартаковским болельщикам сегодняшняя игра не доставила. Ни тем, кто следил за ходом встречи по трансляции, ни тем 30-40 ребятам в красно-белом, которые собрались на трибунах СК «Юбилейный» с огромным плакатом «Спартаковцы – те, кто в игру душу вкладывают».

Да, сегодня погода получилась совсем «неспартаковская», как и игра. Будем надеяться, что завтра ветер сменится…

МХК «Динамо» (СПб) – МХК «Спартак» 4:1 (2:0, 2:1, 0:0), СК «Юбилейный» (малая арена), 1100 зрителей

Судьи: Сергей Макашов, Андрей Мельников

Штраф: 8-20 (10 мин-дисц). Численное преимущесво реализовано не было.

Шайбы забросили: 1:0 Михайлов (Васильев, Жабреев) 03:21, 2:0 Большаков (Назаревич, Афанасьев) 09:30, 3:0 Михайлов (Васильев, Баранов) 29:46, 4:0 Кудрявцев (Баранов, Васильев) 32:03, 4:1 Волков 36:08

Составы команд

МХК «Динамо» (СПб)

Устименко (Чуфаров)

Михайлов – Жабреев – Васильев

Баранов – Васин

Кудрявцев – Афанасьев – Ротенберг

С.Анисимов – Сулима

Большаков – Е. Анисимов – Назаревич

Жиляков – Базнаев

Хохлов – Михайлаки – Яковлев

Тепикин, Параничев

МХК «Спартак»

Сковронский (Ботов)

Сорокин – Кузьменко – Круженков

Белов – Булимов

Шабловский – Тагиров – Шалагин

Гиголаев – Волков

Леванов – Звягинцев – Клепко

Мишаков – Копылов

Авершин – Львутин – Новрузов

Маклозян

Пресс-служба МХК «Спартак» из Санкт-Петербурга