В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Надеждам не суждено было сбыться…
  • 13 марта 2019

С одной стороны, когда оказываешься на краю, над пропастью и кажется, что шансов спастись уже никаких, наступает некое опустошение, и ты теряешь вообще способность сопротивляться - а будь, что будет. С другой стороны, у попавшего в экстремальную ситуацию, возможен и обратный эффект. Человек внутренне раскрепощается, начинает рисковать, действовать на кураже, силы удваиваются, и даже наступает какое-то чувство эйфории. И всё вдруг при этом получается, а соперник с тобой и твоим позитивным настроем ничего не может поделать. Вот приблизительно в таком пограничном состоянии и оказались наши ребята перед третьим матчем с питерским «Динамо», уступая в серии 0:2.

Часа за полтора перед игрой в глазах интенсивно разминающихся около своей раздевалки динамовских хоккеистов сквозила абсолютная уверенность и спокойствие. Заявка у бело-голубых осталась без единого изменения, по сравнению с недавними играми в Санкт-Петербурге. Спартаковцы же, собравшие в этот раз, наверное, сильнейший за весь сезон состав (за исключением травмированных Егора Кравченко и Олега Корчагина), были сосредоточены и задумчивы.

Увы, и в сегодняшней встрече «Динамо» быстро открыло счёт. Самое интересное, что у «Спартака» были, скажем так, полумоменты, которые вполне можно довести до опасного, точного броска, но гости просто оказывались всегда чуть-чуть быстрее и накрывали спартаковцев. Да и КПД атак бело-голубых оказалось на порядок выше, чем у «Спартака». Первый же более-менее приличный выстрел по спартаковским воротам стал голевым. И это всего-то на 4-ой минуте. Очень умело динамовцы располагались на площадке – перед красно-белыми порой вставала в полный рост проблема не только, как войти в зону гостей, но выйти из своей и начать атаку. Прессинг в исполнении питерцев был, практически, идеален.

Возможно, могло бы помочь спартаковцам «большинство», полученное на 16-ой минуте. Но в этом компоненте красно-белые в этом сезоне выглядят не слишком сильно и в очередной раз реализовать его не получилось. А вот гости за полторы минуты до сирены на перерыв поймали «Спартак» на смене. По дальнему борту, оставшийся в одиночестве Антон Васильев вышел 1 на 1 с Андреем Сковронским и забил второй гол. И без того сложное положение спартаковцев стало почти безнадёжным.

Но, наверное, как раз о такой ситуации мы говорили выше. Второй период сегодняшней игры оказался лучшим в исполнении МХК «Спартак» из всех 9 периодов, проведённых в этой серии плей-офф. Раскрепостившись и поняв, что терять уж больше нечего, москвичи поймали тот самый кураж и пошли вперёд. Красно-белые, чтобы как-то поменять ход игры, теперь стали действовать в три пятёрки. В центре первого звена оказался Максим Цыплаков, справа – Егор Круженков, а вместе с Михаилом Шалагиным и Евгением Сорокиным теперь играл Егор Кузьменко. Третью же тройку составили Кирилл Тагиров, Деннис Миллер и Захар Шабловский. Именно этим ребятам и удалось уже на 2-ой минуте периода сократить отставание. Захар Шабловский выкатился на «пятачок» и бросил в противоход Кириллу Устименко. Спартаковцы явно воодушевились и вот уже в «большинстве» из выгоднейшего положения не забивает Максим Цыплаков!

«Спартак» беспрерывно атакует, на 29-ой минуте Деннис Миллер, вроде бы, забрасывает вторую шайбу, но за мгновенье до этого звучит свисток судьи. Понятно, что игрок красно-белых – виноват, но это не повод набрасываться на него со спины, когда он не видит оппонента и валить его на лёд. Но товарищи идут Деннису на выручку, и схватка проходит уже в формате 3 на 3. Молодцом в этой ситуации проявляет себя Евгений Белов, раскидывая соперников в разные стороны поодиночке и пачками. В результате же всего этого на скамейку штрафников отправляются почему-то трое спартаковцев и всего один динамовец. Но красно-белых и это не останавливает: в меньшинстве убегают 2 в 1 Егор Круженков и Егор Кузьменко, но … не забивают. Так в атаках «Спартака» и заканчивается эта двадцатиминутка.

В третьем периоде спартаковцы сделали, наверное, всё, что было в их силах на данный момент. Несмотря на то, что в первой же атаке динамовец попал в штангу, преимуществом владел «Спартак». Бросков по воротам Кирилла Устименко наносилось множество, и один из них привёл к голу. На 48-ой минуте Захар Шабловский повторил трюк своего недавнего партнёра по звену Михаила Шалагина. С той же точки, таким же зрячим броском, в момент, когда вратарь «Динамо» был закрыт и своими и чужими, нападающий красно-белых сравнял счёт.

И всё-таки мы ещё раз убедились, что в плей-офф, в матчах «от ножа», мелочей не бывает. Не хочется обвинять во всём нашего молодого форварда, но именно его совершенно ненужное удаление в средней зоне привело к двухминутному штрафу и, соответственно, пропущенному третьему голу, который в итоге и стал решающим.

Проиграв в третий раз, МХК «Спартак» завершил сезон.

МХК «Спартак» - МХК «Динамо» (СПб) 2:3 (0:2, 1:0, 1:1), «Парк Легенд» (малая арена), 435 зрителей

Судьи: Владислав Барулин, Илья Величко

Штраф: 18(10мин-дисц)-14. Численное преимущество команды использовали по одному разу.

Шайбы забросили: 0:1 Афанасьев (С.Анисимов, Устименко) 3:55, 0:2 Васильев (Устименко, СМихаийлов) 18:31, 1:2 Шабловский (Миллер) 21:56, 2:2 Шабловский (Волков, Миллер) 47:41 бол, 2:3 Васильев (Ротенберг) 51:29 бол

Составы команд

МХК «Спартак»

Сковронский (Ботов)

Талалуев – Кузьменко – Цыплаков

Белов – Соколов

Сорокин – Тагиров – Шалагин

Тришин – Пивовар

Шабловский – Львутин - Круженков

Гиголаев – Волков

Миллер – Звягинцев – Клепко

Новрузов, Копылов

МХК «Динамо» (СПб)

Устименко (Чуфаров)

Михайлов – Жабреев – Васильев

Баранов – Васин

Кудрявцев – Афанасьев – Ротенберг

С.Анисимов – Сулима

Большаков – Е. Анисимов – Назаревич

Жиляков – Базнаев

Хохлов – Михайлаки – Яковлев

Тепикин, Параничев

Пресс-служба МХК «Спартак»