События клуба

Григорий Желдаков: «Только на победу»

Тренерский штаб «Спартака» молодого защитника Григория Желдакова хвалит. В матче с «Давосом» он играл уже во второй паре, поднявшись в неё из сочетания защитников четвёртого. В преддверии встречи со сборной Канады Желдаков дал интервью официальному сайту «Спартака».

- Успел ли завершиться процесс восстановления после игры с «Давосом»? На отдых у «Спартака» ведь имелось меньше суток. Тогда как канадцы ни одной игры на Кубке Шпенглера ещё не провели. И, соответственно, на лёд выйдут свежими.
- На мой взгляд, лучше два дня подряд играть, чем иметь перерыв. Думаю, в игре против сборной Канады нам будет легче. Всё-таки уже шестой день в Давосе. Всё должно быть нормально. Мы должны предстать в хорошей форме и соответствующей готовности.

- То есть, процесс акклиматизации завершился окончательно?
- Да. Сегодня лично мне намного легче, чем вчера. Вчера был пятый день. Он выдался очень трудным.

- День, быть может, и оказался трудным. А ваша игра была хорошей. Не только вчера. Но и в матче против СКА. Это отметили тренеры. А вы как свои действия в последних встречах оцениваете сами?
- Играю просто. Стараюсь отобрать шайбу и начать атаку, грамотно выбрать позицию. И не хожу вперёд. В общем, играю так, как говорят тренеры. Стараюсь выполнять установку.

- Довольны имеющимся прогрессом? Всё-таки уже располагаете местом во второй паре защитников.
- Конечно, я очень рад, что мне доверяют. Это отлично мотивирует. Когда знаю, что предстоит выходить на площадку во второй паре, настрой, наверное, раза в два сильнее.

- Вчерашний соперник – «Давос», запомнился чем? Как оцените уровень команды? Быть может, сможете предположить, за какие места она смогла бы бороться в чемпионате Континентальной хоккейной лиги?
- Крепкая команда. В её составе хватает возрастных ребят. В КХЛ «Давос» мог бы являться крепким середняком сто процентов.

- Вообще, - вернулся к вчерашнему матчу Желдаков, - если бы мы, как СКА, готовились к турниру в горной местности десять дней, в третьем периода нам бы было не так тяжело. Думаю, соперника мы бы дожали. «Физики» нам чуть-чуть не хватило. В целом же игра была равная. Просто «Давосу» чуть больше повезло.

- И двойное численное преимущество хозяева реализовали. В отличие от «Спартака», который в первом периоде подобной ситуацией не воспользовался.
- Верно. Так часто бывает – «пять на три» не забиваешь, в обратку получаешь.

- Каким соперником вам представляется сборная Канады? В особенности учитывая то, что большинство игроков команды в деле вы не видели никогда.
- Канада всегда славилась действиями в давление. Они будут играть в тело, как говорится, без прокатов. Агрессивно. Надо стараться быстрее добираться до шайбы и не придумывать ничего лишнего.

- Канада, наверное, похожа по стилю игры на «Давос»?
- Наверное, да. Игроки, составляющие состав обеих команд, большую часть жизни выступают в Европе. Предпочтительно – в чемпионате Швейцарии.

- Скоро Новый год. Очень хочется встретить его в хорошем настроении. Поэтому для нас важно выиграть турнир. Сделать подарок и болельщикам, и себе. Поэтому против сборной Канады необходимо играть только на победу.

- Что ж, если «Спартак» выйдет в финал, значит, проведёт пять матчей за шесть дней. Какими вам видятся последствия столь плотного графика?
- Мне кажется, что Кубок Шпенглера – он как подготовка к следующей части чемпионата. Когда в сезоне пауза – мы усиленно тренируемся. А здесь работаем ещё больше – проводим матчи. Тем более в горах. Ничего плохо в этом я не вижу точно. Более того - приедем в Москву и, мне кажется, наше функциональное состояние после такой нагрузки в таких условиях только поднимется.

- Знаете, что происходит в России?
- Слышал, что ЦСКА выиграл. Это плохо. Но в основном слежу за молодёжным чемпионатом мира. Жаль, вчера наши проиграли Канаде 3:6. Наш спартаковец Артёмка Воронин сделал передачу. При счёте 3:3, если честно, думал, что наши их дожмут. Но, ничего. Ещё будет возможности взять реванш. В плей-офф то команда попадёт в любом случае. Конечно, целыми днями об игре не думаю. Отдыхать тоже необходимо.

- И как это делаете?
- Интернет читаю. В горы поднимались. Погода, правда, туманная стояла.

- Сколько стоил билет?
- 35 франков, туда и обратно. С двумя пересадками. Высота – 2500 метров над уровнем моря. Холод ужасный! Чуть-чуть походив, поспешили вниз. А вот сейчас погода отличная – ясная. Надеюсь, вечером у нас будет подобное настроение.

- А завтра у нас выходной. Пойду покупать сувениры. Родителям, друзьям.

- Много заказов?
- Да, от друзей. Многие просили привезти маленькие сувенирчики.

- Город понравился?
- Да. Замечательный. Особенно воздух. Мне очень нравится.

- Красивейшие местные церкви посетили?
- Пока нет. Но обязательно схожу.