В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
МХК «Спартак» в сезоне-2020/21. Часть 1
Цифры и факты (часть 1).
  • 8 апреля 2021

Отгремели баталии очередного чемпионата МХЛ, постепенно схлынули эмоции от выступления красно-белых в плей-офф. Теперь настало время, не торопясь, разобрать этот сезон, что называется, «по косточкам», отметить слабые и сильные стороны нашей команды, сказать о тех ребятах, которые оказались лучшими в своём амплуа по всевозможным индивидуальным критериям.
Спартаковская «молодёжка» в десятый раз подряд вышла в плей-офф, но, к сожалению, пройти дальше первого раунда опять не удалось. Тем не менее в целом сезон можно назвать удачным. Красно-белые по итогам «регулярки» поднялись на четвёртое место в Западной конференции, что по сравнению с предыдущими двумя сезонами (7 и 8 места) – явный успех. А что же стало слагаемыми этого успеха? Обратимся к статистике, которая, как известно, беспристрастна, хотя и не всегда объективна.

Спартаковцы из 64-х матчей выиграли 37 в основное время и 6 в овертайме. В 4-х играх нашим ребятам не удалось распечатать ворота соперника, в 11-ти – не пропустить в свои. В 32-х домашних встречах подопечные Владимира Тюрикова побеждали 23 раза (4 – в овертайме), забросили 98 шайб и 67 пропустили. На выезде команда также играла достаточно уверенно, выиграв 20 матчей (2 – в овертайме), забив 106 голов и 79 пропустив. Интересно, что как раз за счёт «гостевых» встреч «Спартаку» в итоге удалось обойти в таблице красноармейцев.
Из трёх периодов, самым неудачным для красно-белых получился третий, по нему МХК «Спартак» стал лишь девятым на «Западе». Лучшая же двадцатиминутка – вторая (5-е место в конференции). По результативности спартаковцы стали пятыми, забросив 204 шайбы (в среднем 3,19 за матч). На счету защитников – 17 шайб (8,33% от общего количества). Пропущено же 146 голов (2,28 в среднем) – это 5-е место на «Западе». В неравных составах у наших ребят показатели оказались весьма средними: 224 раза МХК «Спартак» играл в большинстве, реализовал 18,3% попыток (10-е место на «Западе»), в меньшинстве МХК «Спартак» играл 235 раз и пропускал в среднем один гол за семь своих удалений (6-е место в конференции). Лучшей командой чемпионата спартаковцы стали по игре в дополнительное время, выиграв шесть раз из девяти попыток. Также наши ребята показали лучшую среди всех команд результативность в чемпионате при игре в меньшинстве – 15 голов!
В 64 матчах чемпионата МХК «Спартак» задействовал 4-х вратарей, 17 защитников и 25 нападающих. Провести все игры в этот раз не удалось никому. Напомним, что в предыдущих сезонах такие хоккеисты у нашей «молодёжки» были: в чемпионате-2019/20 все игры провёл Руслан Новрузов, а в чемпионате-2016/17 – защитник Алексей Платонов.
Среди защитников наибольшее число матчей в прошедшем чемпионате провели Никита Тонков (59), Илья Гаврилов (58), Владислав Чуркин (55) и Даниил Булыгин (54). Из нападающих больше всего сыграли за команду Дмитрий Силантьев (58), Кирилл Тагиров (58), Егор Маклозян (57) и Никита Бородаенко (56). Среди вратарей наибольшее количество игр провёл Дмитрий Куликов (32).

Индивидуальные игровые показатели наших ребят мы подробно разберём во второй части нашего повествования, которая выйдет в ближайшие дни.