В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Не хватило спортивной наглости…
  • 25 января 2019

Если раньше, говоря о том, что МХК «Спартак» проводит свой очередной матч «от ножа», мы, возможно, и несколько сгущали краски, то теперь наступило время, когда это выражение обрело буквальный смысл. Каждая неудача наших ребят всё более отдаляет команду от заветной «восьмёрки». Почему мы говорим только о поражениях, а не о победах? Да потому что сейчас судьба МХК «Спартак» находится не только в руках самих спартаковцев, но и в руках их «заочных» соперников. Чисто теоретически, даже выиграв все оставшиеся 18 матчей, МХК «Спартак» может не подняться выше 9-го места. Для попадания красно-белых в плей-офф должно быть соблюдено ещё одно условие: потеря очков конкурентами. Вот такая сложилась непростая ситуация…

Ну, а сегодня спартаковцы принимали «Красную армию» - своего, наверное, самого принципиального соперника. В составе МХК «Спартак» появились два игрока, прибывших из воскресенского «Химика» - защитники Аким Тришин и Никита Соколов. Но была и потеря, весьма существенная: за недисциплинированное поведение и штраф «до конца игры» в последней встрече в Хабаровске получил дисквалификацию на один матч главный бомбардир «молодёжки» Михаил Шалагин.

По составу же «Красной армии» отметим такой факт: в заявке красноармейцев появились два новых хоккеиста – Леонид Климов и Айрат Замалиев, которые ещё совсем недавно выступали за череповецкий «Алмаз». Кстати, оба этих игрока приняли участие в декабрьском разгроме спартаковцев 9:1, а Климов, являющийся спартаковским воспитанником, забросил в ворота красно-белых тогда три шайбы. Но, забегая немного вперёд, скажем, что в сегодняшней встрече эти ребята себя особо ничем не проявили.

Матч начался атаками «Спартака». И первое, и второе звено красно-белых атаковали беспрерывно. Не забили. А вот первый же опасный момент у ворот хозяев закончился точным броском Егора Филина. Сразу же после пропущенного гола «Спартак» как-то сник. Скоро удалился Захар Шабловский, и спартаковцам совсем стало не до атак. Но за эти две минуты ничего существенного не произошло, а вот после выхода удалённого из штрафного бокса красно-белые достаточно неожиданно сравняли счёт. Михаил Булимов бросил по воротам, шайба срикошетила и влетела точно в верхний угол. При счёте 1:1 игра опять переместилась в зону красно-синих. «Спартак» выглядел явно предпочтительней, и даже играя вчетвером, спокойно отбивался. А вот последние минуты периода остались за гостями. Опаснейший момент у ворот Андрея Сковронского возник, когда после дальнего броска шайба неожиданно вывалилась из амуниции вратаря и покатилась в сторону «ленточки». К ней устремились два игрока «Красной Армии», но первым всё-таки успел защитник «Спартака» и отвёл угрозу. А через несколько секунд получил неприятную травму Иван Клепко и продолжить игру не смог.

Второй период получился интереснее первого. Началось всё с трёх подряд пробросов у спартаковцев. На 22-ой же минуте красноармейцы остались в меньшинстве, и дважды Евгений Сорокин вполне мог выводить «Спартак» вперёд, но его броски успели заблокировать. А затем настала пятиминутка гостей. Сначала Егор Филин выкатился 1 на 1 с Андреем Сковронским, но вратарь переиграл форварда красно-синих. На 30-ой минуте двое игроков «Красной армии» совместными усилиями затолкали-таки шайбу в ворота «Спартака», причём, вместе с ловушкой Андрея Сковронского. Не помогли ни обращения к судьям, ни просмотр видео – арбитры гол засчитали. На этом беды хозяев не закончились. Спустя ещё полторы минуты Никита Долгопятов, как-то уж очень легко обыграл один в один Георгия Копылова и отправил третью шайбу в сетку спартаковских ворот.

Но, даже проигрывая 1:3, спартаковцы не сдались. Егор Кравченко на скорости ворвался в зону красно-синих и бросил так «с кистей», что Всеволод Скотников лишь проводил взглядом полёт шайбы. 2:3 и всё ещё можно поправить. «Спартак» до предела взвинчивает темп и вот уже Андрей Легалин бросает с убойной позиции, но, увы – выше перекладины. Сирена на перерыв застала хозяев в атаке.

Показалось, что в третьей двадцатиминутке красно-белым вполне по силам дожать «Красную армию», но перерыв для гостей оказался более полезен, чем для «Спартака». Своё веское слово сказала оборона красно-синих, которая свела на «нет» все попытки спартаковцев отыграться. При минимуме опасных моментов забить, согласитесь, трудно. Лишь в заключительные 2-3 минуты, почувствовав, что терять уж больше нечего, хозяева бросились на решительный штурм. У ворот «Красной армии» возникло даже некое подобие паники, но затолкать снаряд за «ленточку» спартаковцам, как это сделали во втором периоде красноармейцы, не удалось. Не хватило «Спартаку» в этом матче, на наш взгляд, чисто спортивной наглости, боевитости и упорства. А ведь смотрелись наши ребята ничуть не хуже соперника…

МХК «Спартак» - «Красная армия» 2:3 (1:1, 1:2, 0:0) Малая арена «Парка Легенд», 420 зрителей

Главные судьи: Степан Коршак, Алексей Светилов

Штраф: 10-6. Численное преимущество реализовано не было.

Шайбы забросили: 0:1 Филин (Соркин) 2:58, 1:1 Булимов (Соколов, Кравченко) 10:40, 1:2 Хулапов (Соркин) 29:55, 1:3 Долгопятов (Мирошниченко, Аноп) 31:35, 2:3 Кравченко (Копылов, Пивовар) 35:09

Составы команд

МХК «Спартак»

Сковронский (Куликов)

Сорокин – Кузьменко – Легалин

Тришин – Белов

Леванов – Кравченко – Клепко

Соколов – Булимов

Миллер – Тагиров – Шабловский

Копылов – Пивовар

Львутин – Корчагин – Новрузов

Клюгин, Камянский

«Красная Армия»

Скотников (Лозебников)

Филин – Соркин – Хулапов

Голощапов – Росляков

Черный – Мещеряков – Климов

Солопанов – Маркус

Корбит – Замалиев – Пугачев

Недилько – Шапошников

Аноп – Долгопятов – Корешков

Мирошниченко – Олейник

Пресс-служба МХК «Спартак»