В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Наступила жара. Каникулы закончились.
  • 9 июля 2012

Наверное, 9-го июля впервые за это лето столбик термометра в столице достиг отметки в +30 градусов. И надо же такому случиться, что именно в этот день «летние каникулы» у МХК «Спартак» закончились. Официально команда вышла из отпуска ещё 5-го числа, но на четверг и на пятницу у игроков был назначен медосмотр, а первая плановая тренировка состоялась именно сегодня. Однако небеса смилостивились над спартаковцами: когда пошёл лишь второй круг пробежки у ребят по территории «Сокольников» тучки сгустились, солнце скрылось, и подул свежий ветерок. Идеальные условия для занятий «на земле».
 
А началось всё в 11-00 с общего построения и приятной процедуры поздравления июльских именинников-спартаковцев. Особо горячо команда приветствовала своего старшего тренера Владимира Вячеславовича Тюрикова, которому исполнилось сегодня 49 лет.
 
После пробежки тренер вратарей Сергей Голошумов провёл довольно интенсивную разминку с игроками (исключение составил лишь Кучерков, который отправился в зал и занимался по индивидуальной программе). Наблюдая разминку, главный тренер МХК «Спартак» Олег Браташ что-то торопливо записывал, фиксировал какие-то моменты у себя в блокноте. По окончании упражнений спартаковские наставники разделили всех ребят на 2 группы. В первую группу вошли те, кого можно условно назвать «старичками»: Кондрашов, Козловский, Сорокин, Земчёнок, Кулик, Ермаков, Алексеев, Пуголовкин, Батрак, Пешехонов, Субботин, Ловягин, Сучков – это ребята, которые уже «понюхали пороху» МХЛ. Во вторую группу ушли задрафтованные в этом году хоккеисты 1995 года рождения и многочисленные новички.
 
«Молодые» под руководством Голошумова стали играть в гандбол на площадке, а вот у первой группы под руководством Браташа и Тюрикова началась уже серьёзная работа: упражнения на лестнице, которые считаются одними из самых изматывающих на предсезонной подготовке.
 
Когда в ручной мяч играл так называемый «молодняк», было видно, что ребята, в основном ещё малознакомые друг с другом и со спартаковскими порядками, играют несколько скованно, стесняются проявлять эмоции. Но ситуация кардинально меняется когда первая и вторая группы «махнулись» местами. Азарт, бьющие через край эмоции, дружеские подначки, и даже весьма «серьёзные наезды» за неточные передачи и стопроцентные нереализованные моменты. Идёт настоящая борьба с нарушениями, хватанием за майки, игрой в «корпус». Особо усердствует «четвёрка», ведомая самым, пожалуй, эмоциональным и заводным на площадке Артёмом Пуголовкиным. «Дай» - постоянно слышится с левого фланга и Артём со своими партнёрами плетёт «гандбольные кружева», стараясь не просто забросить мяч в ворота, но сделать это ещё и красиво. Но Пуголовкин, Земчёнок, Сорокин и Ловягин пока ничего не могут поделать со своими соперниками, у которых на острие атаки результативно действует мощный Андрей Ермаков, и долго уступают в счёте. Кондрашов, немного поигравший в поле, занимает привычное место «в рамке», правда на этот раз не в хоккейной, а в гандбольной. Несколько прекрасных «сейвов», (которым бы позавидовали вратари-«профи» этого вида спорта), кажется, что пробить нашего вратаря невозможно, но уже в следующей смене несколько мячей в сетку ворот Севы всё-таки залетают.
 
Честно говоря, на всех ребят в эти минуты было приятно смотреть. Страсть, азарт, жажда борьбы и, конечно же, шутки, то и дело отпускаемые в адрес тех, кто «накосячил» в игре. Завершаются эти спарринги тем, что проигравшие наказаны и отжимаются по 10 раз «с хлопком». Первая тренировка МХК «Спартак» близиться к завершению. Все уставшие, но довольные постепенно разъезжаются по домам. Завтра тренировка опять будет «земляная», а уже в среду наши парни  опробуют лёд на тренировочной площадке «Сокольников»
 
Немного «кадровых» новостей из стана «молодёжки»: по невыясненной пока причине на тренировке отсутствовал Хацей. Не было также Титова, Желдакова, Крутикова, Васильева и Медведева. Но их отсутствие объяснимо – эти ребята предположительно начнут готовиться к сезону с первой командой ХК «Спартак». Кстати, Крутиков, Васильев и Медведев, в то время, когда их друзья по МХК так азартно резались в гандбол, мерно наматывали круги по территории «Сокольников». Отсутствовал также на тренировке Саша Денежкин. Но у него травма и полностью восстановиться ему, скорее всего к началу сезона не удастся.
 
Удивительно, но факт - как только тренировка МХК «Спартак» завершилась, в течение где-то получаса из-за туч опять выглянуло солнышко!
 
После окончания первого тренировочного дня мы попросили главного тренера МХК «Спартак» Олега Владимировича Браташа ответить на несколько вопросов.
 
- Олег Владимирович, зная ваш достаточно напряжённый график «межсезонья», у нас вопрос: Вы сами успели отдохнуть за это лето?
 
- у меня был целый месяц для отдыха. Считаю, что успел.          
 
- Сколько сейчас в МХК «Спартак» вакантных мест, и сколько новичков претендует на эти места?
 
- мест вакантных достаточно. Можно говорить о десяти вакантных местах, на которые претендует довольно много новичков. В основном это молодёжь, выпускники, в первую очередь, спартаковской школы и школы «Крыльев Советов». В соответствии с новым регламентом, по которому сократили количество «старших», а у нас как раз было немало ребят 1991 года рождения, в  команде освободились места. А так как по новому, опять же регламенту, в составе должны быть три игрока 1995 года рождения и младше, то у молодых есть все шансы бороться за эти вакантные места.
 
- по новому капитану команды, вместо ушедшего «по возрасту» Коли Шкенина, что-нибудь сейчас можете сказать? Вы уже определили кандидата, или капитана будут выбирать сами ребята?
 
- выбирать, конечно, будет команда, но она выберет того, кто нужен тренеру (улыбается).
 
- в прошлом сезоне в матчах, где не принимал участие Шкенин, чаще всего с капитанской повязкой выходил Пуголовкин.
 
- он был штатным ассистентом капитана, поэтому при отсутствии капитана Пуголовкин и исполнял эту роль.
 
- то есть ещё не факт что, если так можно выразиться, Артём примет капитанскую повязку «по наследству».
 
- конечно, не факт. В спорте ничего «по наследству» не бывает.

Фотоотчёт с первой в сезоне тренировки.

Пресс-служба МХК "Спартак"