В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Не без доли везения
  • 30 октября 2018

Перед сезоном новый главный тренер ХК «Рига» Айгарс Ципрусс в одном из своих интервью изложил те принципы, которые он попытается привить своим подопечным: «Прежде всего, я сразу постарался изменить отношение ребят к хоккею. Да, мы добавили тренировок, но главное – мы работаем над психологическим состоянием. И дело тут не только в том, что в последние годы «Рига» была аутсайдером. Ребята не цеплялись за игры, не было азарта, желания победить. Сейчас мы хотим кусаться так, чтобы против нас было очень тяжело играть любому сопернику».

И надо сказать, что гостям сегодня удалось изрядно «покусать» красно-белых. Если первые несколько смен преимуществом владели спартаковцы, то начиная где-то с удаления Егора Кузьменко на 9-ой минуте, игра стала выравниваться. Темп был невысоким и, по всей видимости, выгодным именно рижанам. Полумоментов, которые потенциально могли бы стать результативными и у тех, и у других ворот, создавалось немало, а вот их воплощение в голы – откровенно хромало. Самый реальный шанс открыть счёт имел Богдан Львутин, убежавший 1 в 0, но в створ ворот он, увы, не попал. Концовку же периода спартаковцам, дважды подряд нарушившим правила, пришлось провести в обороне.

Вторая двадцатиминутка прошла под знаком удалений, коих набралось аж восемь штук. Но сама игра при этом оказалась совершенно пресной. Молодёжный хоккей в большей степени, чем взрослый, зависит от эмоций, от настроения, а их сегодня командам явно недоставало. Попытались встряхнуть партнёров Данила Леванов и Ралфс Вятерс, которые сошлись в кулачном поединке. Победил, кстати, спартаковец – причём за явным преимуществом.

Но «перца» в действиях хоккеистов это нисколько не добавило. Зато пошли чередой удаления. Сначала трижды в большинстве поиграли хозяева, но создать чего-то запоминающегося не смогли. И это – за шесть минут! Затем одного лишнего игрока на площадке имели рижане, но тоже – безрезультатно. А потом опять спартаковцы получили «большинство», но действовали так инертно, что едва не привезли гол в свои ворота. А апофеозом всего происходящего стало удаление Егора Кравченко на последней минуте периода и попадание кого-то из рижан в перекладину спартаковских ворот.

Равновесие было нарушено практически сразу же после второго перерыва. Играя в большинстве, гости вывели на ударную позицию защитника Паулса Сварса и тот с кистей метко бросил. Шайба, ударившись о штангу, влетела в ворота. Удивительно, но этот гол нисколько не подстегнул красно-белых. Более того, рижане продолжали давить, надолго запирая хозяев в зоне. И дважды гости были близки к тому, чтобы во второй раз огорчить «Спартак», но их броски на какие-то сантиметры разминулись с воротами.

То ли рижане устали, то ли спартаковцы наконец-то почувствовали, что при таком «плавном» течении игры вполне могут и проиграть, но ситуация скоро изменилась. «Забойщиком» стало первое звено красно-белых. Когда эти ребята выходили на лёд, создавалось впечатление, что ХК «Рига» играет в меньшинстве. Отличную возможность сравнять счёт упустил Данила Леванов, бросавший с «пятачка» в одно касание – гостей выручил вратарь. Явно отвернулась удача и от ребят из тройки Егора Кравченко. Как не попал в ворота на 53-ей минуте Михаил Шалагин, уму непостижимо. Обычно этот нападающий из таких положений кладёт снаряд в цель в 9-ти случаях из 10-ти. В следующей своей смене это же звено организовало выход 1 в 0, но Андрей Легалин не переиграл отлично действующего голкипера ХК «Рига».

И всё же, по совокупности созданных моментов, красно-белые наиграли-таки на одну заброшенную шайбу в основное время. Получилась она несколько случайной, но гол – есть гол. На 57-ой минуте, после нескольких рикошетов, чёрный диск медленно закатился за «ленточку». Однако судья не сразу принял решение, а поехал смотреть видео. И только после длительного изучения эпизода зафиксировал взятие ворот ХК «Рига».

Неизвестно, чьей победой сегодня закончился бы матч, но вместе с сиреной зачем-то очень грубо у борта против Андрея Легалина сыграл Ренарс Карклс. Нарушение получилось «с кровью», и в овертайме, имея 4 минуты «большинства» спартаковцы спокойно додавили рижан.

Сегодняшняя победа МХК «Спартак» получилась весьма натужной, и по правде говоря – не без доли везения.

МХК «Спартак» - ХК «Рига» 2:1 ОТ (0:0, 0:0, 1:1, 1:0 ОТ) «Парк Легенд» (малая арена), 110 зрителей

Судья: Вадим Фатихов

Штраф: 14-16. Численное преимущество команды использовали по одному разу.

Шайбы забросили: 0:1 Сварс (Миллерс, Гринбергс) 41:19 бол, 1:1 Кузнецов (Леванов) 56:51, 2:1 Шалагин (Тришин) 61:35 бол

Составы команд

МХК «Спартак»

Сковронский (Ботов)

Леванов – Кузьменко – Клепко

Кузнецов – Булимов

Легалин – Кравченко – Шалагин

Тришин – Мишаков

Миллер – Звягинцев – Авксентьев

Тимофеев - Пивовар

Львутин – Тагиров - Новрузов

Белов, Шабловский

ХК «Рига»

Рауза (Бруверис)

Ципрусс – Вятерс – Клявиньш

Бергманис – Гусевас

Трасташенков – Фёдоров – Забусовс

Каркс – Брантс

Миллерс – Полцс – Гринбергс

Сварс – Калькис

Буцениекс – Шваненбергс – Рокис

Бергс, Минтаутишкис

Пресс-служба МХК «Спартак»