В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
МХК «Спартак»: пока вне зоны плей-офф…
  • 30 декабря 2018

Интересно получается: в ноябрьских матчах в Москве МХК «Спартак» и СКА-1946, во второй игре, 17 ноября, так же, как и вчера, долго не могли «распечатать» ворота. И лишь бросок Михаила Шалагина за 32 секунды до окончания дополнительного времени принёс красно-белым победу 1:0. А вот в первый день, 16 ноября, команды забили на двоих аж 11 голов - армейцы выиграли 6:5 в овертайме. Если пофантазировать и провести некоторые параллели, то сегодня в Санкт-Петербурге стоило ожидать сверхрезультативной игры? Или наши рассуждения неверны?

У «Спартака» была одна потеря, но весьма существенная: заболел и не смог принять участие в игре герой вчерашней встречи Егор Кузьменко – автор победного буллита. Вместо него в центре второго звена вышел Кирилл Тагиров, а в четвёртой тройке появился Дмитрий Звягинцев. В остальном же заявка красно-белых была идентична вчерашней.

В первом периоде соперники продемонстрировали наглядный урок хоккея под названием «Как не надо действовать в большинстве». Удивительно, что при достаточно корректной и не злой игре, команды на двоих набрали 20 штрафных минут. Но вспомнить что-то действительно выдающееся, созданное у тех, или у других ворот при игре в неравных составах никак не получается. И это притом, что спартаковцы успели даже поиграть в формате 5 на 3 более полутора минут. И если вчера, при нулевом счёте, мы говорили о том, что матч смотрелся, то сегодня, пожалуй, первый период показался несколько скучноватым. Даже кого-то выделить, кроме вратарей, было сложно. В созидании команды явно не преуспели. Возможно, чуть активнее были хозяева, и работы у Андрея Сковронского было побольше, чем у Никиты Лысенкова, но в целом - 0:0 на табло к перерыву как нельзя лучше отражал ход первой двадцатиминутки.

Во втором периоде команды как будто бы услышали нашу критику, и показали интересный и результативный хоккей. Причём в атаке неплохо смотрелись и спартаковцы, и армейцы. Возмутителями спокойствия стали гости. Именно они, после грубейшей ошибки защитника красно-синих могли открывать счёт на 23-ей минуте, но Богдан Львутин и Дмитрий Звягинцев так и не разобрались, кто же нанесёт тот самый – точный бросок, и момент упустили.

Зато СКА-1946 спартаковцев не простил. Через пару смен Даниил Шабаров точной передачей «нашёл» Дмитрия Овечкина и тот с близкого расстояния переправил снаряд в сетку. После первого гола игра оживилась. Могли сравнять счёт москвичи – 2 в 1 вышли Егор Кравченко и Михаил Шалагин, но тут уже своё мастерство сполна продемонстрировал Никита Лысенков. А на 29-ой минуте ситуация для «Спартака» усугубилась. Дмитрий Семыкин сильным кистевым броском от синей линии забил второй гол – Андрей Сковронский, закрытый и своими, и чужими игроками, выручить не смог. И почти безнадёжной стало положение «Спартака» в начале 36-ой минуты, когда Кирилл Тагиров дал вылезти из-за ворот Тимуру Ибрагимову, после броска которого, шайба, попав в конёк Евгению Белову, срикошетила в сетку. 3:0 по такой игре – почти поражение. И хорошо, что москвичам ещё до перерыва удалось отквитать один гол. Олег Корчагин выдал хитрую передачу на «пятачок» Ивану Клепко и тот в ближнем бою переиграл Никиту Лысенкова. Был и ещё момент у того же Ивана Клепко перед самым перерывом, но, выйдя 1 на 1, в этот раз переиграть голкипера СКА-1946 не получилось.

В заключительном периоде команды показали совсем уж какой-то бесшабашный, даже где-то «школьный» хоккей. А началось всё с гола Михаила Шалагина уже на 22-ой секунде. Спартаковцы явно приободрились, и через несколько минут только чудом ещё одна шайба после двух подряд бросков Денниса Миллера не побывала в воротах СКА-1946. В эти минуты гости смотрелись явно предпочтительней армейцев и если бы счёт сравнялся – то это выглядело бы вполне логично. Но…

Для «Спартака» в этой игре «большинство» было только во вред. Мало того, что имея на одного, или даже на двух игроков больше, красно-белые действовали в атаке откровенно плохо, так они ещё и умудрились в самый ответственный момент встречи в «большинстве» пропустить. Да ещё так расстроились после этого, что спустя две минуты пропустили и пятый гол. Но не сдались, и к 53-ей минуте на табло уже высвечивалось 5:4 – минимальное преимущество питерцев. Мог, однозначно мог «Спартак» спасти матч.

Увы, подвели красно-белых излишние эмоции. За две с небольшим минуты до сирены, когда СКА-1946 уже еле отбивался, «отличился» Егор Кравченко, получивший 5+20 за удар соперника клюшкой. И этим, фактически, «подписал» приговор и себе, и всей команде. Может быть, конечно, судьи были и не совсем объективны в своём решении, но в такой ситуации им нельзя давать не единого повода для удаления. А тут – такое…

В невесёлом настроении уходит МХК «Спартак» на новогодние праздники. Нет, конечно, до завершения чемпионата ещё много времени, вполне можно всё исправить, но на сегодня факт остаётся фактом – пока наши ребята находятся вне зоны плей-офф.

СКА-1946 – МХК «Спартак» 6:4 (0:0, 3:1, 3:3) СК «Хоккейный Город», 1020 зрителей

Судьи: Геннадий Бакин, Тимур Жаирбаев

Штраф: 26(10-дисц) - 47(30-дисц). Численное преимущество один раз реализовали хозяева.

Шайбы забросили: 1:0 Овечкин (Шабаров, Царюк) 25:07, 2:0 Семыкин (Козлов, Огирчук) 28:03, 3:0 Ибрагимов (Галиуллин, Бринкман) 35:08, 3:1 Клепко (Корчагин, Копылов) 35:24, 3:2 Шалагин (Шабловский) 40:22, 4:2 Цицюра (Бринкман) 47:34 мен, 5:2 Галиуллин (Шабаров, Цицюра) 49:49, 5:3 Шалагин (Кравченко, Шабловский) 50:32, 5:4 Тришин (Булимов, Шалагин) 52:57, 6:4 Огирчук (Цицюра, Галенюк) 58:37 бол.

Состав МХК «Спартак»

Сковронский (Куликов)

Сорокин – Кравченко – Шалагин

Соколов - Тришин

Шабловский – Тагиров – Легалин

Кузнецов – Булимов

Миллер – Корчагин – Клепко

Волков – Белов

Львутин – Звягинцев – Новрузов

Копылов – Мишаков

Пресс-служба МХК «Спартак»