Test message
Кубок В.И.Васильева спартаковцы начали с победы
  • 26 Августа 2016

В кубке В.И.Васильева МХК «Спартак» принимает участие второй раз. Год назад красно-белые начали этот турнир, что называется, за здравие – обыграли питерское «Динамо» 8:1. А вот дальше что-то пошло не так и в итоге спартаковцы заняли всего лишь 4-ое место.

Из команд, участвовавших в прошлогоднем турнире, в этот раз приехали в Балашиху казанский «Ирбис» и питерское «Динамо». Таким образом, в нынешнем розыгрыше, помимо перечисленных команд, а также «Спартака» и хозяев площадки - ХК МВД, ещё примут участие возрождённые московские «Крылья Советов» и обладатель Кубка Харламова 2014-2015 нижегородская «Чайка».

Именно с автозаводцами и предстояло сегодня скрестить клюшки спартаковцам в первом своём матче.

Состав у красно-белых, скажем прямо, удивил. Во-первых, место в воротах «Спартака» занял Александр Трушков, вчера прибывший в расположение молодёжной команды. Во-вторых, на правом краю в первой тройке играл Павел Пушкарёв, в прошлом сезоне уже выступавший за красно-белых, но выбывший из состава по ходу чемпионата. А в-третьих, во второй паре защитников появился Алексей Платонов – воспитанник «Спартака», который по окончании спортшколы перешёл в стан мытищинских «Атлантов», а теперь вернулся обратно в спартаковскую систему.

Не успел секундомер отсчитать две минуты встречи, как спартаковцы остались в меньшинстве, а ещё через минуту и 10 секунд – вообще втроём против пятерых автозаводцев. Но подопечные Владимира Тюрикова настолько грамотно и дружно оборонялись, что «Чайка» даже в зоне толком не встала. Зато когда составы стали равными, нижегородцы провели затяжную позиционную атаку, которая, впрочем, тоже ничем не завершилась. Пожалуй, в первой половине периода нижегородцы смотрелись интереснее. Но чем ближе время матча приближалось к первому перерыву, тем больше шайбой стал владеть «Спартак». Тон атакам москвичей задала тройка Первова. Именно она, играя в большинстве, впервые по-настоящему потревожила вратаря «Чайки», создав несколько полумоментов, которые, увы, довести до желаемого результата ребята не смогли.

И вот когда преимущество уже прочно перешло к спартаковцам, нижегородцы достаточно неожиданно открыли счёт. Трушков справился с первыми двумя бросками, но защитники красно-белых не «подчистили» «пятак» и Потапов с близкого расстояния перебросил-таки щиток вратаря. Однако радоваться автозаводцам долго не пришлось: спустя минуту «Спартак» закрутил такую карусель атак в зоне «Чайки», что логическим завершением всего этого стал гол Первова. Могли красно-белые уйти на перерыв и выигрывая – настолько велико было превосходство москвичей в концовке периода.

В начале второй двадцатиминутки спартаковцы получили отличный шанс выйти вперёд в этой нелёгкой игре – у «Чайки» было три удаления подряд и более полутора минут красно-белые играли впятером против троих автозаводцев. Увы, провели это время подопечные Владимира Тюрикова попросту бездарно. Однако отдадим должное тренерскому штабу МХК «Спартак»: к следующему «большинству» красно-белые поняли, что от них требуется и отлично реализовали лишнего на экваторе встречи. Трижды партнёры выводили на бросок Булимова, и с третьего раза наш защитник мощнейшим броском едва не порвал сетку за спиной у вратаря «Чайки».

Практически всю вторую половину периода шайба подолгу гостила в зоне нижегородцев, красно-белые, как показалось, даже начали излишне пижонить. А зря. Не забросив, спартаковцы устали от бесплодных атак и перед перерывом едва не пропустили: быть бы голу, если бы не мастерство Трушкова, который в шпагате вытащил снаряд из нижнего угла.

В заключительном же периоде команды вроде бы попытались продолжить играть в атакующий хоккей, но сил осталось мало. В начале двадцатиминутки «Чайка» слегка «поджала» красно-белых, был даже выход 1 в 0, но москвичей от неминуемого гола опять спас Трушков, вовремя положивший клюшку на лёд.

Счёт 2:1 – весьма скользкий и непонятно, почему вдруг спартаковцы решили, что соперник сдался, и начали играть неосмотрительно и авантюрно, особенно в своей зоне. И опять пришлось тренерам «Спартака» поработать со своими хоккеистами.

После серьёзного разговора на скамейке больше ошибок подопечные Владимира Тюрикова не допускали и сыграли строго на результат. Конечно, для полной уверенности хотелось бы закрепить шаткое преимущество в одну шайбу и не доводить дело до нервотрёпки в конце встречи. Это в итоге и сделал дебютировавший за МХК «Спартак» в этом сезоне Пушкарёв в большинстве на 56-ой минуте. Нападающий «Спартака» обыграл на скорости двух автозаводцев, ловко подработал рукой отскочившую шайбу и завершил свой сольный проход точным броском. Есть первая победа «Спартака» на турнире!

Завтра в 9-00 красно-белые проведут свой второй матч. Соперник – казанский «Ирбис».

«Чайка» - МХК «Спартак» 1:3 (1:1, 0:1, 0:1), «Арена Балашиха», 50 зрителей

Судьи: А.Самарин, Д.Заболотнев.

Штраф: 16-8. Численное преимущество дважды реализовал «Спартак».

Шайбы забросили: 1:0 Потапов (Д.Платонов) 16:33, 1:1 Первов (Пушкарёв) 17:42, 1:2 Булимов (Жолобов) 29:02 бол, 1:3 Пушкарёв 55:38 бол.

Составы команд

МХК «Спартак»

Трушков (Лысенков)

Жолобов – Первов – Пушкарёв

Морозов – Булимов

Ревацкий – Шустров – Полуэктов

А.Платонов – Ряховский

Леванов – Кузьменко – Чибиряев

Волков – Тришин

Рассулов – Цыплаков – Шалагин

Кузнецов – Петин

Фоторепортаж с матча: http://sportfort.ru/MHKSpartak/GalleryPage?albumId=10232

Пресс-служба МХК «Спартак» из Балашихи