В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
  • 22 декабря 2015


Московский клуб "Спартак" проиграл финскому "Йокериту" в домашнем матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Встреча завершилась со счетом 1:3. Шайбы в составе победителей забросили нападающие Ессе Йоэнсуу (9-я минута), Юхаматти Аалтонен (9) и Петтери Виртонен (60). У хозяев точным броском отметился форвард Константин Глазачев (53).

"Йокерит" одержал пятую победу подряд, трехматчевая победная серия "Спартака" прервалась. Уже за полтора часа до стартового вбрасывания площадь перед столичным дворцом спорта "Сокольники" была забита людьми. Даже болельщики-старожилы с трудом вспоминали подобный ажиотаж вокруг небольшого стадиона, расположенного на востоке Москвы. "В последний раз такое было, пожалуй, осенью 2001 года, когда "Спартак" громил всех подряд и шел в первой тройке добрую половину чемпионата", - вспоминал один из них. То, что "ретро-матч" в стиле 1960-х годов вызовет повышенный ажиотаж, в клубе, безусловно, знали заранее. "По мере активизации рекламной кампании вокруг игры продажи билетов все возрастали и возрастали", - отметили в коммерческом отделе "Спартака".

Пионеры, речь Брежнева и гимн СССР



На площади болельщиков ждала мини-выставка старых автомобилей, полевая кухня с гречневой кашей, конкурсы, различные вещи, создававшие антураж советского времени, играли старые песни. На старых весах, функционирующих с помощью гирь, взвешивали мандарины. Внутри арены девушки в кокошниках продавали мороженое на палочке. Девушки в сарафанах в горошек танцевали. К игре была выпущена специальная серия сувенирной продукции – значки, шайбы с гербом СССР, программки ретро-дизайна – как положено, на один разворот. Впервые в сезоне "Спартак" издал журнал, правда, современный. Внутри арену украшали лозунги "Приветствуем участников соревнований", "Спорт – это здоровье, воля и мужество" и другие, а также треугольники и квадратики, какие вешали перед Новым годом в советских квартирах. На льду под патефон кружили фигуристы, на синих линиях стояли пионеры, бившие в барабаны. И вдруг всех оборвал двойник покойного генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, который из ложи почетных гостей произнес речь. Прозвучали гимны СССР, Финляндии и России. Причем первый пел весь стадион даже после того, как мелодия была прервана в конце припева.

Ретро-форма

Команды играли в ретро-форме. И если "Спартак" изготовил ее перед сезоном и уже провел в ней несколько встреч, то "Йокерит" делал форму непосредственно к игре. Одежда судей также была стилизована под 1960-е годы. Болельщики растянули на трибунах несколько плакатов, какие можно увидеть в кадрах кинохроники - "Эй, "Спартак", давай, вперед, вся Москва победы ждет", - гласил один из них. Но проигнорировали просьбу клуба прийти на матч в старой одежде. Лишь немногие оделись в ретро-стиле. В этом плане выделялись сотрудники клуба – например, заместитель генерального менеджера "Спартака" Дмитрий Хворых предстал в красной олимпийке если не 1960-х, то 1970-х годов точно. Вмещающий чуть больше 5500 зрителей стадион в "Сокольниках" был переполнен. Однако поддержка болельщиков "Спартаку" не помогла. "Спартак" в текущем розыгрыше КХЛ идет на 10-м месте Западной конференции, набрав 55 очков в 42 матчах. Финский клуб в той же конференции занимает второе место. В его активе - 78 очков в 42 играх.