В связи с проведением инвентаризации на складе, отправка заказов может быть задержана на 2-3 дня, приносим извинения за временные неудобства.
Для подтверждения заказа ожидайте звонка от менеджера.
Все вопросы, связанные с заказами, отправляйте на почту: shop@msk-spartak.ru
"Мы выбираем, нас выбирают..."
  • 26 мая 2012

Можно по-разному относиться к процедуре драфта юниоров. Кто-то не придаёт ему особого значения, кто-то наоборот считает его венцом всего календарного хоккейного года (и небезосновательно, ведь именно драфт юниоров «закрывает» по-сути сезон). Но всё-таки можно с  уверенностью утверждать, что именно это событие в какой-то мере характеризует работу как всего хоккейного хозяйства страны, так и работу каждой хоккейной школы в отдельности на определённом промежутке времени.
 
Делать глобальные выводы, в масштабах страны, мы пока не будем, но о родной, спартаковской школе, немного поговорим. Как уже не раз отмечалось, прошлогодний выпускной 1994 год в хоккейной школе московского «Спартака» получился весьма урожайным. Такие фамилии, как Крутиков, Хацей, Васильев, Скутар, Шабунов, Макаренко, Ермаков, Козловский, Ремов, Ильин уже на слуху. Кроме них, вполне возможно и ещё кто-то из «Спартака»-94 в скором времени пробьется в «основу» или в молодежные команды клубов КХЛ.
 
А вот школьная команда «Спартака»-95, к сожалению, наработала для нынешнего драфта юниоров только на одно - 40-е место (из первых 50-ти номеров) в официальном списке Центрального скаутского Бюро КХЛ. Обидно. Но, как правило, год на год не приходится, и винить кого-то конкретно в этом относительном провале спартаковской школы мы не будем. Здесь присутствует целый комплекс проблем (и не только именно в спартаковской школе), о которых можно написать отдельную внушительных размеров статью.
 
Так или иначе, но перед представителями ХК «Спартак», отправившимися на процедуру выбора юниоров в Челябинск стояла нелёгкая задача. И если в прошлом году необходимо было просто бережно отнестись к своему добру и максимально сохранить спартаковских воспитанников 1994 года рождения, то сейчас руководству пришлось делать нелёгкий выбор – надо «драфтовать»  перспективных игроков из других школ и не допустить при этом какой-нибудь фатальной ошибки.
 
В первом раунде драфта «Спартак» должен был выбирать пятым, но уступил это право мытищинскому «Атланту» в результате обмена, поэтому черёд наш наступает только во втором раунде. Спартаковцы выбирают вратаря «Крыльев Советов»-95 Игоря Шестёркина (родился 30.12.95)  - №4 рейтинга всех вратарей нынешнего драфта.
 
Немного о нашем новобранце. Игорь – воспитанник сетуньского хоккея, с самого детства в «Крыльях», имеет неплохую прессу, в данный момент он – вратарь сборной Москвы и юниорской сборной России (U17). Предоставим слово самому Игорю:
 — Игорь, как ты начал заниматься хоккеем и почему решил стать именно вратарём? 
— Сначала хоккеем стал заниматься мой сосед. Как-то он пригласил нас с родителями на игру. Мне так понравилось, что я тоже захотел стать хоккеистом. А после года занятия наш тренер Евгений Сергеевич Полеев предложил мне попробовать себя на позиции вратаря. Играть в воротах мне сразу очень понравилось. 
- Игра какого вратаря тебя привлекает больше всего? 
— Я слежу больше за НХЛ. Мне очень нравится игра Ильи Брызгалова и Семёна Варламова. 

Во время нашего очередного «выбора» во 2-ом раунде произошёл небольшой казус. Представители «Спартака» сначала выбрали Константина Окулова из «Сибири», но новосибирцы защитили своего воспитанника. Тогда выбор пал на Валентина Зыкова из армейской школы, но ЦСКА также защитил своего игрока. Третьим игроком, которого мы попытались задрафтовать оказался Андрей Алексеев из школы московского «Динамо», но ведущий процедуру драфта объявил, что этот игрок уже был выбран несколькими номерами ранее и, поэтому спартаковцы, якобы лишаются своей «очереди». Весьма странная ситуация. Как оказалось позже, в системе проведения драфта произошёл какой-то технический сбой, и представители красно-белых никакой ошибки не допустили. Поэтому право выбора нам вскоре было возвращено.
 
Таким образом, следующим новобранцем «Спартака» стал чешский нападающий Томаш Гика (TomasHyka) (родился 23.03.93), который провёл предыдущий сезон в команде Североамериканской юниорской Лиги Квебека «Gatineau Olympiques» и показал очень достойный результат – в 50 матчах набрал 64 результативных очка (20 шайб и 44 голевые передачи).        
 
 В 3-ем раунде представители красно-белых выбирают ещё одного игрока из «Крыльев Советов» - нападающего Егора Юдова (родился 08.03.95, рост 168, вес 72).
 
В 4-ом раунде «Спартак» оставляет в родных стенах Игоря Болдина – нашего воспитанника, сына прославленного спартаковского нападающего Игоря Петровича Болдина. И в этом же раунде спартаковцы «забирают» ещё одного представителя «Крылышек»-95 нападающего Дмитрия Воробьёва (родился 08.08.95, рост 174, вес 71). Вот, пожалуй, и всё о нашем выборе на драфте-2012. Удачен он был или нет, покажет, как обычно, только время.
 
Ещё хотелось бы вкратце рассказать о результатах работы некоторых других хоккейных школ, московских и немосковских, естественно, взяв за основу итоги нынешнего драфта юниоров.
Если внимательно проанализировать весь список задрафтованных игроков (http://www.khl.ru/news/2012/5/26/43330.html), то получается интересная картина. Наиболее удачно в этом году «выступили»: из московских - школы армейцев и динамовцев, из немосковских – школы «Авангарда», «АК Барса» и «Трактора». Эти команды полностью израсходовали все 5 попыток «защиты» своих воспитанников, а выпускников этих школ всё продолжали и продолжали забирать другие клубы. Пользовались немалым спросом также выпускники школ «Крыльев», «Руси» и «Сибири».   
 
К сожалению, из воспитанников "Спартака" Игорь Болдин-младший так и остался единственным представителем нашей школы в обширном списке задрафтованных юниоров этого года.

Фотография нашего новобранца -  вратаря Игоря Шестёркина.  
Фотография ещё одного нашего новобранца - нападающего Егора Юдова
Томаш Гика - задрафтованный "Спартаком" молодой чешский нападающий. Фотография.

Пресс-служба МХК "Спартак"