В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Как сделать матч интереснее и не проиграть его?
  • 18 октября 2011

      После откровенно слабо проведённого матча против «Снежных барсов» тренеры МХК «Спартак» пошли на значительные перестановки в составе. Была  восстановлена «связка» Голиков – Медведев с Субботиным в центре, а в тройку к Денежкину и Батраку добавился Хацей. Кроме этого за МХК «Спартак» дебютировал травмированный ещё на сборе в Беларуси защитник Алексеев и вернулся на «пост №1» вратарь Кудлаев.
 
  Первый период прошёл в упорном, бескомпромиссном соперничестве, о чём свидетельствует большое количество удалений – по 4 с каждой стороны. А иначе, наверное, и быть не могло: ведь встречались лидеры дивизиона «Центр» и борьба шла, фактически, за 6 очков. Но, несмотря на обилие штрафных минут, использовать численное преимущество удалось лишь раз - хозяевам площадки, в самом начале игры. Чётко разыгранная трёхходовка Пуголовкин – Крутиков – Шкенин закончилась точным броском капитана «Спартака» уже на 46-ой секунде. Постепенно «Русские Витязи» перехватили инициативу, подолгу гостили в зоне красно-белых, но до опасных моментов дело так и не дошло. Спартаковцы отвечали контратаками и несколько раз были близки к цели, однако «быстрая» шайба Шкенина так и осталось единственной в первой двадцатиминутке.
 
       Второй период прошёл чуть более корректно, всего по 3 удаления с каждой стороны, хотя страсти уже стали накаляться. Активней начали гости и красно-белые вынуждены были больше времени проводить в своей зоне и обороняться. Ответную шайбу подмосковные хоккеисты провели также в «большинстве», причём хозяева площадки перед этим отыграли вчетвером почти 4 минуты. Лишь только вышел со скамейки штрафников Пешехонов, как тут же «синхронно» последовало удаление Шкенина. Недотерпели спартаковцы всего 16 секунд.
 
       Игра продолжалась, а территориальным преимуществом уже всецело владели гости. Впереди у спартаковцев вообще перестало что-либо получаться, и лишь звено Субботина сумело навязать чеховцам борьбу в их зоне и задержаться там почти минуту. Ближе к перерыву наступательный пыл гостей немного спал, и уже хозяева провели несколько неплохих атак, но вратарь «Русских витязей» был надёжен. Казалось, что период так и завершится вничью, но очередное удаление подмосковного хоккеиста  позволило красно-белым перевести игру в зону «витязей» и вовремя подоспевший на добивание Денежкин за 14 секунд до сирены вывел «Спартак» вперёд.
 
      А одновременно с сиреной произошёл ещё эпизод, который повлиял на весь дальнейший ход игры. Шкенин довольно жёстко атаковал игрока «Русских витязей» и кто-то из гостей попытался устроить расправу над нашим капитаном прямо «на месте», но «бокс» был отложен до третьего периода.
 
    Слова и жесты у «витязей» не разошлись с делом. На стартовое вбрасывание третьей двадцатиминутки встали Шкенин и Осипов, но до шайбы так и не дотронулись. Сражение прошло «по-взрослому». Соперники нанесли несколько увесистых ударов друг другу и капитан «Спартака» одержал победу, свалив соперника с ног. Драчунов удалили до конца матча. После этого игра стала агрессивной. Трудно сказать, кто выиграл от такого поворота событий, но спартаковцы оказались прижатыми к своим воротам и отбивались уже с трудом. И в этот трудный для команды момент с самой лучшей стороны проявил себя Максим Приступлюк. Получив шайбу от Хацея на правом фланге атаки, нападающий «Спартака» резко прибавил в скорости, заложил крутой вираж в стиле Александра Якушева и в ближнем бою переиграл вратаря чеховцев Иванчика. Важнейшая шайба, заброшенная очень вовремя. Расстроившись, гости стали нарушать правила и скоро недосчитались двух игроков на площадке. 5 на 3 красно-белые разыграли классически. Завершающий бросок у Титова вышел безупречным. 4:1 и 9 минут до конца игры. Всё закончилось?
 
    Возможно, на этом надо было поставить точку в отчёте о матче, но дальше на площадке стали происходить совершенно необъяснимые события, которые не дали скучать зрителям до последней секунды. За 7 минут до сирены, один из самых надёжных и ответственных защитников МХК «Спартак» Александр Титов совершил грубейшую ошибку в своей зоне, затеяв вблизи ворот обводку нападающего «Русских Витязей» Максимова, хотя совершенно спокойно мог сыграть проще. Шайба потеряна и через мгновение она – в сетке ворот Кудлаева. В принципе, счёт 4:2 тоже оставлял гостям мало надежд на спасение, но спартаковцы, видимо, шокированные детской ошибкой своего партнёра впали в оцепенение.
 
       И уже через 46 секунд счёт сократился до минимума. На подступах к воротам Кудлаева начинается неразбериха, и только хладнокровные действия спартаковского вратаря не позволяют гостям сравнять счёт. В одном из эпизодов, когда спартаковский вратарь уже лежал на спине, наполовину находясь за линией ворот, чеховцы вскидывают клюшки вверх, показывая, что шайба, находящаяся под Кудлаевым пересекла «ленточку». Главный судья внимательно смотрит, как Даниил поднимается на ноги, но… Нет, шайба заветную черту всё-таки не пересекла.  На последней минуте матча тренеры «Русских витязей» снимают вратаря, но удача сегодня на стороне красно-белых. Денежкин, одновременно с сиреной забивает пятую шайбу, оформляя «дубль». Тяжелейшая победа, которую таковой сделали сами спартаковцы, организовав самим себе «урок» на тему: «Как сделать матч интереснее и не проиграть его?»
 
    Завтра спартаковцев ждёт ответный визит в Чехов, где хозяева, вне всяких сомнений, постараются взять реванш.
 
МХК «Спартак» - «Русские Витязи» 5:3 (1:0, 1:1, 3:2) ДС «Сокольники» 18 окт. 2011 г.
                                                                200 зрителей.
Судьи: Соин (Москва), Абросимов (Москва), Ермолаев (Воскресенск).
 
Удаления: 41-43 Численное преимущество трижды реализовали спартаковцы и один раз гости.
 
Шайбы забросили: 1:0 Шкенин (Пуголовкин, Крутиков) 0:46 бол.
                                 1:1 Таталин (Белоусов, Голдобин) 27:44 бол.
                                 2:1 Денежкин (Титов, Шутов) 39:46 бол.
                                 3:1 Приступлюк (Хацей Шутов) 47:07
                                 4:1 Титов (Хацей) 51:10 бол.
                                 4:2 Максимов 53:16
                                 4:3 Петраков (Хохлов) 54:02
                                 5:3 Денежкин 60:00
 
 Составы команд:
 
МХК «Спартак»
 
Кудлаев (Назаров)
 
Денежкин – Хацей – Батрак
Алексеев – Желдаков
 
Голиков – Субботин – Медведев
Сорокин – Паленга
 
Приступлюк – Пешехонов – Шутов
Ермаков – Васильев
 
Пуголовкин – Шкенин – Крутиков
Земчёнок – Титов
 
 
«Русские витязи»
 
Иванчик (Сапрыкин)
 
Белоусов – Валерко – Туляков
Таталин – Хохлов
 
Колычев – Петраков – Иванов
Сабинин – Богомолов
 
Голдобин – Глотов – Ситников
Дубовицкий – Кудинов
 
Курбатов – Осипов – Максимов
 
 
                  Пресс-служба ХК «Спартак»