В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Кумир Якушева
90 лет со дня рождения Игоря Нетто, великого полузащитника, многолетнего капитана и рекордсмена «Спартака».

Один из символов футбольного «Спартака» Игорь Нетто дважды соприкасался с хоккеем с шайбой - как игрок в начале 50-х и как начальник команды в чемпионском сезоне-1968/69. Нетто сыграл большую роль в становлении личности одного из символов хоккейного «Спартака» - Александра Якушева.

Александр Якушев, легендарный нападающий ХК «Спартак»:

МОЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КУМИР

- Я свою спортивную карьеру начинал как футболист. Играл на стадионе «Серп и молот», потом перешел в детскую школу «Спартака». Играл в полузащите. Моим кумиром был Игорь Нетто!
Это был великий футболист. Великий капитан сборной Советского Союза, капитан «Спартака». Тогда «Спартак» выступал на самом высоком уровне. Чемпион СССР. Обладатель Кубка СССР. Олимпийская сборная 1956 года, золотая сборная, имела в составе 10 спартаковцев. В 1960 году наша сборная завоевала Кубок Европы. И везде капитаном являлся Игорь Нетто.
Конечно, Нетто был любимцем всего советского народа. Моим кумиром был!

ПРИЧЁСКА АЛЯ НЕТТО

Я в общем-то старался подражать кумиру. Во всем. Постоянно. Настолько этим увлекся, что даже - даже! - один раз вырезал себе… часть шевелюры. Нетто уже начинал немного лысеть; чуб-то был, но уже заметна была залысина. И я, чтоб быть на него и в этом похожим, тоже сделал себе… залысину. Выстриг, вырезал волосы в этих местах. Хотя было мне лет тринадцать-четырнадцать. Глупо, конечно. Но мальчишеская любовь к своему кумиру легко объяснима.

НЕТТО В ХОККЕЙНОМ «СПАРТАКЕ»

Так судьба сложилась, что Игорь Александрович Нетто работал у нас один год начальником команды. Вот как иногда у спортсменов складываются обстоятельства. Причем он работал в том сезоне, когда мы стали чемпионами Советского Союза. В третий раз! Игорь Александрович очень положительно повлиял на выступления хоккейного «Спартака». Он спортсмен до мозга костей. И ему ничего не надо было объяснять. Бывают же в спорте разные начальники, разные чиновники - но спорт глубоко не понимают, становясь чужеродными людьми для ребят, для коллектива. А Нетто... Это пришел человек, который в спорте всё понимает изнутри. Хоть и футболист - все равно спортсмен есть спортсмен: у дух у такого человека соответствующий. И поэтому мы не ощущали, что он вроде чужой по виду спорта.
Команда приняла Игоря Александровича очень и очень тепло. Команда была единым коллективом: и тренерский состав, и начальник команды, и игроки.
И я действительно очень рад и очень горжусь тем, что в тот период времени с Игорем Александровичем близко познакомился. Мы очень тепло друг к другу относились.

БЕЗ ПОЩАДЫ

В команде знали, конечно, биографию Нетто. Знали, что в свое время выступал за хоккейный «Спартак». И что играл очень прилично. Я этому не удивлялся. Это в его характере было - спортивное начало. Он очень злой. Злой по-спортивному. Не любил проигрывать. Не то что матч - игровой эпизод не мог проиграть. Эпизод! Единоборство!
К себе относился максимально строго и с колоссальной самоотдачей. И всегда хотел, чтоб так же вели себя партнеры. Очень сердился на них, если видел, что кто-то равнодушно играет, недобросовестно к своим задачам относится. Не воспринимал, когда кто-то не бежал отрабатывать в оборону, кто-то ногу поднимал, избегая жесткого стыка, робея перед противником.

ЧУВСТВО ТАКТА

Нетто в прошлом играл в хоккей. Не исключено, что другой бы на его месте, стал бы влезать в наши хоккейные дела, давая советы и делая замечания… Но Игорь Александрович такого себе не позволял.
Умным игроком на поле был. Умным человеком по жизни был.
Он прекрасно понимал, что встревать в чисто хоккейные дела ему абсолютно не нужно.
У него другие задачи были.

Леонид Рейзер