В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Игры в январе могут многое прояснить. Представляем ближайших соперников МХК "Спартак"
  • 18 января 2012

Серебряные Львы (Санкт-Петербург)
  
    «Серебряные львы» из Санкт-Петербурга, скажем прямо, не относятся к «элите» МХЛ. Но с этой командой надо держать ухо востро. Невнятное начало Чемпионата для «львов» осталось далеко позади, и постепенное преображение к концу октября позволило команде включиться в борьбу за место в плей-офф. Победы над череповецким «Алмазом» и воскресенским «Химиком» - лидерами всего Чемпионата МХЛ говорят о многом. Сейчас «Серебряные львы» находятся на 4-ом месте в северо-западном дивизионе, но соперники - совсем рядом. ХК «Рига» и бобруйское «Динамо-Шинник» всего в двух очках от «Серебряных львов». Понятно, что в такой ситуации питерцы опасны вдвойне и будут отчаянно биться за каждое очко. Есть в составе «Львов» и свои лидеры. Например, защитник под №25 Сергей Ильминский входит в список самых результативных игроков обороны МХЛ., а нападающий Денис Давыдов (№27) со своими 19 заброшенными шайбами входит в таблицу снайперов Лиги. К слову, ни одного игрока МХК «Спартак» в этой таблице, на сегодняшний день, нет.
    Изначально, название «Серебряные Львы» ассоциировалось с ДЮСШ по хоккею, базировавшейся в питерском ледовом дворце «Спартак», но 30 июня 2010 года ХК «Серебряные Львы» подал полный пакет документов для вступления в МХЛ. И 5 августа того же года был принят в число участников Лиги.
    Прошлый сезон не принёс поклонникам команды особой радости. Всего 9 побед за весь сезон и последнее место в северо-западном дивизионе. Со спартаковцами «Серебряные львы» в МХЛ встречались дважды и оба раза проиграли 2:6 в Москве и 1:3 в Санкт-Петербурге. Лучшим бомбардиром у «Спартака» был в этих матчах Гоголев, забивший питерцам 3 шайбы. Однако,  руководителей «Серебряных Львов» конечно же не устраивало последнее место команды в таблице и на должность главного тренера уже в январе 2011 года был приглашён Анатолий Семёнов – воспитанник динамовской школы, ЗМС, олимпийский чемпион 1988 года, обладатель Кубка Стэнли. И дела питерских «Львов» постепенно стали налаживаться. Сейчас «Серебряные львы» набрали хороший ход и являются одними из претендентов на место в плей-офф от северо-запада. Вот с таким непростым коллективом придётся скрестить клюшки нашим парням 21 января.
 
МХК «Химик» (Воскресенск)
 
    Следующих трёх соперников МХК «Спартак» никак нельзя назвать «непростыми». Архисложные – так будет правильнее. 24 января в «Сокольники» приедет воскресенский «Химик», команда, которая до недавнего времени возглавляла общую таблицу Чемпионата МХЛ.
   Про воскресенский хоккей можно рассказывать долго, но мы ограничимся самыми важными датами для этого клуба. Официальным днём рождения «Химика» можно считать 20 декабря 1953 года, когда воскресенцы выиграли у команды Павловского Посада со счётом 9:0 и получили право играть в Первенстве РСФСР. Уже через три года после своего основания «Химик» завоевал право выступать в высшей лиге чемпионата СССР, а в 1965 году добился первого серьёзного успеха — бронзовых медалей. Подмосковная команда быстро завоевала репутацию грозы авторитетов, команды дерзкой и неуступчивой. После распада СССР для «Химика» началось нелёгкое время. В октябре 2005 года «Химик» переехал вМытищи. В Воскресенске была создана новая команда с привычным названием, которая заявилась в чемпионат высшей лиги. Однако, уже 30 июня 2010 года было сообщено, что клуб не будет выступать в Высшей лиге в сезоне 2010/11 и вместо этого, после проведения реорганизации, команда под таким названием будет выступать в МХЛ. В сезоне 2009-2010 Воскресенск в МХЛ представляла команда «Феникс» («молодёжка» тогдашнего, «взрослого» «Химика»), наследником которой и стал нынешний МХК «Химик».Вот такая нелёгкая судьба у воскресенского клуба.
    «Феникс» в своём первом (и последнем под этим названием) чемпионате МХЛ занял последнее место в своём дивизионе с рекордным количеством пропущенных шайб: 305 за 66 игр. Спартаковцы в том сезоне выиграли у воскресенцев все 6 матчей с общим счётом 38-15. Из ныне действующих игроков МХК «Спартак» больше всего шайб в тех играх забросили Воронин – 4 шайбы и по три раза поразили цель Приступлюк, Желдаков и Шкенин. А вот в следующем сезоне, когда воскресенцы стали выступать под своим «настоящим» именем, красно-белые проиграли им оба матча: 2:3 и 0:4. Это неудивительно, потому что по итогам второго Чемпионата МХЛ «Химик» был исключительно силён, уверенно выиграл Северо-западный дивизион и в плей-офф был выбит из розыгрыша только на 3-ем этапе будущим чемпионом – «Красной армией». В сезоне 2011-2012 красно-белые с воскресенцами ещё не играли в официальных матчах, но дважды встретились в товарищеских играх. В сентябре на «предсезонке» спартаковцы легко разобрались со своими оппонентами 4:1, а в недавнем контрольном матче 3 января уже подмосковные хоккеисты одержали верх над хозяевами в «Сокольниках». Кто победит в третьем, самом главном матче?
     Судя по турнирной таблице, фаворитом считается, конечно же «Химик». Состав у воскресенцев сбалансирован, команда очень ровная. Трое нападающих – Кривченко, Квитченко и Карлин входят в число лучших бомбардиров Лиги. Голкипер Александр Пиманкин надёжно охраняет последний рубеж, пропуская не более 2-х шайб за игру. Трудный матч ожидает наших ребят, но будем надеяться, что родные стены «Сокольников» нам всё-таки помогут.
 
  «Алмаз» (Череповец)
  
    После воскресенцев в гости к нам 26 января пожалует коллектив, который как раз недавно и сместил «Химик» с первого места в северо-западном дивизионе и, соответственно, в общей таблице Чемпионата.
    История команды началась одновременно с созданием Молодёжной хоккейной лиги. После того, как  было принято решение переименовать молодёжные клубы так, чтобы в них не было совпадений с названием основной команды, был объявлен конкурс на лучшее название. Болельщиками «Северстали» было предложено около 120 вариантов, из которых больше всего раз упоминался «Алмаз» — название спортивной арены Череповца, где готовился хоккейный резерв «Северстали» уже около 40 лет.
    Первый свой сезон в МХЛ череповчане провели без особого блеска: 7 место в дивизионе и поражение от уфимского «Толпара» 0:3 в первом же раунде плей-офф. Приблизительно так же, средне, «Алмаз» провёл и следующий сезон, ограничившись выходом в плей-офф с четвёртого места и поражением в первом же раунде от «Красной армии». Правда, будущему чемпиону матчи с череповчанами дались ох как нелегко. Лишь в последнем, пятом матче армейцы склонили чашу весов в свою пользу.
    МХК «Спартак» за 2 сезона провёл с «Алмазом» 8 встреч «на высшем уровне». Пять раз спартаковцы выиграли и три раза проиграли Разница шайб 37-34 в пользу красно-белых. Лучшим бомбардиром у нас в этих матчах стал Гоголев с 4-мя голами. Из сегодняшнего состава спартаковцев по 3 шайбы «Алмазу» забросили Приступлюк и Медведев.
   Сезон 2011-2012 обещает быть для череповецкого клуба пока наиболее удачным в истории. Одна из сильнейших вратарских бригад в МХЛ. И Смирягин, и Перетягин входят в число сильнейших стражей ворот Лиги. Грамотно выстроенная система обороны и сбалансированная, результативная игра в атаке позволяет череповецкому клубу варьировать тактику в зависимости от хода матча. Если «игра не идёт», череповчане могут резко включить «форсаж» на пару-тройку смен, получить преимущество в одну шайбу, а потом «засушить» игру и спокойно удержать счёт. Ну а если соперник «даёт слабину», то всё может закончиться и разгромом для оппонента. Тяжёлое испытание предстоит подопечным Олега Браташа, но если мы хотим в этом сезоне всё-таки пробиться в плей-офф, обыгрывать надо даже такие грозные команды, как череповецкий «Алмаз».
 
СКА - 1946 (Санкт-Петербург)
 
   Следующий соперник, с которым спартаковцам предстоит встретиться 28 января относится к наиболее неудобным для наших ребят. Из 8-ми матчей в рамках МХЛ красно-белые лишь дважды смогли переиграть питерских армейцев. И произошло это в «Сокольниках». Выездные игры со СКА-1946 для спартаковцев заканчивались только поражениями.
   В сезоне 2009-2010 СКА-1946 достаточно уверенно провёл регулярный чемпионат, но вылетел в первом же раунде плей-офф от «Омских ястребов». А вот следующий сезон закончился для питерцев провалом. Команда не попала в число участников матчей на выбывание.
    Матчи МХК «Спартак» со СКА-1946  никогда не отличались результативностью и часто заканчивались с разницей не более чем в 2 шайбы, поэтому мы вправе предположить, что «молодёжный хоккей» с обилием заброшенных шайб в предстоящем матче зрители вряд ли увидят. Но упорное, принципиальное соперничество мы вам обещаем. Молодые армейцы с Невы в этом сезоне забивают не очень много, но пропускают ещё меньше, и стараются выдерживать принцип «игры на результат». Вратари Иванников и Налимов действуют в «рамке» выше всяких похвал. Под стать им - и защитники. Шалберов, Теляков и Алейников входят в число наиболее надёжных игроков обороны МХЛ. Есть свой лидер и в атаке: Юрий Скворцов со своими 19 шайбами и 20 голевыми передачами находится в числе 15-ти лучших бомбардиров Лиги.
     По меркам МХЛ, мы, наверное, вправе назвать молодёжный армейский клуб из Санкт-Петербурга очень крепким середняком и результат в матче с ним, скорее всего, будет зависеть от желания выиграть, от единения командного духа и запредельной самоотдачи. Кто лучше сумеет проявить эти качества, тот и одержит победу.

Пресс-служба ХК "Спартак"