Test message
Лучший гол сезона. Раскадровка
Вспоминают Александр Хохлачёв, Максим Цыплаков, Денис Казанский и Роман Гофман.

В наших социальных сетях завершилось голосование по выбору лучшего гола минувшего сезона. На это звание было номинировано 64 шайбы красно-белых, в голосовании приняли участие 28000 респондентов. В результате абсолютно честного народного волеизъявления, продолжавшегося два с лишним месяца, победила шайба Александра Хохлачёва, который отличился в третьей игре плей-офф против московского «Динамо». И этот гол, да и сам матч, в котором красно-белые смогли вырвать победу, уступая 0:3 к пятой минуте, войдёт в новейшую историю клуба.
Теперь настало время отмотать плёнку назад. Лучший гол сезона вспоминают: автор этой шайбы Александр Хохлачёв; его «соучастник», сделавший гениальную передачу, Максим Цыплаков; комментатор «Матч ТВ» Денис Казанский, работавший в эфире на третьей игре серии, и арбитр КХЛ Роман Гофман.



Нападающий Александр Хохлачёв: Натренировать такой гол нельзя. Это импровизация

- Какие нюансы той шайбы вы сейчас помните?
- Секунд за 15 до этого момента уже можно было забивать - я просто не попал в пустые ворота. Уже не помню: то ли кто-то из соперников вытащил, а, может, я и сам не попал. Поэтому атака затянулась, и, вроде, уже даже кто-то успел поменяться. Мы зажали «Динамо» в их зоне, а Макс Цыплаков хорошую передачу сделал.

- Максим рассказал, что вы ему кричали и просили передачу.
- Да, конечно, я ему кричал, и хорошо, что он меня услышал.

- На видео заметно, что вокруг вас были соперники, а вы кричали, чтобы вам сделали передачу. Были уверены, что пас пройдёт?
- Да, почему-то был уверен, что шайба дойдёт до меня. Понял, что игроки соперника меня потеряли, и забить было не тяжело.

- Про такие ситуации говорят, что было легче забить, чем промахнуться?
- Повторю, что у меня была голевая ситуация буквально за несколько секунд до этого, когда ворота были пустые, а я не забил. Можно отмотать назад и посмотреть. Там мне не повезло, а здесь шайба зашла.

- Натренировать такой гол можно?
- Думаю, нет - это чисто игровой момент и импровизация. Я подсказал Максу, а он доверился мне и сделал пас на голос.

- Согласны с тем, что гол получился действительно красивым?
- Если его выбрали болельщики, значит так и есть.

Болельщики сделали свой выбор
Александр Хохлачёв - автор лучшего гола сезона.
spartak.ru

Нападающий Максим Цыплаков: Это, наверное, удача

- Хорошо помните шайбу в третьей игре плей-офф с «Динамо»?
- Больше помню сам момент, который вырезали и потом крутили во всех социальных сетях. Помню был вход в зону, Саша Хохлачёв сделал мне передачу к воротам. Пас был неудобный, пришлось подстраиваться. Помню ещё, что мне заблокировали клюшку, поэтому пришлось подыгрывать ногами. Пас я отдавал «на голос», мне сам Саша крикнул. А дальше вы уже всё знаете.

- Этот гол пересматривали после сезона в спокойной обстановке?
- Гол пересмотрел в раздевалке в «лучших моментах матча» сразу после игры. И больше к нему не возвращался.

- Как вы так точно умудрились в падении сделать пас?
- Это, наверное, удача. Повторю, я отдавал «на голос», и у Саши позиция была тоже прекрасная. Многое удачно сложилось.

- Часто ли у вас такие передачи бывали в карьере?
- Думаю, нет. В этом моменте всё очень хорошо для всех сложилось.

- Что сказал Олег Знарок после той шайбы?
- Ничего особенного. Похвалил и всё.

- Вы согласны с выбором болельщиков?
- Я, честно сказать, голосовал за гол Зубова, потому что так попасть, как он, а до этого ещё обработать передачу коньком, не каждый сможет. Не мне решать. Оба гола красивые.

- Вы следили за тем, как голосуют болельщики в интернете?
- Да. Я и сам голосовал за те голы, которые мне больше нравились.

- У себя в Instagram выставите эту шайбу?
- Думаю, что нет. Только если пресс-служба попросит.



Комментатор «Матч ТВ» Денис Казанский: Такой матч остаётся в портфолио любого комментатора

- Согласны с выбором болельщиков?
- Разумеется. Эта шайба, которая вернула «Спартак» в игру, ставшей одной из самых ярких в сезоне. И эта шайба достойна, чтобы называться лучшей. И очень жаль для «Спартака» и его болельщиков, что серия в итоге завершилась в пользу соперника.

- Правильно будет сказать, что на Максима Цыплакова в том моменте нашло озарение?
- Озарение? Мне кажется, в той ситуации он сыграл, скорее, на инстинктах. Шайба уходит, он падает и выгребает её на пятак. Около борта в этой шайбе смысла нет, на пятаке большое количество людей, и не думаю, что Цыплаков отдавал целенаправленно в клюшку Хохлачёву - он принял в той ситуации единственно правильное решение. А вдруг попадёт к своему, вдруг попадёт в конёк и залетит? Да, есть риск, что шайба пролетит через пятак и окажется на клюшке нападающего «Динамо», который выведет шайбу из зоны. Но интуиция Цыплакова не подвела, нападающему дико повезло, что Хохлачёв доехал и оказался в том месте, куда прилетела эта шайба.

- В той ситуации на месте Хохлачёва забил бы любой?
- Не думаю. Ситуация нетривиальная, потому что в этот момент в воротах, помимо Ерёменко оказался ещё и защитник. Давайте представим, что подъезжает игрок с правым хватом. Что он будет делать? Ему надо или уезжать за ворота, или бросать сразу. Скорее всего, здесь читается бросок сходу, и игрок попадает во вратаря. Здесь же Хохлачёв делает небольшую паузу, чтобы проехать и бросить вдоль ворот, рискуя. Он видит, что и вратарь перекрывает нижний угол и защитник - по-моему, там был Кирилл Лямин - перекрывает часть ворот. И в итоге «прилетает» ещё и небольшой фарт вместе с этим пасом в клюшку Хохлачёва, который и он забивает. Это сложнейший момент, и, если бы Ерёменко и Лямин отбили эту шайбу, мы бы говорили про хорошее спасение. Не гениальное, но хорошее. А здесь всё срослось.

- Вы по всем законам жанра отметили голосом этот гол во время репортажа. Почему ваш коллега Леонид Вайсфельд оказался так скуп на эмоции?
- По законам жанра Вайсфельд и не должен выделяться эмоциями. Я - комментатор, который «прогоняет» шайбу, он - анализирует игру. И для него гораздо важнее сохранить холодную голову, чтобы правильно объяснить, что же произошло в том моменте.

- Матч - один из тех, который остаётся в памяти и у комментатора?
- Вся серия получилась запоминающейся. И из-за последней игры, прошедшей при пустых трибунах, и из-за такого камбэка «Спартака». Увидев, как «молотит» «Динамо» своего соперника на первых минутах, мне казалось, что красно-белым будет очень трудно подняться. Но потом был знаменитый тайм-аут Знарка, во время которого и говорить-то много было не надо с хоккейной точки зрения. Нужно было дать команде эмоций, что главный тренер и сделал. Это остаётся, как у нас принято говорить, в портфолио любого комментатора.

Денис Казанский: Ко мне на позицию подошёл охранник с автоматом и спросил: «Какая ситуация?»
Комментатор «Матч ТВ» пообщался с Артёмом Батраком и болельщиками в прямом эфире клубного Инстаграм.
spartak.ru

Арбитр КХЛ Роман Гофман: Я всегда оцениваю подобную красоту

- Согласны, что гол получился шикарный?
- Да, конечно. А если вспомнить, как эта игра развивалась… Цыплаков в том моменте очень здорово разобрался.

- Арбитры во время игры успевают оценить подобную красоту?
- За всех говорить не могу, но я всегда оцениваю такие моменты. Понятно, что мне надо смотреть за тем, что происходит на площадке с точки зрения хоккейных правил, но, с другой стороны, иногда думаешь: отдаст он сейчас или нет? И если человек отдаёт такую классную передачу, понимаешь, как это круто! Большой профессионал.

- Как думаете, Цыплаков мог видеть Хохлачёва или отдавал интуитивно?
- Хороший вопрос. Но в первую очередь надо Цыплакова об этом спрашивать. Даже если он не видел партнёра, то всё равно сыграл мастерски. Сделать в такой тяжёлой ситуации такую обостряющую передачу в центр… А если Максим ещё и видел партнёра, то он большой молодец.

- Это озарение?
- Трудно сказать. Повторю: он здорово разобрался в том эпизоде, он - молодец. Если игрок может использовать такие моменты, значит он не зря играет в КХЛ, не зря ему доверяют тренеры.

- Такие матчи остаются в памяти арбитров?
- Разумеется. Это был один из лучших матчей в сезоне, для меня в том числе. Во-первых, это плей-офф, во-вторых, нечасто приходится работать на играх, в которых есть такой сумасшедший сценарий. Думаю, многие на трибунах в первые минуты подумали, что «Спартак» уже не вытащит игру после 0:3. «Динамо» уж слишком резво начало. Но затем «Спартак» забил одну, вторую и потом случился вот этот шикарный третий гол Хохлачёва. Такие матчи украшают нашу Лигу и хоккей в целом. И поэтому обязательно остаются в памяти.