События клуба

Интервью Александра Титова пресс-службе ХК "Спартак"

Александр Титов:
 «Считаю себя воспитанником спартаковской школы»

Интересно, помнит кто-нибудь из спартаковских болельщиков времена, когда их любимый клуб находился во главе турнирной таблицы после почти половины сыгранных матчей регулярного чемпионата? Как поётся в известной песне: «Боже, как давно это было…». Однако, сейчас «Спартак» - уверенно возглавляет свой дивизион и не собирается сдавать своих позиций. И пусть это не главная команда, а МХК «Спартак», всё равно болельщики красно-белых могут с оптимизмом смотреть в будущее. Ведь известно, что большие победы начинаются с малого, и мы верим, что при должном отношении к делу, уже скоро «молодёжка» московского «Спартака» подготовит достойные кадры для основной команды.
Сегодня на вопросы нашей пресс-службы отвечает один из лидеров МХК «Спартак» - защитник Александр Титов.

- Александр, в межсезонье у тебя было несколько вариантов продолжения хоккейной карьеры. Почему ты выбрал именно «Спартак»?

- поступило предложение от «Спартака», клуба в котором фактически и началась моя серьёзная хоккейная жизнь. Я считаю себя спартаковским воспитанником и мне было очень интересно поиграть именно за «Спартак». Тем более что многих ребят из нынешней команды я знаю ещё по детской хоккейной школе.

- а кого именно?

- Макса Приступлюка, Даниила Кудлаева, Илью Павлова, Артёма Земченка, Пашу Медведева.

- ты с ними начинал  в «Спартаке»?

- нет, не совсем так. В хоккей я пришёл через школу новогиреевского «Вымпела», чуть подрос и потом уже попал в «Спартак». Сначала тренером у меня был Игорь Петрович Болдин, потом – Костичкин Павел Викторович. Потом на четыре года я уехал играть в Альметьевск, затем вернулся в Москву, в систему ХК МВД, тренировался с первой командой, поиграл в Высшей лиге, когда появился объединённый хоккейный клуб «Динамо», потом играл за «Шериф» и вот вернулся в «Спартак».

-  Богатая хоккейная биография получилась! Всем ли сейчас в «Спартаке» доволен?
     Всё складывается нормально? Взаимоотношения в коллективе, с тренерами?

- Да. Всё нормально. Мне очень нравится играть в этом коллективе. Команда прекрасная. В МХК «Спартак» созданы все условия для настоящей, живой, спортивной конкуренции. Великолепный тренерский состав, отличные человеческие качества людей, что очень важно, и я действительно доволен, что мне посчастливилось играть под их руководством. Они мне очень много дали.

- Какие ты ставишь лично перед собой задачи на этот сезон?

- Во-первых, попасть в первую команду «Спартака» - это главная задача, потому что игрок я «возрастной» для МХЛ и, соответственно, мне нужно пробиваться дальше, вперёд, пробовать свои силы в КХЛ. Вот сейчас пришёл вызов в сборную МХЛ «Красные звёзды» для поездки в Северную Америку. Пока там расширенный список, но я надеюсь пробиться в состав.

- Ты успел поиграть не только в МХЛ но и в ВХЛ. Сравни уровень хоккея.

- Уровни сравнимы. В ВХЛ много возрастных игроков, соответственно, там меньше, наверное, суеты, и больше играют, как говориться, «на опыте». Больше жёсткой борьбы. Но всё-таки в МХЛ мне интереснее играть.

- Какая манера игры защитника тебе более близка: разрушитель, или как сейчас модно говорить – защитник креативный – атакующего плана? И вообще по манере игры, кто из известных защитников тебе больше всего нравится?

- Импонировал Дарюс Каспарайтис. Я на него, можно сказать, равнялся. Это великий игрок и я следил за его игрой, как он подкатывался под нападающих, как действовал в отборе, при контакте. Его манера – и разрушитель, и созидатель одновременно. Отобрал и точно отдал, не нужно никаких лишних движений. Чем проще, тем лучше.

- Есть ли сейчас среди игроков МХК «Спартак» лидеры, ребята, которые могут сказать своё веское слово в раздевалке и таким образом перевернуть, например, ход неудачно складывающегося матча?

- Отвечу так. Все ребята у нас понимают, что если допущены у кого какие ошибки, то они сами постараются их исправить и лишних слов тут не надо говорить, потому что могут быть обиды, каждый человек может по-разному воспринять эти слова. Тем более, что есть тренеры, которые при необходимости укажут на недочёты тому или иному игроку.

- Получается, что «авторитетов» в раздевалке среди игроков в МХК «Спартак» нет? Или просто в нашем коллективе это не принято? Высказываться, как-то влиять на ход игры в общем?

- Не совсем так. Бывало и мне приходилось высказываться в раздевалке по каким-то моментам матча, где-то подсказывать, помогать. Но без высказывания претензий кому-то лично. Это у нас, действительно, не принято.

- На что в этом сезоне способен наш коллектив – МХК «Спартак»?

- С такой командой как у нас в этом сезоне, я думаю, у нас большие шансы попасть в      финал Кубка Харламова, потому что коллектив – отличный, дружный, и если парни будут настраиваться на каждую игру, как на решающую битву, то у нас – большие шансы даже выиграть Кубок.

- На МХК «Спартак» сейчас в «Сокольники» ходит не очень много народу. Обидно? Ведь команда идёт в лидерах, старается в каждой игре победить.

- да, бывают такие моменты, когда мы ждём поддержки, а она действительно нам нужна, а зрителей почти нет. И так играть намного тяжелее. Хотя нам очень приятно, что на игры всё-таки приходят постоянно ребята, их немного, и я лично их не знаю, но они за нас по-настоящему болеют, переживают. Мы слышим их речёвки, видим баннеры и флаги и это нам здорово помогает морально. Мы чувствуем их поддержку и играем для них.

- То, что уже сейчас из МХК «Спартак» некоторые игроки вызываются и довольно часто, в основную команду – большой стимул лично для тебя?

- да это большой стимул, ведь каждому надо расти. Многие ребята уже поиграли у нас и в КХЛ. Это большой плюс и для них и для всей нашей команды. Ребята видят, что их старание, их труд не остаются незамеченными, а значит, у каждого будет шанс, чтобы им воспользоваться и двигаться дальше.

- С кем из партнёров по обороне ты комфортней себя чувствуешь на площадке? С кем удалось лучше всего сыграться?

- лучше всего я сыгрался с Дмитрием Вишневским. В «большинстве» забивали немало шайб, понимали мы с ним друг друга с полуслова. Когда Дима ушёл в первую команду, я стал играть с Земчёнком. Считаю, что у нас с Артёмом тоже неплохо получалось. Сейчас я играю в паре с Сорокиным. Сева помоложе меня и поэтому я иногда где-то подскажу ему, где-то поправлю, подстроюсь под него, чтобы не получилось ошибки. Мне с ним играть достаточно комфортно.

- Если например случится так, что в основу «Спартака» тебя так и не вызовут в этом сезоне, шанса не предоставят, останешься ещё на сезон в МХК «Спартак» или будешь искать хоккейного счастья в другой команде?

- у меня подписан контракт на два сезона, поэтому если даже у меня не получится пробиться в «основу» я и следующий год проведу в МХК «Спартак» и буду биться за команду.

-  Кто является твоим самым требовательным болельщиком, человеком, к мнению которого ты обязательно прислушиваешься?

- Мои родители. Особенно папа, который в каких-то моментах мне помогает, подсказывает. Я к его мнению обязательно прислушиваюсь.

- Он постоянно бывает на играх в «Сокольниках»?

- да, он ходит на все наши игры постоянно, когда мы играем в Москве. Приходит поболеть за меня не только отец, но и его друзья, среди которых много бывших игроков, поигравших и в российской Суперлиге, и в СССР. Они тоже что-то примечают в моей игре, делают замечания, иногда похвалят, поддержат. Это тоже помогает.

- а вообще, семья у тебя спортивная?

- да. Семья у меня спортивная. Папа – мастер спорта по каратэ, имеет четвёртый дан. Когда я стал заниматься хоккеем, он тоже стал кататься, как любитель, и добился в  хоккее весьма серьёзных достижений. Их команда выиграла в Северной Америке Олимпиаду по хоккею, проходившую среди работников полиции и пожарной охраны. Так что он у меня – олимпийский чемпион.

- Футбол смотришь? За кого болеешь в российском футболе?

- Сам играть в футбол люблю, но болеть за кого-то… Нет, я не болельщик. Сказать честно, особо не слежу ни за кем.

- Есть у тебя какие-то увлечения, неспортивные интересы по жизни, кроме хоккея?

- Хоккей предполагает жёсткий режим. И тренировки. Тренировки не только на льду, но и в тренажёрном зале. Я люблю сам ходить в зал, не только в «Сокольниках». Так или иначе, мои увлечения связаны со спортом. Как я говорил, люблю поиграть в футбол, в большой теннис, настольный. А так, чтобы было какое-то серьёзное хобби по жизни кроме хоккея. Пожалуй, нет такого.

Пресс-служба ХК «Спартак» (Москва)