События клуба

Кто рано встает, тот в Марибор попадет

Ранним утром 15 июля московский «Спартак» отправился на первый сбор в нынешнем межсезонье в словенский Марибор. Красно-белые пробудут там до начала августа, а завершится сбор контрольным матчем против братиславского «Слована». Встреча пройдет 1 августа.

Игорь Волков: «У меня сумасшедшая мотивация»

Отъезд от Ледового дворца «Сокольники» в аэропорт был запланирован на 7.30. Хоккеисты начали подъезжать заранее, с запасом в 30-35 минут. Если выспаться у игроков и тренерского штаба, скорее всего, не получилось, то добраться до места назначения по вечно пробочной Москве в такое ранее время – удалось без проблем. В 7 утра столица только просыпается, и дороги пока еще свободны. Новичка «Спартака» Александра Нестерова доставил до Сокольников с ветерком его тесть, недавно назначенный главным скаутом красно-белых Владимир Капуловский.

Еще один экс-игрок «Авангарда» Игорь Волков также приехал на машине – его привезла подруга. Настроен Волков очень серьезно: Игорь собирается напомнить хоккейной общественности о том, что у него еще есть порох в пороховнице. В этом плане игрок возлагает серьезные надежды на свою новую команду. Точно так же, как в стане красно-белых надеются, что новичок станет одним из лидеров команды.
– Перешел я в «Спартак» с хорошим настроем, очень хочу проявить себя в этой команде – не скрывает 30-летний форвард. – Надежды самые позитивные, настраиваемся на хороший, продуктивный сезон. Команда уже приступила к работе, но первые выводы можно будет делать уже в сезоне. На данный момент, настроение отличное!

– В своей карьере вы выступали только за две команды – «Авангард» и «Салават Юлаев». Случай по нынешним временам редкий. В связи с этим, испытываете какие-то особые чувства после перехода в «Спартак» и переезда в Москву?
– «Спартак» – это Великая команда с историей. Переход в этот клуб для меня – большая честь. Еще раз скажу, все покажет сезон, мы себя настраиваем только на самое лучшее. Будем работать.

– Приходилось слышать от скептиков, что у Игоря Волкова не хватит мотивации, чтобы проявить себя в не самой сильной команде лиги, какой является «Спартак». Что можете ответить на это?
– Я бы так не стал говорить. У меня сумасшедшая мотивация. Прежде всего, я сам себе хочу доказать, что Игорь Волков – хоккеист хорошего уровня. На данный момент, для меня это одна из самых главных мотиваций. В Омске у меня не получилось проявить себя в полной мере. Здесь я хочу наверстать упущенное.

– Пожелание с кем из ребят выходить в тройке у вас есть, или главное – получать как можно больше игрового времени?
– Главное для меня – играть, играть и еще раз играть. А с кем я буду выходить на лед в звене – решать главному тренеру. С моей стороны должна быть только игра.

– На левой руке у вас татуировка в виде гладиатора. Сделали ее после перехода в «Спартак» или с приходом в новую команду это никак не связано?
– Эту татуировку я сделал давно. В «Спартаке» уже кто-то успел на этот счет пошутить, сказали, мол, давно уже знал, что сюда перейдешь (улыбается).

– Почему именно гладиатор?
– Наверное, это связано с моим внутренним состоянием.

Алексей Иванов: «Вытянул счастливый билет, попав в «Спартак»
В одной компании к месту назначения подтянулись немного погрузневший за лето защитник Андрей Сергеев, а также имеющий контракт со «Спартаком», но пока не проведший ни одной официальной игры за команду игрок обороны Кирилл Гаврилычев, и голкипер Алексей Иванов, три года назад проходивший здесь предсезонку под руководством Милоша Ржиги.

– Алексей, многих болельщиков до сих пор волнует вопрос, почему три года назад вы, начав подготовку к сезону в «Спартаке», в итоге оказались в «Барысе».
– Скрывать тут нечего: Астана проявила во мне большую заинтересованность и предложила более выгодные условия. Кроме того, они планировали взять меня под выступление за сборную Казахстана. Я увидел в этом бОльшую перспективу.

– Спустя время, нет разочарования, что выбрали «Барыс», а не «Спартак»?
– Ну а что разочаровываться? Если бы можно было пленку отмотать назад, возможно, я поступил бы по-другому. А так, что говорить... Нет, я ни капельки не разочарован. Я получил какой-то определенный опыт, а в прошлом сезоне сделал резкий шаг, перейдя в «Ермак». Сейчас вытянул счастливый билет, попав именно в «Спартак». Было несколько вариантов продолжения карьеры, но я выбрал красно-белых.

– Если сравнивать с 2010 годом, то сейчас ситуация немного другая: тогда на роль второго вратаря помимо вас, претендовали Евгений Конобрий и Алексей Яхин, сейчас вас пригласили в пару к Джеффу Глассу.
– Согласен с вами, три года назад меня приглашали больше для страховки. Сразу хочу сказать, что я не номер приехал отбывать. Я готов на все 100 и с нетерпением жду выхода на лед.

– Когда вы были в «Барысе», за эту команду выступал вам нынешний партнер по вратарской линии Джефф Гласс.
– Конечно, мы хорошо знакомы с Джеффом. В прошлом сезоне, когда я выступал в Высшей лиге, мы с ним часто созванивались. Приятно, что у меня такой напарник.

– Обрадовались, узнав, что Гласс тоже стал спартаковцем?
– Я думаю, он тоже обрадовался (смеется).

– Выступая за «Ермак», вы стали вторым в регулярном чемпионате по проценту отбитых бросков. Это немного удивительно, учитывая, что команда из Ангарска далеко не лидер Высшей лиги?
– Хочу напомнить вам, что примерно с такими же показателями из «Ермака» в «Спартак» в конце 2011 года приехал Сергей Борисов. Только Сергей сыграл меньше игр. В Ангарске своеобразная команда...Наша игра была больше ориентирована на атаку, поэтому приходилось сзади больше отрабатывать (улыбается). Эта подтверждает и статистика – команда заняла последнее место по количеству бросков по нашим воротам. Хотя мне это только в радость.

– Последние два сезона у «Спартака» получились провальными. Готовы, что по вашим воротам продолжат много бросать?
– Я только к этому и готов (улыбается). Мне лучше не мерзнуть, а постоянно в работе быть.

Григорий Желдаков: «Пару лишних килограммов есть, но это не страшно»
Среди молодых игроков «Спартака», которые в немалом количестве отправились на сбор с первой командой, защитника Григория Желдакова с полным правом можно назвать «ветераном». 72 номер красно-белых дебютировал в основе еще в сезоне 2009/10, когда командой руководил Милош Ржига. А на следующий год уже играл в первой паре с Иваном Баранкой, однако затем в карьере Желдакова произошел небольшой спад, и на какое-то время он лишился места составе. Однако летом 2013 года он вышел из отпуска полноправным игроком первой команды.

– Как восстанавливались после тяжелого сезона?
– По окончании прошлого сезона месяц ушел на залечивание мелких травм, после чего потихоньку восстанавливался и готовился сам.

– Не секрет, что у вас в прошлые годы были некоторые проблемы с весом. Сейчас лишнего из отпуска не захватили?
– Думаю, пара лишних килограммов есть, но это не страшно. Я много занимался с железом и, возможно, добавил в мышечной массе.

– Летом занимались самостоятельно или по программе тренерского штаба?
– Работал я самостоятельно, в зависимости от болевых ощущений, которые оставались после травм. Но сейчас все хорошо, болячки залечил. Нас ждут хорошие, ударные сборы. Думаю, в чем-то я добавлю, и все пойдет нормально.

– После двух неудачных сезонов болельщики ждут от команды не только хорошей игры, но и результата. При этом, многие специалисты отмечают, что команда у «Спартака», учитывая маленький бюджет, подобралась достаточно крепкая.
– Для начала вместе пройдем сборы, хорошо поработаем, получше познакомимся, узнаем друг друга. После этого можно будет делать какие-то первые выводы. Сейчас для нас главное сплотиться, наиграть сочетания.

– В это межсезонье целая группа молодых защитников получит возможность пробиться в состав: Кулик, Сорокин, Васильев. Наверное, им будет немного полегче, все-таки ребята хорошо знакомы друг с другом по игре за молодежную команду и могут вместе сплотиться.
– Всем будет трудно, и им, и мне, и любому другому игроку. Будет серьезная конкуренция. И это нормально. То, что молодые ребята получать возможность учиться у старших – большой плюс.

Архип Неколенко: «Первоначальная задача – остаться в КХЛ»
А вот для Архипа Неколенко сейчас все в новинку. У 17-летнего нападающего, отыгравшего всего год в МХЛ, есть прекрасная возможность проявить себя и шагнуть сразу в КХЛ, хотя сделать ему это будет нелегко. Опыта Архипу на первых порах хватать не будет, но шанс есть всегда, как любят говорить тренеры.
– Естественно, если не говорить об НХЛ, каждый хоккеист надеется попасть в КХЛ, – не скрывает своих амбиций Неколенко. – Это вторая по силе лига в мире. Хочется играть здесь. Надо тренироваться, очень много тренироваться. Сейчас поедем на сборы, где придется доказывать тренерскому штабу свое право на место в составе. Не хочется возвращаться в МХЛ, первоначальная задача – остаться в КХЛ уже в этом сезоне.

– В конце прошлого сезона в серии со СКА-1946 вы получили травму. Успели восстановиться?
–Тьфу-тьфу, сейчас все хорошо. Так что – сразу в бой.

– Какие-то указания перед уходом в отпуск от тренеров получили?
– В пляжный волейбол поиграть (смеется). Если серьезно, то тренеры говорили, чтобы летом не слишком расслаблялись, не баламутили, режим не нарушали. Естественно, я летал отдыхать, играл в различные спортивные игры, но спать ложился рано, соблюдал режим. Одним словом – готовился к сезону.

– C лишним весом проблем не было?
– Какой лишний вес?! У меня недовес (смеется).

– Что лично вам дал прошлый сезоне в МХК «Спартак»?
– В первую очередь, это был мой первый сезон в МХЛ. Приятно, что с первых дней в команде я почувствовал дружелюбную атмосферу. Все ребята друг за другой были горой, было видно, что эта команда далеко пойдет. C самого начала мы сплотились, стали командой. Не имело значения, кому сколько лет. В плей-офф в команду пришел Тема Воронин, который еще больше сплотил нас. Все ребята индивидуально хороши, но сильны мы были именно командой.

– Из родных, наверное, пристальнее всего за вашей игрой следит папа? Сильно вас критикует?
– Папа – мой главный критик, второй Дон Черри (смеется). Каждый день интересуется моими делами, спрашивает, все ли нормально.

– Почему взяли 71-й номер?
– Эта цифра ни с чем не связана. Сначала я играл под 11-м номером, но он был здесь занят, поэтому выбрал 71-й. Он в последнее время очень популярен, наверное, поэтому и взял его.

Судя по тому, что никто из ребят к назначенному времени не опоздал, желание трудиться и пахать, есть у каждого игрока, отправившегося в Марибор. Ровно в 7.30 автобус с хоккеистами «Спартака» взял кура на аэропорт. Уже в Словении к команде присоединятся легионеры: голкипер Джефф Гласс, защитник Дерон Куинт, нападающие Мэтт Андерсон и Том Ванделль.

Привлеченный к тренировкам с основным составом 17-летний вратарь Игорь Шестеркин остался в Москве. Он отправляется на сбор молодежной сборной России.

Вечером, в день прилета в Марибор, команда проведет первую тренировку. Выход на лёд запланирован на пятый день сбора.