В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
МХК "Спартак": планка поднята на новую высоту
  • 21 августа 2012

Два первых Чемпионата МХЛ красно-белая молодёжь, скажем откровенно, провалила. Невыход в плей-офф Кубка Харламова в сезоне 2009-2010 и 2010-2011 – сомнительное «достижение» для клуба с такими богатейшими традициями как «Спартак». Спартаковское руководство, естественно, мириться с этим больше не желало и обратило свой взор на МХК.

   В клубе появилась должность куратора молодёжной команды. Им стал член Совета Директоров ХК «Спартак» (Москва), Президент группы компаний «Два Мига» Алексей Тарасов, который с энтузиазмом и большим желанием взялся за дело. И результат не замедлил сказаться. Главным тренером МХК «Спартак» с января 2011 года стал известный специалист Олег Браташ, тренер с большим опытом, требовательный, серьёзный, умеющий, а главное – любящий работать с молодёжью. Дисциплина, организованность, чёткое выполнение установок – это то, что в первую очередь ценит в своих подопечных Олег Владимирович. Соответственно, и селекция в межсезонье проводилась исходя из этих условий.

    Перед началом третьего Чемпионата МХЛ положение дел в спартаковской «молодёжке» вселяло в болельщиков сдержанный оптимизм. Задача перед коллективом стояла чёткая и определённая – выход в плей-офф, что уже, по сути, поднимало МХК «Спартак» на новую высоту. А дальше? Про «дальше» пока никто не хотел говорить…

   Работа перед сезоном 2011-2012 была проделана огромная. Тренерский штаб и руководство тщательно рассматривали каждого кандидата на попадание в состав. «Звёзд», по меркам молодёжного хоккея, игроков способных в одиночку «тянуть лямку», в МХК «Спартак» не предвиделось (и это подтвердилось: в «топ-листах» всех игроков МХЛ по итогам Чемпионата оказались всего два спартаковца – вратарь Кудлаев и защитник Титов). Поэтому Олегу Браташу приходилось создавать, по крупицам, в довольно сложных условиях, как сейчас принято говорить, «тренерскую команду». Правда, было одно обстоятельство, которое немного облегчало «кадровые» заботы наставника: уж больно хорош был «выпуск» спартаковской школы в том году. «Спартак-94» выиграл в России практически всё и недаром считался одним из сильнейших «возрастов» в школе за последние много лет. Крутиков, Васильев, Хацей, Козловский, Ермаков пополнили состав «молодёжки» и оказались там далеко не на последних ролях. Если же брать состав МХК «Спартак» в целом, то получилась весьма крепкая команда, способная обыграть кого угодно. Наряду с перспективной молодёжью присутствовала группа игроков, которая уже  настойчиво «стучалась» в двери «главного» «Спартака»: Желдаков, Вишневский, Батрак, Приступлюк, Шкенин, Пуголовкин, Титов, Медведев, Земченок. В любой момент также могли помочь «молодёжке» и те, кто уже довольно «плотно» тренировался и играл за спартаковскую «основу»: Воронин, Мамкин, Денежкин, Никонцев.       
  Начало сезона подтвердило то, что тренерский штаб красно-белых выбрал абсолютно верный путь. Пока другие кандидаты на выход в плей-офф «раскачивались», «вкатывались в сезон», молодые спартаковцы исправно набирали очки, показывая, может и не очень яркий, но добротный и приятный глазу хоккей. Отсутствие «звёзд» даже пошло команде на пользу – соперник не знал, от какого звена нападения ждать неприятностей. У красно-белых забрасывали шайбы все «пятёрки». Какое-то время МХК «Спартак» возглавлял не только свой дивизион, но и общую таблицу чемпионата.

  Однако было понятно, что продержаться на таком высоком уровне спартаковцам будет непросто. Опытные и сильные конкуренты очнулись и бросились в погоню. Плюс ещё одно обстоятельство не давало покоя наставникам красно-белых. Огромное количество травмированных. С этим в команде вообще происходило что-то невероятное. В ноябре-декабре у спартаковцев были игры, на которые тренеры еле-еле набирали три полноценных «пятёрки». Кадровые проблемы не могли не сказаться. В тот период очки добывались с трудом, «на зубах», но самое главное – они всё-таки добывались. Тем не менее, перед большим «новогодним» перерывом в Чемпионате МХЛ спартаковским болельщикам стало тревожно. МХК «Спартак» опустился на 4-ое место в дивизионе и ещё несколько неудачных игр могли опять поставить под сомнение выход команды в плей-офф.
 Но надо отдать должное тренерскому штабу красно-белых - им всё-таки удалось встряхнуть своих подопечных, и уже в новом году спартаковцы сумели выдать отличную серию матчей в феврале и марте, которая позволила выполнить основную задачу на сезон. Новая высота взята! Впервые в истории молодые спартаковцы участвуют в играх на выбывание!

  И вот теперь наступило время того самого вопроса: «а что же дальше?». Главный тренер МХК «Спартак» в интервью довольно осторожно высказался о перспективах своей команды в плей-офф: «Мы хотим навести шороху!» И красно-белые его действительно навели. Дебютанты плей-офф на равных сражались с очень сильной командой череповецкого «Алмаза», который, напомним, по итогам регулярного Чемпионата практически до последнего лидировал в общем зачёте, и лишь на самом финише, раздав всех ведущих игроков в ВХЛ и в КХЛ (в «Северсталь») уступил первое место Омску.

   Два стартовых матча в Череповце МХК «Спартак» проиграл. Но проиграл по-разному. Если в первой игре шансов, по сути, у гостей не было, то уже на следующий день шла равная борьба и «Алмазу» пришлось приложить максимум усилий чтобы не потерять преимущества своего поля.

  Два поражения в серии до трёх побед оставляет мало шансов, но… Один из игроков МХК «Спартак» сказал перед первым ответным матчем в Москве: «Нам бы сегодня выиграть, а завтра мы тогда уж точно выиграем!». Если честно не верилось. Объективно, слишком силён был соперник, опять собравший всех своих игроков – и из ВХЛ и из КХЛ. Таковых в «Алмазе» было почти две «пятёрки»! А вот у спартаковцев проблемы в составе были. И серьёзные. Опять из-за травм. Желдаков, Медведев, Крутиков, Васильев, Приступлюк уже не могли помочь своим товарищам в этих поединках. С травмой играл и основной вратарь Кудлаев. Но чем сложнее «Спартаку», тем с большей самоотдачей играет красно-белая дружина. Первый матч в Москве – и «Алмаз» проигрывает 0:3. Очень не хочется череповчанам оставлять «разборки» на пятый матч, но и на следующий день, показав характер, подопечные Олега Браташа в драматичной битве, в овертайме одолели гостей 2:1. В этих играх у МХК «Спартак» блистал Анатолий Никонцев, взявший на себя бремя лидерства. К сожалению, для спартаковских болельщиков, пятый матч красно-белые проиграли и закончили сезон. Но шороху они навели. Это факт. Да и планку для себя они подняли. Это тоже факт. И в наступающем сезоне 2012-2013 эту высоту надо брать. Получится ли? 
                 
  Дело в том, что костяк команды в сезоне минувшем составляли игроки в основном 1991 г.р., а теперь по новому регламенту таковых в составе может быть только трое. Вот и пришлось многим в межсезонье, что называется, «по возрасту» (и не только), покинуть МХК «Спартак» и искать себе новые команды. Уже не увидят болельщики в рядах спартаковцев Шкенина, Мамкина, Никонцева, Приступлюка, Голикова, Шутова, Кудлаева, Павлова, Паленгу, Железнова, Назарова, Ловягина. Ощутимые потери. Из «лимитчиков» остались Титов, Земченок и Денежкин. При случае команде, скорее всего, поможет ещё и Воронин, который будет заявлен за «большой» «Спартак». Всё это означает, что на «передний край», по идее, должны выходить игроки 1992 г.р., но вот именно их в нынешнем составе красно-белых, откровенно скажем, маловато. Медведев, Желдаков, Пуголовкин, Субботин, да новичок команды – вратарь Сучков. Да и ребят 1993 г.р. не так уж и много: Пешехонов, Батрак, Кучерков, Сорокин, Кулик, Кондрашов. Может, конечно, помочь «молодёжке» и Александр Хохлачёв, но на сегодняшний день – он твёрдый игрок «основы» ХК «Спартак» и на него рассчитывать тренерам МХК особо не стоит. Вот и получается, что немалую часть груза ответственности в сезоне придётся нести вчерашним дебютантам МХЛ: Васильеву, Крутикову, Козловскому, Ермакову, Алексееву – ребятам 1994 г.р.

    Остальные вакансии тренеры МХК «Спартак» заполнили выпускниками спартаковской школы и школы «Крыльев Советов» 1995 и 1996 г.р. На драфте юниоров-2012 был выбран перспективный вратарь из «Крыльев» Игорь Шестёркин – кандидат в юниорскую сборную России. Также встали в ряды красно-белых «сетуньцы» Юдов, Воробьёв, А.Неколенко, Павлюков. Из «Спартака-95» в «молодёжку» были приглашены Игорь Болдин-младший, Ткачук, Ипатов, Демидов. Не хочется высчитывать «возрастную статистику», но может статься так, что в грядущем сезоне МХК «Спартак» станет одной из самых молодых команд Молодёжной Лиги. Хорошо это или плохо? Игра покажет…
 
Чемпионат.сом