События клуба

Как у нас получилась «Детская энциклопедия хоккея»

В мае увидела свет «Детская энциклопедия хоккея» - совместный проект хоккейного клуба «Спартак» и издательства «ЭКСМО». Автор энциклопедии Андрей Шатунов в интервью пресс-службе красно-белых рассказывает о том, как шла работа над уникальным изданием.

- Приходилось ли вам когда-нибудь раньше делать творческую работу, посвященную спорту?
- После окончания журналистского факультета РГСУ я работал корреспондентом как на телевидении, так и в печатных изданиях. И, конечно, у меня были интересные темы, связанные со спортом, которые я разрабатывал и которые появились в эфире, а также были опубликованы в прессе. В частности, у меня было несколько материалов о необходимости возрождения спортивных детских турниров, которые раньше проводились на всей территории СССР.

- Что было самым трудным в работе над «Детской энциклопедией хоккея»?
- Отмечу два фактора. Первый - отбор материала для будущей книги. О хоккее написано много и, уверен, будет написано еще больше. Эта игра многогранна, и поэтому есть достаточно моментов, которыми хочется поделиться с читателями. Однако выбранная изначально структура книги помогла обрести то направление, в котором весь фактический материал сложился в твердую логическую цепь. Причём надо учитывать, что эта цепочка должна быть не просто набором фактов, она должна быть максимально интересна читателю. Тем более читатель у нас не простой, это, прежде всего дети, которые знакомятся с этим прекрасным видом спорта. Отсюда вытекает вторая «трудность». Язык, которым должна быть написана книга. Хоккей - далеко не самый простой вид спорта, с достаточно небанальной историей. Написать энциклопедию простым, но в то же время живым языком с вкраплением многих профессиональных терминов было сложной задачей. Надеюсь, это получилось.

- Как вы собирали материал для энциклопедии?
- Что касается сбора материалов для книги, то здесь мне пригодились профессиональные навыки журналиста. Прежде всего, эта работа с интернет-источниками. Так же мной были прочитаны несколько монографий. И конечно, это встречи и разговоры с людьми, которые играют в хоккей. Именно они рассказали мне много интереснейших историй об этой игре, многие из которых вошли в энциклопедию. Надо сказать, что все приведённые факты я старался насколько это возможно проверить по разным источникам.

- Вы уже держали книгу в руках. Довольны тем, какой она в итоге получилась?
- Надо сказать, что Россия, прежде всего, держава хоккейная. Интерес к этой игре в стране огромен. Наверное, почти нет людей, которые не смотрят хоккей и не имеют своей любимой команды. Сам, будучи большим поклонником хоккея, рад, что имею непосредственное отношение к созданию этой энциклопедии. Идея её написания оформилась после моего знакомства с генеральным директором ХК «Спартак» Андреем Веревко. Он знал, что в Москве я окончил журфак, затем ВГИК и занимаюсь творческой работой, поэтому и предложил подумать о создании детской книги о хоккее. Мы встречались несколько раз, после чего идея начала воплощаться в жизнь.
И вот наконец книга увидела свет . Благодаря прекрасным иллюстрациям детской художницы Галины Лопачёвой она получилась светлой и яркой. Надеюсь, что это издание будет интересно не только детям, но и их родителям.

Купить «Детскую энциклопедию хоккея» все поклонники хоккея могут в нашем интернет-магазине. Приятного чтения!