В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
МХК «Спартак» - официально в плей-офф!
  • 23 февраля 2016

В этом сезоне спартаковцы и динамовцы уже встречались – 12 сентября 2015 года москвичи одержали крупную победу на выезде 5:0. Многие признают, что, пожалуй, именно та игра МХК «Спартак» стала одной из самых удачных в текущем сезоне – и по дисциплине, и по самоотверженности, и по реализации голевых моментов. Тогда, кстати, красно-белые стояли в табели о рангах выше динамовцев. Но теперь ситуация изменилась. Питерцы сейчас выше «Спартака» в таблице и уже обеспечили себе место в плей-офф.

То, что матч получится принципиальным и жёстким, стало ясно на первых же секундах: Гусев смело пошёл на ворота «Динамо» и тут же получил резкий отпор, да такой, что еле удержался на ногах. Следующий силовой контакт между игроками противоборствующих сторон закончился удалением нападающего гостей, но численное преимущество спартаковцам реализовать не удалось. Москвичи явно превосходили питерцев в движении, но это легко объяснимо: вчера в это же время «Динамо» играло с «Красной армией», а красно-белые отдыхали.

Следующее удаление, и опять у гостей, едва не закончилось заброшенной шайбой – отличные моменты имели Кудрявцев и Гурин, но лучший вратарь Лиги Румянцев без особых хлопот тащил всё. Да, у «Спартака» было неоспоримое преимущество. Даже имея на одного игрока больше, во время удаления Гусева, динамовцы с трудом заходили в зону. Следующий, пожалуй, самый реальный шанс выйти вперёд красно-белые получили во второй половине периода, когда 1 минуту и 21 секунду играли впятером против троих. Но, создав множество моментов, «Спартак» опять не забил - шайба упорно не хотела идти в ворота.

А открыли счёт хозяева как раз тогда, когда этого меньше всего можно было ожидать – в меньшинстве. Защитники «Динамо» допустили позиционную ошибку, и Воробьёв с Шашковым убежали 2 в 1. Шашков сделал вид, что будет отдавать передачу партнёру, но вместо этого заложил крутой вираж и неожиданно низом бросил по воротам. 1:0. Однако через пару минут радовались уже гости. Они использовали едва ли не первую оплошность спартаковцев в обороне: была проиграна борьба за воротами, мгновенный пас на свободного игрока, наброс на ворота, и Назаревич аккуратно переправляет шайбу в сетку.

Нет, всё-таки сказывалось то, что динамовцы имели всего сутки на восстановление. Чем дальше продолжалась игра, тем усталость всё больше и больше наваливалась на гостей. Тем не менее, именно им удалось выйти вперёд. Случилось это во второй двадцатиминутке. Теперь уже спартаковцы остались втроём, но всего на 14 секунд. И когда у хозяев появился четвёртый игрок, Васильев вовремя подстерёг шайбу после отскока от Лысенкова и добил её в сетку.

Следующие две заброшенные спартаковские шайбы получились приблизительно одинаковыми по сюжету. Оба раза нападающие «Спартака» здорово поборолись в чужой зоне: сначала Гусев у борта выцарапал снаряд у 2-х питерцев и мгновенно переадресовал его Борунову - бросок защитника пришёлся точно в верхний угол. А в следующем эпизоде Кудрявцев и Ли отобрали шайбу у динамовцев за их воротами, последовал пас на оставшегося в одиночестве Гурина, и тот безжалостно расстрелял Румянцева. Под занавес второго периода «Спартак» безраздельно владел инициативой, но до перерыва счёт так и не изменился.

В третьем же периоде активность игроков атаки несколько снизилась, но вот чего стало больше, так это многочисленных стычек – и у борта, и у ворот. На 42-ой минуте Борунов хотел поучить уму-разуму кого-то из динамовцев, но того успели спасти вовремя подоспевшие судьи. Не успел защитник «Спартака» отправиться в штрафной бокс, как туда же, спустя 23 секунды, проследовал и игрок «Динамо». Хозяева, имея минимальное преимущество в счёте, при этом, чётко контролировали ситуацию и старались исключить любые ошибки в своей зоне. Единственное спасение для питерцев было в том, чтобы взвинтить темп, попытаться хоть что-то создать у ворот Лысенкова. Но сил на это уже не было. Даже поменять вратаря на шестого полевого игрока они так и не смогли. И всё опять из-за грубой игры. Непонятно зачем на 59-ой минуте Ельшанский сыграл высокоподнятой клюшкой у борта в средней зоне и едва не нанёс серьёзную травму Гусеву. Удаление перечеркнуло все попытки «Динамо» уйти от поражения в этом матче. Точку же в игре за 46 секунд до сирены поставил Юдов, после чего элегантно поприветствовал спартаковских болельщиков.

Наконец-то, выиграв впервые с 18 января в основное время, подопечные Дмитрия Фролова теперь уже официально оформили себе место в плей-офф. С чем мы всех и поздравляем!

МХК «Спартак» - «Динамо» 4:2 (1:1, 2:1, 1:0), ЛД «Сокольники», 800 зрителей.

Судья: Светилов Алексей

Штраф: 14-22. Численное преимущество команды реализовали по одному разу.

Шайбы забросили: 1:0 Шашков (Воробьёв, Провольнев) 16:26 мен, 1:1 Назаревич (Кацедым, Васильев) 18:17, 1:2 Васильев (Пономарёв, Назаревич) 26:30 бол, 2:2 Борунов (Гусев) 28:01, 3:2 Гурин (Е.Кудрявцев, Ли) 35:04, 4:2 Юдов (Ипатов, Аблаев) 59:14 бол.

Составы команд

МХК «Спартак»

Лысенков (М.Кудрявцев)

Гусев – Воробьёв – Шашков

Пелевин – Аблаев

Ипатов – Павлюков – Юдов

Провольнев – Кругликов

Ли – Е.Кудрявцев – Гурин

Борунов – М.А.Орлов

Лапшов – Шустров – Клечкин

Булимов, Цыплаков

«Динамо»

Румянцев (Толстиков)

Парфёнов – Нечаев – Новожилов

Пономарёв – Горбачёв

Дыняк – Кузнецов – Прохоров

Чеботов – М.С.Орлов

Тюнеев – Ильин – Али-Заде

Сулима – Белинский

Васильев – Кацедым – Назаревич

Ельшанский – Абрамов

Фоторепортаж с матча http://sportfort.ru/MHKSpartak/GalleryPage?albumId=9723

Пресс-служба МХК «Спартак»