Ожидайте, пожалуйста, звонка от менеджера для подтверждения заказа.
Все вопросы, связанные с заказами, отправляйте на почту: shop@msk-spartak.ru
«Когда мы вернём свою игру, то сможем обыграть любую команду»
Комментарии главных тренеров и Егора Зайцева после матча «Спартака» и «Магнитки»
  • 26 ноября 2023

Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака»

– Мы привыкли к тому, что Патрик Рибар играет во многих ключевых матчах. Слишком велика нагрузка или сегодня очередь Андрея Кареева была играть?

– У нас есть тренер вратарей, он следит за вратарями и знает их физическое состояние. У Патрика нагрузка была, довольно тяжёлые матчи, поэтому решили сегодня поставить Кареева. Могу сказать, что он сыграл сегодня очень хорошо – держал нас в игре на протяжении всего матча, давал нам вернуться в игру.

– Ваша команда не является зависимой от своего первого звена – как, например, «Авангард», где ведущее звено «львиную долю» очков набирает. У вас, помимо звена с Порядиным и Голдобиным, есть ещё Локтионов, Принс, тот же Цыплаков. Тем не менее, почему сейчас команде тяжело поддерживать «забивательный» ритм?

– «Забивательный» ритм мы должны поддерживать, просто сейчас нападающие в зоне атаки стали искать «лишний» пас, который не нужно искать – пропала «жадность» на голы, пропала концентрация, чтобы лезть на ворота. Но я думаю, что ребята сами всё прекрасно понимают, мы разговариваем об этом, перед каждой игрой и во время каждого матча. Поэтому как мы всё это вернём, так и будет результат.

– В недавнем матче в Тольятти, ваша команда должна была брать победу, но «закопала» себя удалениями. Сегодня тоже, последнее удаление Чайковски – было совсем ненужное, его реализовали магнитогорцы уже под конец большинства. Считаете ли вы, что у команды есть проблемы с дисциплиной?

– Я думаю, что каждый тренер скажет – когда чуть теряется концентрация по поводу игровой дисциплины, тогда и происходят такие ненужные удаления. Но, как говорится, мы – команда, будем вместе выходить из этого положения. Мы поговорим, обсудим с игроками.

IMG_6883.jpg

– Вы сказали, что нападающие стали искать «лишний пас», чувство «жадности на ворота» притупилось. Может, чувствуете, что вашу команду стали больше разбирать, к связке Голдобин – Порядин стали серьёзнее подходить, и к другим лидерам тоже?

– Мы прекрасно это понимаем. Разбирают всех, какая команда бы не играла, на каком бы месте она не находилась – разбирают всех, находят «противоядие», как играть против этих команд. Все всё прекрасно понимают, мы тоже всё прекрасно понимаем. Ещё раз говорю, я вижу, что это игровая дисциплина, в первую очередь. Второе – потеряли жадность на голы, но когда мы всё это вернём, и постараемся всё это вернуть в ближайшее время, то всё вернётся в нужное русло.

– Когда встречаются две лучшие команды лиги, болельщики невольно ждут от такого матча — «концерт», много заброшенных шайб. Сегодня же, всего четыре. Есть какое-то объяснение этому?

– Мы ожидали, что игра будет серьёзной – всё-таки, соперник довольно неплохо играет, особенно, последние игры. Тут многое зависело от того, кто меньше всего сделает ошибок. Даже первый гол, который нам забили — это череда наших ошибок, в таких матчах очень важно повести. А когда атака сильна, что с одной, что с другой стороны, многое зависит от первого гола. В этой ситуации мы вернулись в игру, а потом – дисциплина чуть подвела. Но по самоотдаче – ребята отдали всё, что могли, в этом к ним претензий нет. Все эти нюансы мы должны откорректировать, и будет прогресс.

– Очень сильный сезон проводит Максим Цыплаков, можете рассказать, за счёт чего ему так удалось спрогрессировать? Многие говорят, что «Спартак» – это Голдобин, Порядин, Морозов. Но Цыплаков тоже очень большой вклад в атаке вносит.

– Отвечу так. Наверное, он убрал те моменты, которые присутствовали его в игре до этого сезона. Стал играть во взрослый хоккей – чуть-чуть у него осталось от детского хоккея, но он работает над этим и убирает. Думаю, что у него ещё больше потенциал, он должен в себя поверить и понимать. А так, у парня есть свои задатки, которые позволят ему стать не только лидером в нашей команде, но и в КХЛ.

– Вы говорили, что Иван Морозов не сыграет до конца этого календарного года, восстановление идёт по плану?

– Да, всё идёт по плану. Мы с ним на связи, с ним в Москве занимаются постоянно – так что, всё по плану. Будем смотреть, как будет дальше всё развиваться. Надеемся, что в январе мы его уже увидим в игре.

Андрей Разин, главный тренер ХК «Металлург» Магнитогорск:

– Нас пришло поддержать много болельщиков. Это хорошо. Рад, что мы порадовали зрителей. Была хорошая игра: динамичная, быстрая, с обилием голевых моментов и дракой, которую мы тоже выиграли. Гребенкин поступил оправданно. Пусть даже прием не был грязный, он разменялся с хорошим защитником. И зарядил ребят. Такая удачная драка воодушевила команду. Единственное — переживал, чтобы он ничего себе не сломал.

IMG_7117.jpg

Тройка Карпов — Зернов — Акользин вносит большой вклад в успехи команды. Конечно, был риск, когда оставил ее в запасе. С другой стороны, ребята действительно устали. Я разговаривал с Максимом Карповым, хотел дать им отдохнуть пораньше. Но он попросил поиграть. Было видно, особенно в последнем матче с «Трактором», что им очень тяжело. Карпов с Зерновым забирают львиную долю и большинства, и меньшинства. Акользин тоже был тяжелым в последней игре. Поэтому дали им отдохнуть.

О прошедшей игре и мотивации на следующий матч с «Автомобилистом» — защитник «Спартака» Егор Зайцев:

— Нам нужно играть в тот хоккей, который мы умеем, действовать по заданию и выполнять все установки наших тренеров — тогда у нас не будет проблем в матчах с любой командой! Считаю, что мы уже доказали это и себе, и нашим болельщикам — нашими победами и местом в турнирной таблице — если мы играем в «свою» игру, то можем обыграть любую команду!

IMG_5276.jpg

Да, возможно, мы были не в оптимальных физических кондициях, ведь это уже третья игра на выезде — но я думаю, что мы проиграли не из-за этого. Сами допустили несколько ошибок, стоивших нам пропущенных шайб — имели шансы забить, которыми не воспользовались, с одним голом сложно выигрывать матчи. Чтобы победить в следующей игре, нам надо собрать все силы — сыграть по заданию, выложиться на сто процентов, и тогда результат придёт!