В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Михаил Варнаков: будем создавать новую сборную
  • 20 июля 2012

Первый сбор молодежной сборной России начнется 31 июля и будет предварять Суперсерии встреч с игроками из Канады. Накануне сбора главный тренер команды Михаил Варнаков дал интервью официальному сайту ФХР.

Вы вызвали на первый сбор, посвященный подготовке к матчам Суперсерии с канадцами, 29 игроков. Расскажите, пожалуйста, как формировался состав команды?

Мы консультировались с Брагиным, Корешковым, с клубными тренерами, первоначальный список был из 40 фамилий, сейчас он сократился до 29. Нам негде было увидеть игроков воочию, в июле не проходят турниры, поэтому мы основывались на рекомендациях тренеров.

Прокомментируйте, пожалуйста, новый состав тренерского штаба.

Корешков уже работал в сборной, он знает ребят, без него сейчас никуда. Также мы осуществляем взаимодействие с первой сборной; именно в связи с этим в тренерский штаб привлечены Владимир Мышкин и Игорь Никитин.

Кого Вы хотели пригласить на этот сбор, но по каким-либо причинам не смогли?

Травмирован армеец Кучеров, до середины августа не приступит к полноценным тренировкам спартаковец Хохлачев. Мы хотели их пригласить на сбор, но, к сожалению, сможем сделать это лишь позднее. Также по медицинским показателям мы не смогли пригласить Дыбленко из «Мытищинских Атлантов». Есть определенный круг ребят, которых мы держим в поле зрения, которые не хуже тех, кого мы пригласили на первый сбор.

В дальнейшем мы просмотрим достаточно широкий круг кандидатов. У нас впереди Суперсерия с канадцами, также в августе сыграем Турнир четырех стран в Чехии, в ноябре мы два состава соберем, так как, кроме турнира в Швеции, у нас запланирована серия матчей в Канаде в эти же сроки.

Какой будет в дальнейшем принцип комплектования? Будете ли Вы ориентироваться в этом плане на первую национальную сборную?

В команде обязательно должны быть лидеры! Но в команде должны присутствовать и те, кто, условно говоря, «песни поет», и те, кто «рояль таскает», это несомненно. Не бывает так, чтобы в команде все были «звезды» - в таких командах и дисциплина может хромать и обстановка может быть непростой. Мы будем смотреть и оценивать игроков и по человеческим качествам и по желанию работать на команду, чтобы человек мог влиться в коллектив без проблем и влиять позитивно на командный дух.

У Валерия Брагина на первом плане в требованиях к игрокам был характер...

Конечно, если у игрока есть техника, катание, но он бесхарактерный - то он не полезет туда, где бьют и бьют больно, туда, где забиваются голы, или, наоборот, где надо не дать забить. Это, опять же, человеческие качества, мы чуть раньше об этом говорили, эти качества, вернее, их отсутствие – не дадут игроку быть в коллективе, быть в сборной. Будем знакомиться с игроками, проводить личные беседы, занятия. Это же даже на льду можно выяснить, что делает игрок, как он выполняет задания тренера, даже, в том числе, куда и как он смотрит, когда тренер говорит. Будем знакомиться с игроками, создавать новую сборную.

Пресс-служба Федерации хоккея России