Ретро-матчи «Спартака» уже совершенно точно стали событием в хоккейном календаре. На пару дней в ноябре мы задержались с продажей билетов на игру 22 декабря, а болельщики уже забросали вопросами: «вы на ретро-матч собираетесь билеты продавать или нет?» Так что формат зрителям точно пришёлся по душе и иногда кажется, что дня рождения «Спартака», к которому и приурочены все ретро-матчи, болельщики ждут с таким же нетерпением, как и свои собственные. Поэтому и аншлаг в «Парке Легенд» уже на пятом подобном событии воспринимается как само собой разумеющееся. Сегодня собралось больше 11 тысяч - шикарная история!
На этот раз спартаковская «машина времени» направилась в 70-е. В годы, которые кто-то - и, наверное, не без оснований - называет самыми спокойными в истории большой страны. И на трибунах собралось немало людей, кто помнит колбасу по 2.20 и станцию метро «Ленинские Горы». Тех, у кого дома до сих пор хранятся польские журналы мод. Тех, кто идёт к врачу без очереди, потому что им - «только спросить». Да, они знали, что самое вкусное молоко - в таких треугольных пакетах с синими звездочками, а Распутин - это герой подпольной песни «Бони М». Они любили квас, но терпеть не могли ходить за ним с бидоном, знали наизусть «Арлекино» и умели в школе правильно доставать двойные листочки. Нет, они не завидовали Юрию Сенкевичу, понимая, что так попутешествовать не удастся никогда. Помнили, что все почему-то стремились достать Пикуля. Точно знали, что в Петропавловске-Камчатском всегда полночь и, наконец, что наши в хоккей выигрывают всегда.



Ну а молодые люди, родившиеся уже не в «эпоху застоя», у которых «Будильник» ассоциируется с приятной функцией на телефоне, а не с Надеждой Румянцевой, которые не знают, кто такой Ади из ГДР, могли сегодня запросто увидеть самые знаменитые атрибуты «прошлой жизни». И кружки во Дворце пионеров, и дискотеки под ВИА, и магазин грампластинок и даже получили шанс поучаствовать в съёмках культовой советской комедии про Ивана Васильевича.
Погружение в историю для болельщиков началось уже на площади перед входом на арену - «Спартак» отправил народ в самую монументальную и самую почётную очередь Страны Советов, соорудив на одной из входных групп почти натуральный Мавзолей Ленина. Любопытно, что накануне, когда шло «строительство», одна дама - как раз из тех, из 70-х - посчитала, что на её глазах творится какое-то форменное безобразие и обратилась в полицию. Возможно, для столичных правоохранителей это оказался самый весёлый вызов в 2019 году. Нашлось место на площади для выставки ретро-автомобилей, да и сами хоккеисты и тренеры «Спартака» приехали на арену на шикарных «Волгах» ГАЗ-21 - и эта колонна из восьми уже непривычных глазу авто, которую встречали десятки болельщиков, выглядела очень нарядно. Специально к игре для команды были приготовлены спортивные костюмы а-ля 70-е с надписью «СССР» на спине, и уже на фотосессии, приуроченной к ретро-матчу, было заметно, что Олегу Знарка этот костюм точно к лицу. «Я спать в нём буду перед игрой, - сказал в штуку главный тренер красно-белых.



Для «Спартака» 70-е - это годы, когда команда в последний раз в своей истории добралась до «золота» чемпионата страны. Боже, как же давно это было! Но, к счастью, живы многие из тех, кто в 1976-ом выходил на лёд, отчаянно сражался с ЦСКА и «Динамо», кто приводил в трепет болельщиков по всей стране. Шутка ли сказать, в том сезоне красно-белые забросили 189 шайб в 36 матчах - в среднем больше пяти за игру! Именно за это и любили «Спартак» - за яркую и вдохновенную игру в атаке, за бесшабашность и лёгкое разгильдяйство в обороне. Чёрт с ней, с обороной - мы больше забьём, чем пропустим. Александр Якушев, Виктор Шалимов, Александр Мартынюк, Юрий Ляпкин, Алексей Костылев, Фёдор Канарейкин, Владимир Кучеренко, Александр Баринев, Виктор Пачкалин сегодня вновь получили очередную порцию болельщицких оваций - как и 43 года назад.
Получился вновь большой праздник с налётом ностальгии. И победа «Спартака» над одним из лидеров «Востока» стало его красивым украшением.
В наш технологичный век заниматься описанием какого-либо события - моветон. О том, что происходило в «Парке Легенд», лучше всего расскажут многочисленные фотографии и выложенные в интернет видео. Их было много: тысячи спартаковских болельщиков счастливо обновили свои социальные сети.

Мы только рады. Для болельщиков и старались.



1/1