События клуба

Игорь Павлов: «Спартаку» по силам решать самые высокие задачи»

Фоторепораж

В воскресенье «Спартак» провёл первую тренировку под руководством нового главного тренера – Игоря Павлова. Занятие включило в себя работу на льду, в тренажёрном зале и собрание, в рамках которого игрокам были продемонстрированы различные видеоматериалы. После чего Павлов дал интервью для официального сайта клуба, ставшее для него первым в качестве наставника красно-белых.

Главный тренер отметил сильные и слабые стороны команды. Заверил, что готов к возможному давлению и пристальному изучению его работы. И уверенно заявил о том, что «Спартаку» по силам решать самые высокие задачи в нынешнем чемпионате.

- «Спартак» ведь вы могли возглавить ещё полтора года назад, в 2009 году?
- Тогда всё завершилось на уровне разговоров. Никакой конкретики не было.

- Насколько неожиданным для вас оказалось предложение нынешнее, полученное вами несколько дней назад?
- Конечно, достаточно неожиданным. Но очень интересным. И, благодаря поддержке руководства и тренерского штаба новосибирского клуба, его принятие стало возможным.

- То есть, договориться с «Сибирью» о переходе в «Спартаке» было легко?
- Легко в этой жизни ничего не даётся. Но понимание сложившейся ситуации со стороны «Сибири» было.

- На предложение «Спартака» ответили согласием сразу? Или его обдумывание заняло у вас определённое время?

- Над такими предложениями долго не раздумывают. «Спартак» - особый клуб. Суперклуб, к которому я отношусь с полным респектом. «Спартак» - целая религия, совершенно особая философия, и хоккейная, и фанатская. Предложение для меня очень мотивирующее, амбициозное. Вопрос стоял так: возможно ли это? Его я себе задавал.

- Какого мнения были о сегодняшнем «Спартаке» до того, как возглавили команду?
- «Спартак» очень охотно играет в атаке. Игроки быстрые, умные, способные пробивать линию обороны. Всё это мне импонирует. Но сейчас я хочу обратить внимание на организацию игры, поставить игру в обороне. Потому что команда пропускает слишком много голов.

- Неудачный старт «Спартака» вас удивил?
- Я был сконцентрирован на работе в другом клубе. Тем более что в нынешнем сезоне «Сибирь» приобрела совершенно иное лицо – удалось сделать многое. Мы старались удачно стартовать, что нам удалось. Поэтому следить за другой командой времени совершенно не было.

- В «Сибири» вы были помощником главного тренера. За какой конкретно участок работы отвечали? Или в клубе не имелось чёткого распределения ролей?
- Распределение ролей было. Я, как самый опытный член тренерского штаба, отвечал за генеральную линию. За аналитическо-психологический сегмент.

- После того, как стало известно о вашем приходе в «Спартак», вы посмотрели с трибуны матч против ЦСКА. Что скажете об игре команды в данной встрече?
- Игра была неординарной. Потому что команда на неё опоздала, простояв около трёх часов в пробке. Как сказал Андрей Яковенко – готовились к матчу в автобусе. Поэтому первый период не сложился. Команда не включилась в игру. Соперник этим воспользовался, взвинтил темп, забросил две шайбы, поведя 2:0. Но затем «Спартак» проявил характер, забросил переломные шайбы, которые развернули игру на 180 градусов. Это говорит о большом потенциале команды, о бойцовском характере. Ведь игра была очень принципиальная, интрига в ней являлась закрученной ещё до того, как «Спартак» опоздал к началу матча. Кроме того, встреча началась с опозданием, для «Спартака» - без качественной разминки.

- Какие впечатления произвёл коллектив, внутрикомандная обстановка?
- Обстановка в «Спартаке» очень положительная. Коллектив очень хороший, дружный, знающий. Работать очень приятно. Атмосфера рабочая, понимающая.

- Как оцениваете состояние команды? В том числе, функциональное.
- Ребята выглядят хорошо. Движение, взрыв – всё это присутствует.
Негативных моментов, которые сразу бы бросались в глаза, нет. Радует, что ребята всё быстро схватывают. На сегодняшнем занятии все упражнения были новыми. Но выполнить удалось всё. Качество тренировки пострадало несильно.

- Новые упражнения были направлены на улучшение игры в обороне?
- Новые упражнения были направлены на улучшение игры в обороне в меньшинстве. И на улучшение игры в большинстве. Эти компоненты в современном хоккее имеют решающее значение.

- Перед заключением контракта вы наверняка обсуждали с руководством «Спартака» задачи на сезон. Какие они?
- Думаю, в этом чемпионате «Спартаку» по силам решать самые высокие задачи.

- Готовы к тому, что вашу работу будут рассматривать под микроскопом? Готовы к возможному давлению? Ведь «Спартак» априори приковывает к себе повышенное внимание общественности, располагает огромным количеством болельщиков.
- Да, готов.

- Собираетесь учитывать в работе исторический аспект? «Спартак» славен атакующим стилем игры.
- Обязательно. Тем более эти моменты являются сильными сторонами команды. И их надо продолжать развивать. Мне импонирует атакующий, комбинационный стиль. Но, хочу отметить, - нужно улучшать организацию обороны. Это я считаю самым необходимым на данный момент.

- Вашими помощниками станут Виктор Пачкалин, Александр Титов и Дмитрий Курошин?
- Да.

- Тренер Игорь Павлов – он какой? В плане характера.
- Где можно обойтись без дисциплины, терпения, требовательности? Это неотъемлемые атрибуты успеха.

- Расскажите подробней о подготовке к матчу с рижским «Динамо», который уже завтра, и который станет для вас первым в качестве главного тренера «Спартака».
- Мы изучаем каждого соперника по видео. Все слабые стороны разбираются, преподносятся команде. Исходя из сделанного анализа, строится тренировочный процесс. Сейчас срочного улучшения требуют, как я уже говорил, игра в неравных составах и организация игры в обороне.

- После работы на льду и в зале состоялось собрание, продолжавшееся около часа, в ходе которого демонстрировалось, в том числе, видео. Подобные продолжительные собрания ожидают игроков перед каждой игрой?
- Запрограммировать что-то по продолжительности невозможно. Каждый соперник, каждый матч, будут требовать разного подхода.

- Лично для вас принципиально победить «Динамо», учитывая ваше рижское прошлое?
- Победить вообще принципиально. Что касается вашего вопроса, то я не хочу ставить что-то своё личное во главу угла. Я профессионал. И эти вещи разделяю. Рига – серьёзный соперник. И мы к нему серьёзно готовимся. Матч предстоит интересный.

- Наверняка смотрели вчерашний матч «Динамо» рижского против «Динамо» московского. Как охарактеризуете предстоящего соперника? Тем более для «Спартака» он неудобен.
- Рижане играют в атакующий, комбинационный хоккей. Команда хорошо подготовлена функционально, мобильна. В составе есть игроки высочайшего уровня, такие, как Сандис Озолиньш, который играет в команде ведущую роль. Поэтому Рига неудобный соперник не только для «Спартака», а для каждой команды.

- Заключение контракта до конца сезона – это больше инициатива клуба? Или ваша?
- Выбирают нас, тренеров. И в данной ситуации диктовать свои условия с моей стороны неправильно.