В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
МХК «Спартак» выходит в плей-офф и продолжает борьбу за Кубок Харламова!
  • 28 февраля 2019

Ступинский «Капитан» в этом сезоне заслуживает похвалы. В своё время в советском футболе существовал такой специальный приз - «Кубок прогресса», и вручался он команде, которая добивалась в чемпионате наиболее высокого места по сравнению с предыдущим годом. Так вот если бы такой приз существовал в МХЛ, то его обладателем с полным правом стал бы «Капитан», в прошлом сезоне занявший последнее место на «Западе». Сегодня подмосковный клуб – на 10-м месте, и это, безусловно – большой шаг вперёд. Более того, в какой-то момент «Капитан» даже мог побороться за плей-офф. В общем, сегодня спартаковцев ждал довольно серьёзный соперник – явно не аутсайдер, а скорее, крепкий, добротный середняк, который, между прочим, дважды в этом чемпионате обыграл СКА-1946, победил питерское «Динамо», «Алмаз», «Красную армию». Да и «Спартак» 29 ноября в Ступино был бит «Капитаном» 5:3.

Состав красно-белых, по сравнению с недавними матчами, сегодня заметно изменился. Связано это с тем, что в «Химик» были откомандированы сразу три хоккеиста: Аким Тришин, Никита Соколов и Егор Кузьменко.

После первого периода отчётной встречи было непонятно, радоваться спартаковцам текущему результату, или огорчаться. Начали-то красно-белые за здравие. Со стартового вбрасывания прошло всего 2 минуты и 12 секунд, а хозяева уже были впереди 2:0. Сначала Руслан Новрузов, уже в которой игре за счёт своего упорства, настойчивости и мощи продавил защиту «Капитана» и буквально затолкал шайбу в ближний угол. В следующей смене здорово сработала связка Шабловский – Шалагин и лучший снайпер МХЛ в ближнем бою ловко переиграл голкипера ступинцев. А уж когда на 6-ой минуте Андрей Легалин забил третий гол, показалось, что сегодня проблем у «Спартака» не возникнет. Жаль, но, видимо, также подумали и хоккеисты красно-белых. Как выяснилось – рано. В отличие от «Чайки», «Капитан» не сломался и, получив на 9-ой минуте «большинство», забросил первую ответную шайбу. Спартаковцы не уловили перемену в настроении соперника, а «Капитан», которому терять-то особо было нечего, понял, что бояться хозяев не надо и всё в этой встрече ещё поправимо. И на 12-ой минуте за воротами Андрея Сковронского ещё раз зажёгся красный свет. Да и в оставшиеся 9 минут периода скорее гости были близки к тому, чтобы сравнять счёт, чем спартаковцы - к своему четвёртому голу.

И всё же во второй двадцатиминутки красно-белые серьёзно прижали гостей, но опять никак не могли наладить реализацию моментов. Хорошо прорвался к воротам Руслан Новрузов, но его бросок ушёл мимо. Следующая голевая ситуация возникла у Михаила Шалагина, но лучший бомбардир «Спартака» из убойного положения тоже не забил. И всё же количество должно было когда-то перерасти в качество. Тот же Михаил Шалагин на 31-ой минуте, бросая с острейшего угла, нашёл-таки не прикрытую вратарём лазейку в створе ворот «Капитана».

Настало время сказать несколько слов о судействе. Оно было, скажем так, странным. Видя малейшие нарушения со стороны москвичей, и тут же штрафуя за них, ступинцам арбитры прощали настолько явные прегрешения, что игра стала постепенно выходить из-под контроля. В одном из моментов Артём Мальцев, уже после свистка ни с того, ни с сего очень опасно толкнул на борт прокатывающегося мимо него спартаковца. Игрок «Спартака» упал и сильно ударился о борт, и хорошо, что не получил травму. Но даже после этого судьи никак не отреагировали. А кто-то со спартаковской скамейки даже угрожающе громко сказал: «Будет драка!». Но, видимо, красно-белые вовремя передумали и наказали за хамство по-своему – заброшенной шайбой. На 35-ой минуте, в «большинстве», партнёры отлично вывели на бросок Георгия Копылова, которому оставалось не промахнуться в открытый угол – 5:2. Теперь, имея опять перевес в три гола, «Спартак» вполне мог от этого и строить свою тактику в заключительной двадцатиминутке.

В третьем периоде хозяева умышленно отдали территорию ступинцам, и поэтому общее впечатление создавалось такое, что «Капитан», вроде бы, активнее. На самом деле острые выпады «Спартака» были не менее опасны. А вот кому пришлось, действительно, изрядно поработать, так это Андрею Сковронскому. Спартаковский вратарь отразил не меньше 15 бросков за период и, в большей степени, благодаря именно ему красно-белым удалось более-менее спокойно довести матч до столь желанной победы.

Набрав два балла, МХК «Спартак» посрамил тех скептиков, которые ещё месяц назад предрекали нашей команде провал и невыход в плей-офф. Мы продолжаем борьбу за Кубок Харламова!

МХК «Спартак» - «Капитан» 5:2 (3:2, 2:0, 0:0) Малая арена «Парка Легенд», 145 зрителей

Главные судьи: Александр Отмахов, Владислав Барулин

Штраф: 8-6. Численное преимущество команды использовали по одному разу.

Шайбы забросили: 1:0 Новрузов (Львутин) 1:57, 2:0 Шалагин (Шабловский) 2:12, 3:0 Легалин (Белов, Леванов) 5:56, 3:1 Морозов (Гараев, Казаков) 9:22 бол, 3:2 Понкратов (Гараев, Меркулов) 11:09, 4:2 Шалагин (Звягинцев, Булимов) 30:31, 5:2 Копылов (Легалин, Леванов) 34:47 бол

МХК «Спартак»

Сковронский (Ботов)

Шабловский – Тагиров - Шалагин

Пивовар - Гиголаев

Леванов – Звягинцев – Легалин

Булимов - Белов

Миллер – Корчагин – Клепко

Копылов – С.Кузнецов

Новрузов – Львутин – Авершин

Зуев, Мишаков

«Капитан»

Ахметов (Михайлов)

Морозов – Жилин – Казаков

Крощинский – Дорофеев

Понкратов – Меркулов – Гараев

Гордеев – Мальцев

Савельев – Тютчев – Кожухов

Сурканов – Назаров

Алиев – Трофимов – Русаков

Новиков – И.Кузнецов

Пресс-служба МХК «Спартак»