В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Немного из истории турнира памяти А.А.Костюченко
  • 23 июля 2018

Послезавтра, в среду МХК «Спартак» уже пятый год подряд примет старт в международном турнире памяти Алексея Алексеевича Костюченко – почетного гражданина города Гомеля, директора РУП «Гомельтранснефть «Дружба», академика Международной и Белорусской инженерных академий, председателя Совета ХК «Гомель» с 2000 по 2008 год.

В августе 2014 года тогдашний главный тренер МХК «Спартак» Владимир Тюриков привёз в Гомель мощную команду. В её составе было немало ребят, взявших в апреле того же года Кубок Харламова. Кроме этого, основной, взрослой команды в КХЛ в том сезоне у «Спартака» не было, и всё внимание было сосредоточено на молодёжке. Понятно, что, обладая добротным составом и соответствующим опытом, спартаковцы без особых проблем заняли первое место, уверенно переиграв всех соперников с общим счётом 16-1 (с ХК «Металлург-2» (Жлобин) 5:0, с минским «Юниором» 8:0 и с ХК «Гомель-2» 3:1). Тогда у красно-белых здорово выступили тройки Воробьёв - Павлюков – Юдов и Ткачук - Болдин – Ипатов, а также пары защитников Алексеев – Аблаев и Пелевин – Провольнев. Организаторы признали лучшим нападающим турнира спартаковца Вячеслава Ипатова, а лучшим вратарём – Александра Трушкова. А меньше, чем через месяц, как бы подтверждая наши слова о силе команды, этот же состав МХК «Спартак» выиграл Кубок Мира среди молодёжных клубных команд в Уфе.

Через год, в 2015-ом МХК «Спартак», ведомый новым главным тренером Алексеем Ярушкиным, опять увёз с турнира главный приз. Но теперь победа далась нелегко. Да это и неудивительно – состав МХК «Спартак» обновился более чем наполовину. Тренерский штаб только начал формировать звенья, экспериментировал с составом, искал оптимальные сочетания. В первом же туре красно-белые проиграли минской «Юности» 3:4 по буллитам. На следующий день москвичи взяли верх над местным «Гомелем-2» 3:1. После окончания игр второго дня ситуация в таблице была запутанной. Положение красно-белых усугубилось после того, как они, вопреки прогнозам, в последний день турнира не смогли переиграть аутсайдера - жлобинский «Металлург-2» в основное время, получив всего 2 очка, вместо 3-х. Теперь только «чистая» победа «Гомеля-2» над «Юностью» выводила москвичей на первое место. Хозяева не подвели и в упорной борьбе выиграли у минчан 4:3, а итоговый успех, по результату личной встречи, праздновали наши ребята, которые и взяли главный приз.

Спустя ещё год, в июле 2016-го, Кубок спартаковцам выиграть не удалось. В первом туре соперником МХК «Спартак» стала юниорская сборная Беларуси. Матч сложился для наших ребят нелегко. До 30-ой минуты на табло сохранялись нули. Но в итоге всё решил хет-трик Александра Полуэктова (на 31-ой, 38-ой и 43-ей минутах), и красно-белые записали в турнирную таблицу первые 3 очка. И на следующий день, играя с «Шахтёром-2» из Солигорска, победа пришла к «Спартаку» только в заключительной двадцатиминутке. Шайбы Жолобова (на 41-ой мин), Цыплакова (на 53-ей мин), и Бунова (на 60-ой мин) сломили сопротивление горняков. Оставался последний матч – с хозяевами турнира, которые тоже претендовали на первое место и в случае победы в основное время обходили красно-белых по результату личной встречи. Увы, несмотря на то, что в бой у красно-белых были брошены лучшие силы, восстановиться всего за 12 часов спартаковцам не удалось. Накануне нелёгкая игра с горняками закончилась уже в 9-ом часу вечера, а уже на следующее утро – ранний подъём и отъезд на очередной матч. Наших ребят просто не хватило на все 60 минут. Первый период прошёл более-менее на равных, но уже ближе к перерыву стало понятно – силы не беспредельны. Так ещё и со стороны местных судей отношение, скажем так, к командам было неодинаковым. Спартаковцы поиграли и вчетвером, и даже втроём. Итог – поражение со счётом 1:4 и только второе место.

Участвуя в турнире памяти А.А.Костюченко в четвёртый раз, в июле 2017-го, МХК «Спартак» теперь занял даже не второе, а лишь третье место… Сразу три команды набрали одинаковое количество очков и тогда в силу вступили дополнительные показатели. В первый день подопечные Владимира Тюрикова, проигрывая в начале второго периода 0:2 минскому «Юниору», проявили волю к победе, и к финальной сирене уже вели 4:3. Ну а на следующий день была «та самая» игра с гомельчанами. До 40-ой минуты спартаковцы играли хорошо, уверенно вели 2:0. Но за 12 секунд до второго перерыва всё же пропустили гол. Увы, нельзя было нашим ребятам пропускать этот гол. Никак нельзя… Третья двадцатиминутка началась с мощного спурта хозяев, но забросить они долго не могли. Помните, как в одной популярной телепередаче-игре можно было просить помощи у друга? И друг иногда выручал. Вот и здесь «помощь» от «друзей» местным хоккеистам пришла вовремя. Начиная с 50-ой минуты «Спартак» в полном составе не играл. Или вчетвером, или втроём. Судьи удаляли спартаковцев за любой контакт с соперником. Смотреть на это было и смешно, и странно. Спартаковцы в итоге уступили 2:4, пропустив три шайбы в меньшинстве. А в последний день турнира «Гомель-2» «технично» проиграл минчанам 2:3, но, получив лучшую разность по результатам встреч трёх команд, набравших равное количество очков, занял первое место. Посмотрим, как будет в этот раз!

(Выдержка из регламента турнира: Матчи проводятся по правилам ИИХФ. Продолжительность матча – три периода по 20 минут. Перерыв – 15 минут. В случае завершения основного времени матча с ничейным результатом, назначается дополнительный период продолжительностью 5 минут, в случае если и он не определит победителя – серия штрафных бросков. За выигрыш команде начисляется – 3 очка, выигрыш в овертайме, в серии послематчевых буллитов – 2 очка, поражение в овертайме, серии послематчевых буллитов – 1 очко, поражение – 0 очков. Турнир проводится по круговой системе. Победитель определяется по наибольшему количеству набранных очков. В случае равенства очков у двух и более команд места между ними распределяются по следующим показателям: по наибольшему количеству очков в матчах между этими командами; по лучшей разности заброшенных и пропущенных шайб в матчах между этими командами; по наибольшему количеству заброшенных шайб в матчах между этими командами; по лучшей разности заброшенных и пропущенных шайб во всех матчах турнира; по наибольшему количеству заброшенных шайб во всех матчах турнира).

Пресс-служба МХК «Спартак»